lunedì 22 gennaio 2018

Zuppa di verza con orzo e zucca


Il mio lunedì' comincia con le file di lavatrici da fare e con una zuppa sul fuoco.
Il mio autunno e il mio inverno sono stati scarsi di queste preparazioni, ma io non potevo far finire le stagioni più' fredde senza il piatto più' caldo sopra la tavola..e pensare che zuppe in casa mia se ne fanno...eccome!
Le verdure fresche che provengono dagli orti non fanno in tempo neanche a sostare un giorno in frigorifero che subito vengono cucinate e come dice mio fratello per prendere in giro il nostro babbo, ogni anno, c'e sempre una verdure che la fa da padrona, una per la quale la mia famiglia prende una sorta di sbandata; c'e stato l'anno del cavolo del nero e via sotto con bruschette e olio nuovo, quello del radicchio rosso, quindi ogni sera risotto e insalata e quest'anno e' toccato alla verza.
Litri e litri di zuppa di verza...sembrava che mia mamma non vedeva l'ora di arrivare al fine settimana per preparare la minestra per tutta la settimana successiva, una volta ha avuto addirittura il coraggio di spedirla a mio fratello oltre - Manica!!!!
Cosi', in qualche modo glielo dovevo, si insomma, mi sentivo in dovere di ripagarla per le tutte le vitamine e sali minerali che ci ha fatto buttare giu' durante l'inverno e quindi oggi e' zuppa,
di verza ovviamente!
La ricetta non e' quella della mamma, perché' lei, furbamente ricicla ogni volta quello che ha in casa finendo per non avere ne' dosi ne' regole da seguire.
Io ho optato per una procedura classica e facilissima, ho aggiunto un po' di zucca e l'orzo, ma voi potete fare come mia mamma, che non pone limite alla provvidenza e neanche a se stessa e aggiungere quello che volete!




Zuppa verza con orzo e zucca
  
Ingredienti per 4 persone

200 gr di orzo
100 gr di zucca
150 gr di verza
1 scalogno
500 ml di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Sbucciate e tagliate a dadini la zucca.
Lavate sotto l'acqua corrente le foglie di verza e tagliatele a strisce sottili.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con due cucchiai di olio e il rametto di rosmarino.
Aggiungete la zucca e la verza.
Fate insaporire qualche istante.
Aggiungete l’orzo, mescolate.
Versate il brodo caldo fino a coprire gli ingredienti.
Regolate di sale e cuocete facendo sobbollire a fuoco basso per circa 25 min. o il tempo indicato sulla confezione.
Aggiungete se necessario, altro brodo durante la cottura.
Prima di servire finite con olio extravergine di oliva e un abbondante macinata di pepe nero.




Buona settimana e a presto!


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