domenica 11 ottobre 2015

Biscotti Savoiardi

Eccomi qui, dopo una settimana impegnativa, siamo di nuovo arrivati ad una tranquilla domenica sera, rimpinzati con l'arrosto del pranzo, rincucciolati davanti al camino, a riordinare le idee e organizzare la settimana che si appresta ad iniziare....




Poi di colpo un'illuminazione: una ricetta in archivio che aspettava di esser pubblicata da un pezzo, un post estemporaneo nato dalla voglia di preparare qualche biscotto inzupposo ma leggero, morbido dentro e croccante fuori, così come sono questi Savoiardi.
Tutti conosciamo i famosi biscotti che compongono il favoloso tiramisù, ma spesso siamo portati al loro acquisto e non ad una preparazione fatta in casa...
Io vi dico che sono molto facili da fare, non troppo elaborati, con pochi ingredienti naturali che determinano il gusto semplice e casalingo.
Se siete abili con la sac a poche vi verranno sicuramente belli da vedere e da utilizzare in una scenografica charlotte, se invece siete alle prime armi e la riuscita non sarà perfetta li potete nascondere sotto alla golosa crema al mascarpone, in ogni caso vale la pena provare no? 




Ingredienti per due teglie da forno:

90 gr di farina
40 gr di fecola di patate
70 gr di zucchero semolato
20 gr di miele
2 uova
zucchero a velo


Procedimento:

Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi con lo zucchero e il miele fino ad ottenere una massa stabile e compatta.
In una ciotola sbattere i tuorli con una frusta a mano.
Setacciare la farina e la fecola in una seconda ciotola.
Aggiungere agli albumi montati prima i tuorli e poi le farine.
Amalgamare delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
Accendere il forno a 180° statico e rivestire le teglie con carta da forno.
Riempire con l'impasto una sac a poche con beccuccio rotondo foro 1.5 cm.
Formare i savoiardi sulla teglia che dovranno essere lunghi dagli 8 fino ad un massimo di 10 cm e larghi circa 2-3 cm.
Spolverare i savoiardi con lo zucchero a velo e infornare per 8/10 minuti.

Lasciare raffreddare i biscotti prima di rimuoverli dalla carta.


Probabilmente sarà l'inizio di una settimana "biscottosa", perchè quando inizia l'autunno inizia anche la voglia di fare biscotti, o forse potrò stupirvi con effetti speciali...per il momento vi abbraccio forte e vi auguro come sempre una buona settimana!


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10 commenti

  1. Perfetti,bravissima,è da tanto che voglio prepararli,belli e buoni,buona serata

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  2. Ma sono bellissimi questi savoiardi!!!!!!!!!!!
    E sembrano anche facili da replicare!
    Una malata di biscottite acuta come me, non può non provarli!! :-)))
    E spero di riuscirci presto ;-)

    Grazie per averli squisitamente condivisi!
    Buon proseguimento di serata insieme all'augurio per una settimana piena di cose belle! :-))))

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  3. come sono belli..perfetti e golosi, bravissima tesoro!

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  4. Pensavo fossero piu' difficili da fare!
    Sono bellissime le fotografie, questi savoiardi sono da fare!
    Una bellissima settimana "biscottosa" allora...
    Ulica ☺

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  5. Questi biscotti sono fantastici e adoro proprio quelli artigianali, quelli comprati non hanno neanche il gusto!

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  6. Ecco, hai toccato un mio punto (golosissimo) debole: se penso ai savoiardi, penso in automatico ad uno dei miei dolci preferiti, il tiramisù! Potrei mangiarne vasche intere, farmi un bagno lungo dentro la crema e non riemergere per un bel po'! :D
    La ricetta mi sembra semplice, anche a portata di gatta, quindi grazie... sei stata preziosa anche oggi! :-)

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  7. io sono supergolosa di savoiardi, ma così al naturale niente tiramisù - penso di essere l'unica italiana a cui non piace! brava ti sono venuti perfetti!
    baci
    Alice

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  8. sembrano davvero semplici da fare e immagino cosa possa essere un tiramisù fatto con i savoiardi home made. da provare ! foto favolose come sempre! un abbraccio

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  9. Io li adoro, sono leggerissimi ma super buoni.. e fatti in casa sono un altro mondo!
    Bravissima cara Maddy!

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  10. E' tantissimo che non li faccio! Mi hai fatto venire una voglia :-) Baci cara!

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