e dire che in qualsiasi pasticceria toscana vai, il budino di riso è sempre presente in vetrina, addirittura a volte, quando faccio colazione al bar, lo prendo in sostituzione del cornetto, ma mai mi era balenata l'idea di metterlo qui....
La mia mamma, la domenica, fa una versione buonissima della torta di riso, con una specie di caramellatura, ma senza nessuna base a chiudere i chicchi, così semplice e dolce.
Insomma, a volte andiamo a cercare chissà quale ricetta innovativa, quando invece, la soluzione è proprio dietro l'angolo e per la sfida dell'MTC, basata sul riso e su alcune tecniche di cottura, sono voluta andare sul classico, perchè questa torta non c'era nel mio angolo scacciapensieri.....e un posto se lo meritava proprio!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Per la frolla
200 gr di farina
1 uovo intero
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 pz di sale
Riunite gli ingredienti in una ciotola e amalgamateli bene fino a formare una palla di impasto liscia e omogenea. Avvolgete la palla nella pellicola e fate raffreddare un'ora in frigo.
Per il ripieno
200 gr di riso Roma
900 ml di latte
120 gr di zucchero
la scorza di 2 limoni
3 uova
Mettete a bollire una pentola di acqua. Gettate il riso nell'acqua bollente e fatelo sbollentare per 1 minuto. Scolatelo e sciacquatelo sotto l'acqua corrente.
Mettete il riso in una casseruola con il latte e la metà dello zucchero (60gr.) e la scorza di limone.
Fatelo cuocere fino al completo assorbimento del latte, dopo di chè trasferitelo in una ciotola e fatelo raffreddare completamente.
Togliete la frolla dal frigo, stendetela su un piano infarinato all'altezza di 4 mm.
Ungete una teglia da forno del diametro di 24 cm con pochissimo olio e foderate con la frolla la base e i bordi. Trasferite la teglia in frigo.
Quando il riso si sarà raffreddato, dividete i tuorli dagli albumi e montate gli ultimi con lo zucchero rimasto (60 gr)
Aggiungete al riso i tuorli, amalgamate bene e poi unite anche gli albumi.
Trasferite il ripieno nella frolla e cuocete a 180° in forno preriscaldato, per 40 minuti.
Vi auguro un buon autunno, pieno di cose buone....
Quei budinetti di riso nelle pasticcerie toscane sono la passione di mio marito . Quasi quasi gli faccio una sorpresa !!!!! L'aspetto di questa torta è meraviglioso.
RispondiEliminaun bacio
Lisa
Ohhhhhh tesoro che belli i dolci classici della tradizione e questo ha un aspetto cosi coccoloso e invitante...era da tempo che cercavo questa ricetta e con te vado sul sicuro quindi scatta il copia e incolla subito e le foto....spettacolari come sempre!!! Ti abbraccio forte,Imma
RispondiEliminaUna torta meravigliosa per un MTC favoloso! complimenti!!! mi piace tantissimo!!! bravissima come sempre!!
RispondiEliminaBuonissima!!
RispondiEliminaChe meraviglia Maddy e' vero non poteva assolutamente mancare nel tuo blog una delizia simile. Grazie per la ricetta, mi piace tantissimo. <3
RispondiEliminaCara Maddy quando mi appare una tua ricetta sul blogroll so già che appena ci cliccherò su mi rifarò gli occhi alla grande, sei fantastica, mi piacciono le tue idee, le ricette e le foto strepitose....insomma oggi ti faccio una ode! La torta di riso questa sconosciuto, anche da me è un dolce della tradizione, non può mancare in nessuna vetrina dei bar eppure non l'ho mai fatta. Dai che ci penso .). Un abbraccio grande.
RispondiEliminaCHE BONTA', MENO MALE CHE L'HAI CONDIVISA CON NOI!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMaddy è un dolce che ho sempre desiderato assaggiare e di conseguenza fare.. Grazie epr questa ricetta.. la salvo perchè mi sembra una vera delizia.. un bacione
RispondiEliminaMa che bella torta;deve essere buonissima e questa sarebbe l'ora giusta per una pausa caffé e un assaggio...;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
mmmm mamma miaaaa ucciderei per una fetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ahhahaahha adoro adoro adoro così alta mmmm...mi fai venire un acquolina!!!!buona giornata tesoro
RispondiEliminaIl profumo arriva fino a qui... che foto splendide... adoro quelle foglioline rosse, sanno di autunno. Sei troppo brava, <3 Maddalena!! <3
RispondiEliminaLa torta di riso mi piace tanto e mia mamma la prepara sempre a Pasqua la tua è bellissima e invitante, il giusto modo per dare il benvenuto all'autunno.
RispondiEliminaBaci Maddy
Maddy, diventi ogni giorno più brava <3
RispondiElimina...e adoro tutto, ma quelle foglie rosse le amo troppo e ci stanno benissimo!
Questa crostata è stupenda..ricorda moltissimo un dolce della tradizione toscana :-D
RispondiEliminaLe foto sono come sempre suggestive e viene l'acquolina solo a guardarle :-P
E ' un classico quello che hai proposto oggi e tu sai quanto io adori questo genere di preparazioni ( non ti snobbo affatto amica), mi pace il modo in cui hai composto le foto, le fette tutte tagliate uguali (chissà chi se le e' mangiate ) ..il riso cotto nel latte.....sei sempre in tema, sei sempre attenta ai dettagli e mi piace il tuo metterti in gioco amica!! Brava anche questa volta!!!
RispondiEliminaPer me, siciliana, invece questa è una ricetta assolutamente nuova. Da noi non esiste una torta fatta in questa maniera. Ciò che per qualcuno è usuale, per altri è completamente nuovo… Devo assolutamente provare a farla senza glutine :)
RispondiEliminauuuuuh! Maddalena!
RispondiEliminabellissima la tua torta di riso!
non sai cosa darei per averne una fettina!!!
da piccola ne andavo matta, uno dei miei dolci preferiti
quanto tempo che non la mangio...il solo guardarla mi riempie di gustoso piacere :)
davvero complimentissimi per le foto!!!La torta deve essere buonissima!!!
RispondiEliminaCara Maddalena, se nei bar di Torino ci fosse la tua torta ti assicuro che anche io farei colazione con quella!
RispondiEliminaDavvero complimenti!
:*
Bellissima e assolutamente deliziosa, io lo so quanto può essere buona! Un abbraccio Manu
RispondiEliminal'aspetto della tua torta è stupendo, la grana del riso che hai lasciato distinguibile è un tocco originale, il profumo delicato del limone il piccolo dettaglio che rende questa creazione proprio "tua".
RispondiEliminaAdoro la torta di riso. La tua presentazione è divina. Posso venire a fare colazione da te, domani mattina?
RispondiEliminaDeve essere di una bontà stratosferica!!!
RispondiEliminaComplimenti Maddalena!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Il budino di riso è una delle mie scelte quando faccio colazione al bar e anche noi l'abbiamo voluto riproporre per questa sfida dell'MTChallenge. Bella la versione torta!!
RispondiEliminaQuesta torta è bella in ogni sua foto, elegante e dall'aspetto tenero e godurioso.
RispondiEliminaCome sempre non tradisci mai le aspettative, brava
mai mangiata la torta di riso...mi da quasi l'idea di una pastiera...! In ogni caso una fetta della tua la mangerei subito e volentierissimo!
RispondiEliminabaci
Deve essere meravigliosa.... Già solo a vederla mette l'acquolina.... Un bacione
RispondiEliminaHo provato a farla una volta ma ho buttato tutto,...riproverò con la tua ricetta!!! Un bacion
RispondiEliminache foto stupende il dolce risaltatutta la sua bellezza e la sua bontà complimenti
RispondiEliminaMi sembra davvero deliziosa. E poi le tue foto sono così belle da far venir voglia di allungare la mano per prendere una fetta.
RispondiEliminaA presto.
Alice
non lo so, per quale motivo tu non avessi ancora pubblicato questa torta, ma ora che lo hai fatto non posso che gioirne!
RispondiEliminaQuesta la devo provare assolutamente, sento il profumo fino qua!!!
RispondiEliminaBuonissima ! Complimenti !
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