venerdì 17 aprile 2015

Quattro quarti alla ricotta

Ci sono torte che faccio da un pò, da quando avevo circa 11 anni e aiutavo la mamma a preparare quella di mele; a me toccava sempre sbucciarle e farle a fettine o al massimo montavo gli albumi con quell'attrezzo fantastico che era il frullino a mano, ma sebbene faccia alcune ricette sempre allo stesso modo e sempre con le stesse dosi, spesso queste dosi non me le ricordo...
Ogni volta, questa situazione mi infastidisce e sono costretta a sfogliare il vecchio quaderno dove ho appuntato le ricette più datate, ma nonostante cerchi di memorizzare ingredienti e numeri, la volta successiva sono costretta a riprendere  il vecchio quaderno dalla libreria e sfogliarlo ancora una volta....





Ecco perchè quando mi sono imbattuta nella torta quattro quarti, ho pensato che facesse proprio al caso mio, perchè il peso è uguale per tutti gli ingredienti, tanto di quello e tanto di questo, non mi devo ricordare niente e soprattutto posso lasciare in pace il vecchio quaderno dalle pagine consumate...

La ricetta originale, prevedeva 250 gr di burro, che ho preferito sostituire totalmente con la ricotta di mucca, avevo voglia di un dolce più leggero, da colazione non troppo calorica e il risultato è stato eccellente...



Ingredienti per uno stampo da plum cake da 25 cm

250 gr di farina 0
250 gr di zucchero
250 gr di ricotta di pecora
250 gr di uova (io ne messe 4 grandi)
1 bustina di lievito per dolci
la scorza di 1 limone

Accendete il forno a 180°.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Setacciate lievito e farina insieme in una ciotola.
Montate i tuorli con lo zucchero.
In un piatto schiacciate con una forchetta la ricotta, cercate di ammorbidirla ottenendo la consistenza di una crema.
Aggiungete la ricotta al composto ai tuorli assieme alla scorza del limone.

Aggiungete gli ingredienti secchi, (farina e lievito) e amalgamante bene.
Per ultimo, montate gli albumi e aggiungeteli al composto.
Rivestite lo stampo da plum cake con carta da forno e versatevi l'impasto.
Fate cuocere in forno per 40 minuti.

Togliete dal forno, sformate dallo stampo e fate raffreddare.


Buon fine settimana e un abbraccio forte!
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14 commenti

  1. Ne ho sentito parlare di questo dolce.. Mi piace però la tua variazione della ricotta al posto del burro! Ha un aspetto meraviglioso.. si vede che è soffice! smack e buon w.e. ;-)

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  2. Bravissima Madda. Io ormai non la mollo più da anni e soprattutto in questo periodo che ho troppo da fare ma allo stesso tempo vogli di una colazione come si deve questa torta è sempre perfetta!! E con la possibilità di variarla come si vuole! Te l'appoggio tantissimo!

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  3. Che bel colore ha questo dolce! E poi gli ingredienti cosi' genuini, niente burro...
    Belle le fotografie, la doratura esterna e' perfetta!
    Seguo da poco questo blog e mi piace tanto! :)
    Ulica

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  4. Che bella !!! poi facile da ricordare , cosi' niente agende in giro . Brava!!! Buona giornata !

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  5. Hai ragione, il quattro quarti è la soluzione ideale per gli smemorati ed il risultato è sempre garantito. Ma questa tua versione alleggerita mi piace ancora di più: non amo i dolci eccessivamente burrosi e invece adoro la ricotta, che regala all'impasto sapore e morbidezza. Qualche fragola ad accompagnare, ed ecco la torta perfetta da preparare per il weekend!

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  6. Questa è una ricetta perfetta per chi è sbadata come me e dimentica le cose!!! La proverò senza dubbio!

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  7. Molto buona ma il forno statico o ventilato

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  8. le tue foto accattivanti mi hanno presa in pieno,bellissimo dolce,brava

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  9. Adoro questa torta e mi piace l'idea di sostituire il burro con la ricotta :-)
    Grazie cara e felice we <3

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  10. Che buona! e mi piace un sacco l'idea di sostituire il burro con la ricotta.. Chissà che buona con quelle fragole!! ;)
    Un abbraccio cara, buon w.e.!

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  11. I dolci alla ricotta hanno un fascino particolare ai miei occhi... forse perchè amo l'idea di tuffare nell'impasto una nuvola soffice e bianca, l'idea di leggerezza è ancora più forte se penso a questa immagine!
    Mi piacerebbe vedere il tuo quaderno, lo studierei come un libro di scuola! :D

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  12. Questa torta mi ha colpita e affondata......<3

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  13. Maddalena, ho provato la tua ricetta ed è stato un successone! La consistenza è perfetta, soffice e leggera ma compatta! Grazie per aver condiviso! Un abbraccio, Mary

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  14. Che bontà!!!vengo direttamente dal blog di Panedolcealcioccolato dove ci ha fatto conoscere la sua versione....ma volevo vederla direttamente da te!Complimenti per la ricetta, amo la ricotta e credo che presto la proverò!!!(intanto ti seguo su ig così "ti tengo d'occhio" fai delle foto stupende!)A presto!

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