e anche se non siamo più a Settembre, di uve violette in giro per la mia campagna se ne trovano ancora tante.
Fieri e turgidi i grappoli se ne stano attaccati alla vite ed ogni volta che li saluto mi ricordano che la stagione fredda non è ancora arrivata e che possiamo godere degli ultimi sgoccioli di un tiepido sole.
In onore di tutto questo, oggi, è il momento di pubblicare una ricetta a tema. Una semplice schiacciata, genuina e povera arricchita da uva da tavola, che potete trovare al supermercato o dal fruttivendolo, ma mi raccomando che sia nera e con gli acini piccoli, quella grossa e succosa non è molto indicata.
Ho arricchito l'impasto con farina integrale e l'ho lasciato molto morbido e idratato (la quantità di liquido è quasi uguale a quella della farina) per una consistenza morbida ed alveolata.
Oltre a questa più stagionale, esiste anche la versione con uvetta passa e noci, che forse presto proverò, ma in entrambi i casi è ottima, perfetta come merenda o spuntino veloce. Inoltre è facilissima da fare anche per chi non possiede un' impastatrice perchè l'impasto è molto morbido e non ha bisogno di essere steso. Spero di avervi convinto....adesso passo alla ricetta!
Rinnovo come sempre la mia gratitudine verso tutti voi che passate di qui anche solo per dare uno sguardo veloce e mando un abbraccio immenso alle mie amiche food blogger che lasciano sempre un segno e un saluto, tutto questo sono coccole meravigliose e dolcissime per me....
Sto attraversando un periodo insidioso e fastidioso, ma presto tornerò più presente anche con voi, vi penso e vi saluto con tanto affetto....
Maddalena
complimenti, è bella e sicuramente buonissima!!! ^_^
RispondiEliminaQuesta focaccia è davvero favolosa! Poi è integrale e quindi fa bene. Più di così... La salvo e la proverò molto presto.
RispondiEliminaE' sempre un piacere passare da te, con le tue bellissime foto e dolci parole accogli tutti quelli che vengono qui in un modo bellissimo. Ti abbraccio forte e ti aspetto sempre, più in gamba che mai... smack
RispondiEliminaLa mia coccola allora che arrivi dritta e chiara!!!! È bellissima la tua versione di questa schiaccia che spero di fare anch'io !!!! Mi servirebbe un po' della tua uva però !!!!
RispondiEliminamaddalena la farò sicuramente ....sto testando ricette semplici per i momenti in cui ho poco tempo ma voglia di dolce in casa ....qui mi hai convinta !!!!?
RispondiEliminaTi è riuscita una meraviglia!! Sarei curiosa di farla!
RispondiEliminasemplicemente una delizia...ti mando un abbraccio cara, e ti stringo forte
RispondiEliminaDiversa da quella toscana ma davvero invitante :-D
RispondiEliminaAmica mia come stai? leggo che è un periodo un pò insidioso.. spero nulla di grave... domani ti chiamo... intanto volevo godermi questa meraviglia... che è finita subito tra i preferiti e che spero di preparare prima di partire... mi è venuto così, un lampo di genio... e se portassi questa al posto del solito dolce? oh yes! solo che non sono sicura di trovare quest'uva piccola e succosa ... che mi consigli... uva fragola non c'entra niente? attendo tue tesoro ;)
RispondiEliminaps ...e.. che foto amica mia.... sempre più belle... davvero, quei da te sono sempre emozioni pure.* tvb
Eccomi tesoro, grazie della tua visita, sempre gradita, mi rilasso quando ti leggo.....se non trovi l'uva da tavola ad acino piccolo va bene anche l'uva fragola!!!, bacione
RispondiEliminaPerfetto;) allora incrocia per me che domani trovi una delle due ;) poi ti aggiorni:* notte stella e grazie:)
EliminaNon ho capito se gli acini vanno messi prima o dopo la lievitazione...
RispondiEliminaIn effetti ho fatto un pò di confusione, comunque, l'uva la devi mettere prima della lievitazione, scusa!
EliminaMaddy la tua schiacciata è di una bellezza unica e mi porta subito nella tua bellissima terra...salvo subito la tua ricetta e spero di trovare l'uva buona come la tua ma leggo sopra che va bene anche l'uva fragola che io adoroooo!
RispondiEliminaTi abbraccio stretta e ti invio una valanga di sorrisi e cose belle per te e i tuoi cuccioli.
Cara spero che questo periodo passi in fretta e che tutto si risolvi come tu desideri e questa schiacciata ha un colore spumenggiante e il profumo sembra arrivare fin qui!!Un grande abbraccio,Imma
RispondiEliminaChe meraviglia Maddy le foto fanno venir voglia di prendere un pezzo di questa delizia. Grazie per la ricetta, noi ti aspettiamo come sempre cara <3
RispondiEliminaSpero davvero di cuore che torni il sereno cara Maddy! E poi non mi stanco mai di dirti che tutto quello che fai e semplicemente divino!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
questa schiacciata all'uva vedo che è gettonatissima!! allora deve essere altrettanto buona!! la tua immagino di si per lo meno!! :)
RispondiEliminaMeravigliosa quessta tua schaicciata.
RispondiEliminaNon l'ho mai provata, ma visto quanto amo l'uva (soprattutto la fragola) potrei proprio provala.
Un abbraccio forte forte!
Semplicemente meravigliosa! Tutto ricetta e foto!♥
RispondiEliminaHo davvero l'acquolina in bocca! E' una meraviglia per gli occhi, figuriamoci per il palato!!! Bravissima!
RispondiEliminaCiao Maddalena, i complimenti li faccio io a te! Davvero, sei bravissima, le tue foto sono splendide. e il tuo blog.....curato e stupendo. ti abbraccio e a prestissimo!!!! Ale
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