giovedì 25 settembre 2014

Torta di riso al profumo di limone

Non so per quale motivo, questa torta non era mai stata pubblicata nel mio blog....
e dire che in qualsiasi pasticceria toscana vai, il budino di riso è sempre presente in vetrina, addirittura a volte, quando faccio colazione al bar, lo prendo in sostituzione del cornetto, ma mai mi era balenata l'idea di metterlo qui....





La mia mamma, la domenica, fa una versione buonissima della torta di riso, con una specie di caramellatura, ma senza nessuna base a chiudere i chicchi, così semplice e dolce.
Insomma, a volte andiamo a cercare chissà quale ricetta innovativa, quando invece, la soluzione è proprio dietro l'angolo e per la sfida dell'MTC, basata sul riso e su alcune tecniche di cottura, sono voluta andare sul classico, perchè questa torta non c'era nel mio angolo scacciapensieri.....e un posto se lo meritava proprio!



Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Per la frolla

200 gr di farina
1 uovo intero
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 pz di sale

Riunite gli ingredienti in una ciotola e amalgamateli bene fino a formare una palla di impasto liscia e omogenea. Avvolgete la palla nella pellicola e fate raffreddare un'ora in frigo.

Per il ripieno

200 gr di riso Roma
900 ml di latte
120 gr di zucchero
la scorza di 2 limoni
3 uova



Mettete a bollire una pentola di acqua. Gettate il riso nell'acqua bollente e fatelo sbollentare per 1 minuto. Scolatelo e sciacquatelo sotto l'acqua corrente.

Mettete il riso in una casseruola con il latte e la metà dello zucchero (60gr.) e la scorza di limone.
Fatelo cuocere fino al completo assorbimento del latte, dopo di chè trasferitelo in una ciotola e fatelo raffreddare completamente.

Togliete la frolla dal frigo, stendetela su un piano infarinato all'altezza di 4 mm.
Ungete una teglia da forno del diametro di 24 cm con pochissimo olio e foderate con la frolla la base e i bordi. Trasferite la teglia in frigo.

Quando il riso si sarà raffreddato, dividete i tuorli dagli albumi e montate gli ultimi con lo zucchero rimasto (60 gr)

Aggiungete al riso i tuorli, amalgamate bene e poi unite anche gli albumi.
Trasferite il ripieno nella frolla e cuocete a 180° in forno preriscaldato, per 40 minuti.





Vi auguro un buon autunno, pieno di cose buone....


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34 commenti

  1. Quei budinetti di riso nelle pasticcerie toscane sono la passione di mio marito . Quasi quasi gli faccio una sorpresa !!!!! L'aspetto di questa torta è meraviglioso.
    un bacio
    Lisa

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  2. Ohhhhhh tesoro che belli i dolci classici della tradizione e questo ha un aspetto cosi coccoloso e invitante...era da tempo che cercavo questa ricetta e con te vado sul sicuro quindi scatta il copia e incolla subito e le foto....spettacolari come sempre!!! Ti abbraccio forte,Imma

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  3. Una torta meravigliosa per un MTC favoloso! complimenti!!! mi piace tantissimo!!! bravissima come sempre!!

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  4. Che meraviglia Maddy e' vero non poteva assolutamente mancare nel tuo blog una delizia simile. Grazie per la ricetta, mi piace tantissimo. <3

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  5. Cara Maddy quando mi appare una tua ricetta sul blogroll so già che appena ci cliccherò su mi rifarò gli occhi alla grande, sei fantastica, mi piacciono le tue idee, le ricette e le foto strepitose....insomma oggi ti faccio una ode! La torta di riso questa sconosciuto, anche da me è un dolce della tradizione, non può mancare in nessuna vetrina dei bar eppure non l'ho mai fatta. Dai che ci penso .). Un abbraccio grande.

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  6. CHE BONTA', MENO MALE CHE L'HAI CONDIVISA CON NOI!!!!!BACI SABRY

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  7. Maddy è un dolce che ho sempre desiderato assaggiare e di conseguenza fare.. Grazie epr questa ricetta.. la salvo perchè mi sembra una vera delizia.. un bacione

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  8. Maddy, divina è dir poco... Foto meravigliose, idee innovative e perfezione... questo è il tuo blog!!!
    Complimenti, un abbraccio

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  9. Ma che bella torta;deve essere buonissima e questa sarebbe l'ora giusta per una pausa caffé e un assaggio...;)
    Un abbraccio
    Vera

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  10. mmmm mamma miaaaa ucciderei per una fetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ahhahaahha adoro adoro adoro così alta mmmm...mi fai venire un acquolina!!!!buona giornata tesoro

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  11. Il profumo arriva fino a qui... che foto splendide... adoro quelle foglioline rosse, sanno di autunno. Sei troppo brava, <3 Maddalena!! <3

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  12. La torta di riso mi piace tanto e mia mamma la prepara sempre a Pasqua la tua è bellissima e invitante, il giusto modo per dare il benvenuto all'autunno.
    Baci Maddy

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  13. Maddy, diventi ogni giorno più brava <3

    ...e adoro tutto, ma quelle foglie rosse le amo troppo e ci stanno benissimo!

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  14. Questa crostata è stupenda..ricorda moltissimo un dolce della tradizione toscana :-D
    Le foto sono come sempre suggestive e viene l'acquolina solo a guardarle :-P

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  15. E ' un classico quello che hai proposto oggi e tu sai quanto io adori questo genere di preparazioni ( non ti snobbo affatto amica), mi pace il modo in cui hai composto le foto, le fette tutte tagliate uguali (chissà chi se le e' mangiate ) ..il riso cotto nel latte.....sei sempre in tema, sei sempre attenta ai dettagli e mi piace il tuo metterti in gioco amica!! Brava anche questa volta!!!

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  16. Per me, siciliana, invece questa è una ricetta assolutamente nuova. Da noi non esiste una torta fatta in questa maniera. Ciò che per qualcuno è usuale, per altri è completamente nuovo… Devo assolutamente provare a farla senza glutine :)

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  17. uuuuuh! Maddalena!
    bellissima la tua torta di riso!
    non sai cosa darei per averne una fettina!!!
    da piccola ne andavo matta, uno dei miei dolci preferiti
    quanto tempo che non la mangio...il solo guardarla mi riempie di gustoso piacere :)

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  18. davvero complimentissimi per le foto!!!La torta deve essere buonissima!!!

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  19. Cara Maddalena, se nei bar di Torino ci fosse la tua torta ti assicuro che anche io farei colazione con quella!
    Davvero complimenti!
    :*

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  20. Bellissima e assolutamente deliziosa, io lo so quanto può essere buona! Un abbraccio Manu

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  21. l'aspetto della tua torta è stupendo, la grana del riso che hai lasciato distinguibile è un tocco originale, il profumo delicato del limone il piccolo dettaglio che rende questa creazione proprio "tua".

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  22. Adoro la torta di riso. La tua presentazione è divina. Posso venire a fare colazione da te, domani mattina?

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  23. Deve essere di una bontà stratosferica!!!
    Complimenti Maddalena!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  24. Il budino di riso è una delle mie scelte quando faccio colazione al bar e anche noi l'abbiamo voluto riproporre per questa sfida dell'MTChallenge. Bella la versione torta!!

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  25. Questa torta è bella in ogni sua foto, elegante e dall'aspetto tenero e godurioso.
    Come sempre non tradisci mai le aspettative, brava

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  26. mai mangiata la torta di riso...mi da quasi l'idea di una pastiera...! In ogni caso una fetta della tua la mangerei subito e volentierissimo!
    baci

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  27. Deve essere meravigliosa.... Già solo a vederla mette l'acquolina.... Un bacione

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  28. Ho provato a farla una volta ma ho buttato tutto,...riproverò con la tua ricetta!!! Un bacion

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  29. che foto stupende il dolce risaltatutta la sua bellezza e la sua bontà complimenti

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  30. Mi sembra davvero deliziosa. E poi le tue foto sono così belle da far venir voglia di allungare la mano per prendere una fetta.
    A presto.
    Alice

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  31. non lo so, per quale motivo tu non avessi ancora pubblicato questa torta, ma ora che lo hai fatto non posso che gioirne!

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  32. Questa la devo provare assolutamente, sento il profumo fino qua!!!

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