Io non ho avuto dubbi, fin da subito ho pensato ad un dolce al cioccolato....
Dolce che è stato molto gradito da tutti e in particolare dal padrone di casa, ben tre fette se n'è fatte fuori!
....e mentre stavamo dando una mano a riordinare la cucina, Betty mi fa: "Maddy, questo pezzettino che è avanzato me lo tengo io, ci faccio colazione domani mattina!"
Ed era scontato! secondo voi mi riprendo il dolce che ho fatto pensando ad un' amica tanto cara quanto ghiotta?
Devo dire che questo dolce ha stupito anche me, avevo paura che fosse troppo cotto e troppo secco per mangiarlo alla fine di un pasto, invece all'interno è rimasto morbido e la freschezza della pera ha completato il tutto esaltando il sapore deciso del cioccolato. Vi consiglio di inserire dei piccoli pezzetti di pera anche all'interno dell'impasto, cosa che io nella fretta ho dimenticato di fare, ma che avrebbero dato sicuramente quel tocco in più.
Prima di lasciarvi alla ricetta, ci tengo a ringraziare di cuore tutte le persone che mi hanno fatto visita nel post precedente, quello dei Biscotti con gocce di cioccolato, ogni vostro commento è stato fonte di gioia e di soddisfazione, grazie ancora e buona settimana!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
- 300 gr di cioccolato fondente a pezzetti
- 120 gr di burro a temperatura ambiente
- 180 ml di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 120 gr di zucchero
- 4 uova
- 2 cucchiai di farina
- 8 gr di lievito
- 7 pere piccole, oppure 3 grandi
- mezzo limone
Incidete la bacca di vaniglia, prelevate i semi e metteteli in una casseruola con il cioccolato e il latte. Fate sciogliere lentamente il cioccolato mescolando con una frusta.
Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete lo zucchero e il burro a tocchetti rimettetela ancora su fiamma bassa mescolando delicatamente per pochi secondi.
Trasferite la ganache in una ciotola (lasciandone da parte un pò per la copertura) e unite le uova una alla volta.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati.
Trasferite l'impasto nella teglia imburrata e infarina e cuocete in forno a 180° per 45 minuti.
Sbucciate le pere con un pela patate.
Portate a bollore dell'acqua con il succo di limone, immergetevi le pere e fatele cuocere per 10 minuti se sono piccole, 15 minuti se sono grandi.
Scolatele e lasciatele raffreddare.
Togliete il dolce dal forno, sformatelo e mettetelo a testa in giù per far fuoriuscire il vapore anche da sotto.
Quando si sarà raffreddato, copritelo con la ganache rimasta e sistemate le pere al centro.
Potete anche distribuire la copertura sopra le pere.
e se poi, vi avanza qualcosa e volete fare merenda.....
Maddalena questa torta è favolosa sia per l'aspetto e sicuramente anche per il gusto.
RispondiEliminaLe tue foto sono sempre più belle, complimenti!
Un grande abbraccio
Enrica
Grazie Enrica, sempre troppo carina....
EliminaUn dolce azzeccatissimo!!! Ottimo gusto, dosaggio perfetto, da rifare assolutamente!! Baci Manu
RispondiEliminaVero Manu, la prossima vota, pere anche all'interno!
Eliminaecco la "famosa torta".... tanto decantata dalla Betty ieri! piccolo particolare... si era dimenticata di dirmi che se ne era fatta fuori 3 fette!!!! ma quanto è ghiotta?! bacioni!
RispondiEliminaLei è' golosissima ma chi se n'è fatte fuori tre fette e' stato David!!!! La devi fare Fede, e' buonissima!!!!
Eliminaah, avevo letto male!!! proverò tranquilla e ti farò sapere!
EliminaTesoro che abbiamo gli stessi gusti ormai è scontato... settimana scorsa avevo fatto due 2 torte, una con le prugne e una pere e cioccolato... :) stazionano ancora beatamente in archivio e spero di pubblicarle prima che passino di stagione *_* ....intanto però mi godo la tua, fantastica e immagino che anche l'amica abbia super gradito:)... e che foto!... quanto stai diventando brava... un pò mi commuovo, perchè è bello vedere crescere un posto a cui sei affezionato, che conosci da tempo...vedere i progressi, i cambiamenti e tutto quello che di bello ne consegue... in poche parole sono fiera di essere tua amica:*
RispondiEliminabuona settimana tesoro:**
Simo, non sai quanto mi fanno felice le tue parole...grazie di cuore!
EliminaTorta strepitosa Maddy!!!
RispondiEliminaPere e cioccolato sono perfette!!! ....(appena fatto crostata....:-)...)
Poi le foto Maddalena, sono bellissime!! Sei davvero brava!!
Baci e buon inizio settimana! Roby
Con pere e cioccolato sarebbe stato difficile sbagliare!!!! Mi piace vincere facile eh????
EliminaCiao Maddy :) Ho in mente da un po' una torta del genere, deve essere ottima e l'abbinamento è perfetto, mi piace tanto! Complimenti anche per le foto stupende <3 Un bacio grande, buon inizio settimana :**
RispondiEliminaAnche a me piace tanto questo abbinamento e grazie per i complimenti!!!! Volò sempre più su!!!!
EliminaSecondo me questo dolce è spettacolare! Sono convinta che cioccolato e pere sia una degli abbinamenti dolci più golosi:) mi piace tanto come lo hai presentato, sembra un bel cestino di frutta:)
RispondiEliminaUn bacione cara Maddalena:D :*
Anche a me piace tanto questo abbinamento, e' uno dei miei preferiti!
EliminaProprio ieri mi chiedevo che dolce potevo realizzare con le piccole pere tipiche di questo periodo. Ma la tua torta non ha solo deliziato i tuoi amici, delizia anche me che la annoto subito e non me la perdo. Grazie per averla condivisa con noi :)
RispondiEliminaInfatti le pere coscia sono perfette per questo dolce anche per la dimensione....nn stonano per la decorazione, le altre tipo abate, sarebbero troppo grosse secondo me...
EliminaMamma mia.. che amica fortunata che è.. una bontà cara!
RispondiEliminaAhahah, si, ma anch'io sono stata fortunata perché la cena era ottima!
Eliminama io la mangerei anche tutta a dire il vero! Si mangia anche solo con gli occhi Maddy! che delizia! prendo appunti!!
RispondiEliminaMi sento meno sola, anche tu in fatto di golosità non scherzi!!!! Ahahahah!
EliminaMa lo sai che uno dei prossimi post è proprio una torta al cioccolato e pere???? Siamo davvero in sintonia io e te amica!!!! Intanto ho detto a Simone del corso e non ha detto niente quindi buon segno!!!! Ti tengo informata comunque!! Comunque tra le amiche ghiotte ci sono anch' io!!!! Ciao e un bacio grande tesoro caro!!!!!
RispondiEliminaDai!!! Sarebbe bellissimo incontrarsi ad un corso di fotografia, no? Lo spero con tutto il cuore, un abbraccio amica mia!
EliminaQuindi mi toccherà invitarti a cena!!!!!!hihihihi ma sembra golosissima con quel ciocolato che cola!!!!! baciotti e buon lunedì.-)
RispondiEliminaQueste foto fanno davvero una gola incredibile :-P
RispondiEliminaSono sicura che avrai fatto la felicità della tua amica, brava!
Buon inizio settimana cara <3
la zia Consu
Gli avanzi di un dolce donato non si possono proprio portare a casa, nono :) Invidio la tua amica :D
RispondiEliminaUn bacione! :*
Ammiro con gioia... c'è soddisfazione a vedere dei dolci così belli, ma proprio belli belli... :-) E buoni, ovviamente, sono appagati sia vista che palato! Bravissima anche per le foto, hai fatto una crescita notevole, sai?
RispondiEliminaUn abbraccione!
Grazie Fra, e' importante per me che tu me lo dica, sai che ci tengo al tuo parere!
EliminaNon ci crederai...ma ieri sera, ho visualizzato nella mia mente un dolce più o meno così..e l'ho trascritto in agenda (ora, quando mi viene un'idea, la scrivo) e ho fatto anche il disegno della decorazione...e ora ?? la vedo materializzarsi ! Bè, è perfetta....proprio come l'avevo in mente io :) Bacini
RispondiEliminaè davvero deliziosa!! la base al cioccolato, la copertura e le pere come decorazione oltre che buona è anche bellissima!!
RispondiEliminaEcco io non c'ero nei biscotti al cioccolati... me li sò persi... ma questa torta no.... mamma mia che goduria, e ci credo che Betty se l'è portata a casa!!! Bravissima Maddy, un bascione!
RispondiEliminaLe foto sono belle COME SEMPRE...ma io amo questo dolce...uno dei pochissssssssssssimi che mangio! :)
RispondiEliminaGli avanzi sono anche meglio, il giorno dopo! :D
Un abbraccio mia cara!
Infatti la gente non ha capito che gli avanzi di alcune ricette sono meglio del piatto consumato il giorno stesso!!!, Diciamoglielo Sara!
Eliminaamica fortunata! e tu donna meravigliosa dalle mani di fata!
RispondiEliminaps: anche io in qst stagione appena cominciata avrei optato per il cioccolato: eterno amico fedele!
Ma che bella questa torta, ci credo che la tua amica l'ha amata! Un bacione Maddy!
RispondiEliminamamma mia che meraviglia...la tua è vera arte, saper cucinare benissimo e saper fotografare meravigliosamente bene.
RispondiEliminaAhahahah! Vabbe' dai, ora non esageriamo!
EliminaChe meraviglia davv! Quindi solo 2 cucchiai di farina? Che bontà cioccolatoso!!e quelle pere ??? Si si cioccolato fuso a guarnire anche x me!
RispondiEliminaInvidia di tesoro sana invidia! Ti adoro e sono fiera di te <3 tutti i complimenti sono meritati !
Tesoro devo dire che ad ogni post le tue foto sono sempre più belle.
RispondiEliminaQuesta torta è spaziale. Adoro le torte al cioccolato ed immagino il sapore meraviglioso con le pere.
Un pensiero dolcissimo per un'amica che non poteva non apprezzare così tanto la tua creazione.
Tanti baci
Maddy che favola, la torta è favolosa e le tue foto sono una meraviglia, fanno venir voglia di infilarci davvero una forchettina dentro.....o le dita magari!
RispondiEliminaBrava, davvero!!!
Un bacio!
E ci credo che la tua amica se l' e' pappata tutta questa torta oltre ad essere bellissima deve essere deliziosa, addenterei lo schermoooo. Baci cara.
RispondiEliminaChe golosità!!! Avrei fatto lo stesso del padrone di casa.. :) Il cioccolato è sempre il cioccolato!!!!
RispondiEliminaEsatto, e' un ingrediente che difficilmente si sostituisce!
RispondiEliminaIl cioccolato con le pere...e messe così le pere sono troppo accattivanti...questa torta mi è piaciuta davvero tanto...sembra semplice ma è una vera golosità...brava Maddy
RispondiEliminaecco qui Maddy e le pere nei suoi dolci, certo anche questo è un accoppiamento tra i must e poi lo credo che la pera ha dato freschezza al composto di cioccolato. Equilibrio completo, le foto mi piacciono tanto da fare lo sbafo con il dito e leccare il cioccolato. Ecco ho reso l'idea. un bacio grande mony***
RispondiEliminap.s. ogni volta che ripasso di qui mi piace sempre di più quest'aria fresca e molto retro chic del tuo blog, è un piacere stazionarci:))))
RispondiEliminaMaddy che meraviglia di torta, fortunata la tua amica Betty ad averne un pezzetto anche per la colazione!
RispondiEliminaMaddyyyyy!!! Che belle fotoooo!! E che bella tortaaaaa!! Bravissima!! Io pure voglio invitarti a cena!!!
RispondiEliminaEccomi qua!!!
RispondiEliminaSono sempre la solita ritardataria ....
Mi sono collegata in questo momento e la Maddy mi ha dedicato un post!!! ( ^_^ )
Non posso che dirti qunto è bello sentirsi viziate da un' amica!!!, grazie ancora per i tuoi dolci pensieri, ti voglio bene!
La tua allieva.
Betty, è un piacere viziarti ed essere ripagata con così tanti complimenti non può farmi che un piacere immenso!!! grazie amica mia di aver trovato un minuto per passare da me nella tua giornata frenetica...ti abbraccio forte, alla prossima! ti voglio bene anch'io tesoro....
Eliminail commento te lo devo proprio lasciare perchè devo testimoniare la bontà di questa torta! è stata spazzolata in un batti baleno! ho anche seguito il consiglio dell'aggiunta delle pere all'interno dell'impasto.... beh ha veramente una marcia in più! rientrerà sicuramente nella lista dei dolci meglio riusciti! grazie! un bacio
RispondiEliminaHo visto la foto su fb, era una meraviglia!!! era....visto che mi dici che non è rimasto neanche neanche un pezzettino! Sono felicissima che sia stata apprezzata e grazie che sei passata a farmelo sapere, sai che mi fa sempre piacere.....proverò altri esperimenti con pere e cioccolato perchè secondo me è un'accoppiata veramente vincente....grazie ancora, un abbraccio!
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