lunedì 2 febbraio 2015

Torta salata con pasta MATTA alla ricotta, piselli e prosciutto cotto

Dal nome mi è piaciuta subito: pasta "matta"...
e diciamo che io in quel "matta" mi ci sono rivista parecchio: un pò perchè sono impulsiva, un pò perchè mi ritrovo a volte a fare qualcosa di strano, a pensare in modo diverso dagli altri, a prendere le strade più difficili e meno scontate, ad andare contro corrente e a provare una sorta di inaspettata felicità e serenità nel farlo...quindi sì, questa "matta" la dovevo proprio provare.....

Pellegrino Artusi nel suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" la cita così: 
"Si chiama matta, non perchè sia capace di qualche pazzia, ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca in diversi piatti...."
Ovvero che si presta benissimo a fare da involucro e contenitore (stival) ai piatti che prevedono un ripieno morbido.
E' una pasta molto semplice, che si impasta velocemente con pochissimi ingredienti, di solito farina, acqua e poco olio. E' molto elastica, quindi facilissima da stendere, si allunga, si allunga fino a diventare trasparente e non si rompe, ecco perchè secondo me dovrebbe essere chiamata anche "magica".
E' un impasto neutro, cioè si presta a preparazioni salate, oppure può fare da base per torte ripiene di creme e impasti dolci.
Io ho curiosato un pò di qua e di là e ho preso spunto da due blog che seguo sempre con molto piacere, il primo Tavolartegusto, mi ha insegnato a fare una perfetta parta matta, il secondo Panedolcealcioccolato mi ha incuriosita con la sua versione alla ricotta ed è stato così che anch'io l'ho provata e condivido con voi la mia torta salata con pasta matta....




Ingredienti per una teglia da 20 cm

per la base
150 gr di ricotta fresca di mucca
120 gr di farina tipo 0
50 ml di olio
1 pz di sale

per il ripieno
3 uova
150 gr di piselli
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di ricotta o formaggio fresco
30 gr di parmigiano
250 ml di panna fresca
sale
pepe

Preparate la base: in una ciotola mettete la ricotta, la farina, l'olio e il sale. Impastate bene e amalgamate tutti gli ingredienti. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

Preparate il ripieno: fate cuocere i piselli in  acqua bollente per un paio di minuti e poi trasferiteli subito in una ciotola con acqua molto fredda. Scolateli e lasciateli da parte.
Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto.
In una ciotola rompete le uova, aggiungete la ricotta per il ripieno o qualsiasi altro formaggio fresco, (ad es. robiola, tomino...) il parmigiano, il prosciutto cotto, i piselli.
Salate e pepate il ripieno e poi aggiungete la panna liquida.

Formate la torta: stendete con il matterello l'impasto della base su un piano di lavoro leggermente infarinato.  Trasferite la base su una teglia rotonda rivestita con carta da forno.
Versate il ripieno sopra la base e cuocete in forno pre riscaldato a 180° per 40 minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire e togliete la torta dallo stampo.





Buon inizio settimana, torno fra pochissimi giorni....
abbraccio forte....

Maddalena
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20 commenti

  1. Si io la adoro si presta a varie preparazioni e devo provare proprio questa versione golosissima . Baci cara

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  2. Il ripieno e' perfetto..il disegno mi piace molto, adoro questa pasta, mi risolve sempre il problema perché come ti raccontavo, qualche sera fa L' ho preparata al volo e mentre il ripeno cuoceva (ho svuotata il frigo e ho messo tutto in padella), la pasta matta prendeva forma sotto le mie mani...poi piccolo riposo...una bella stirata e via pronta la cena in 30 minuti! Ti vai sempre controcorrente e rimani così come sei...bella, solare e speciale!!!! Ti voglio bene amica e tu sai quanto!!!

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  3. Adoro la pasta matta e questo quiche è la fine del mondo..complimenti!

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  4. La pasta matta é l'involucro che qui a casa viene usato di più, semplice ma buonissima..!
    Ripieno fantastico e foto superlative!
    Ti superi ogni volta! ;)
    Smack

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  5. Tu, Simo e Gabila... quando l'amicizia sforna meraviglie di bontà, oltre che sorrisi e bei legami! ;-)

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  6. Wow che meraviglia!!! Non conoscevo questa pasta matta. La devo provare!!!

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  7. Che bell'idea, davvero!! Il nome poi è tutto un programma!! La voglio provare: potrebbe essere un'ottima soluzione per torte salate oppure per esperimenti dolci...in questo momento per esempio ci metterei dentro tante mele succose!!

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  8. Ecco cosa mangerei per pranzo oggi,ha un aspetto cosi invitante e poi la pasta matta è un jolly davvero unico,la uso spesso anch'io ed è deliziosa!!Bacioni grandiiiiiiiiii,Imma

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  9. Pasta matta. Pasta magica. Pasta passepartout. Mi è sempre piaicuta.
    Noi toscane siamo affezionate al aro Pellegrino e io ho il mio libro tascabile sgualcito dalle tante volte in cui l'ho usato. A volte mi diverto anche solo a leggerlo, lo trovo divertente.
    brava!

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  10. Non conoscevo la pasta matta.......ma è una meraviglia comunque!!!

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  11. La base con la ricotta non la conoscevo.. Comunque sia.. adoro le torte rustiche.. e la tua mette tanto appetito.. baci cara :-)

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  12. Io la amo per la sua versatilità..la trovo gustosa e leggera, e mi piace tantissimo. Poi, con un ripieno così ricco, non può che essere perfetta :) Un abbraccio :*

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  13. A me piace tantissimo la pasta matta perchè si presta al dolce e al salato.... complimenti, fai sempre scatti meravigliosi! Un bascione all'omaccione di campagna

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  14. sono una fan dell'Artusi! e devo dire che amo le basi neutre sia sul salato ma spesso anche sul dolce, le trovo particolarmente versatili! e complimenti per la bella ricetta :-)
    baci
    raffaella

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  15. Cara Maddalena, come stai? Io sono ammalata, non riesco più a tirarmi fuori... comunque, dato che la mia cucciola adora le torte salate, domani proverò la tua versione. Con la pasta matta ci metti un secondo e hai la base perfetta. Bravissima! Un bacione

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  16. anche io adoro la pasta matta, ultimamente da buona pigrona la sto facendo un pò di meno, ma urge rimediare, eh si!
    Che meraviglia hai preparato............
    bacioni e buon pomerigio!

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  17. Fantastica la pasta matta, è un impasto che adoro, così semplice e adattabile a tantissime versioni... e questa tua variante alla ricotta è super, particolare e delicata, perfetta per quel ripieno morbido che sa proprio di casa <3

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  18. amica mia finalmente rieccomi qui:* è stata una settimana molto impegnativa di lavoro e foto e sono stata un pochino assente... con ritardo vengo qui a ringraziarti di cuore per la citazione... vedere il mio nome qui, insieme non solo a te ma a Gabi mi fa sorridere e pensare alla nostra amicizia, nata nel web per caso, per diventare qualcosa di così bello, vero e reale... Meravigliosa questa versione coni piselli.. io li adoro e non sai quanto li stia aspettando... come sempre bravissima :* anche per le foto accoglienti e suggestive:* ti abbraccio amica:**

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  19. io adoro la pasta matta: leggera, facile da stendere, versatile al massimo.. con la ricotta però mai sperimentato, quindi: tutta da provare! il ripieno, beh.. godurioso! baci

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  20. dai! è come la mia! solo che ho usato pasta brisè pronta (ahimè!)
    :D
    a presto

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