Il lunedì, il rientro al lavoro, a scuola e al tran tran quotidiano sono sempre traumatici ed io vorrei, per quanto possibile poter alleviare questi fastidi alla mia maniera, trovando sfogo in quello che più mi piace fare....
Questo dolce, è senz'altro molto carino e colorato da vedere, ma racchiude anche gli elementi vincenti per rientrare a pieno titolo nella classifica dei dessert di maggior successo: la mousse alla ricotta è dolce e morbidissima, la frutta rinfresca e colora e la cialda croccante del cestino racchiude e accompagna in modo impeccabile il tutto...un vero trionfo, provare per credere!
Non lasciatevi spaventare dal procedimento un pò lungo, questa ricetta non è difficile, basterà seguire i passaggi e prestare un pò di attenzione nella creazione dei cestini.
Importante!! Potete preparare la mousse il giorno prima, i cestini e la frutta fresca il giorno stesso, ma l'assemblaggio del dolce deve essere fatto poco prima del servizio, o al massimo una mezz'ora prima, altrimenti i cestini assorbono l'umidità della mousse e non risultano perfettamente croccanti.
Ingredienti per 6 persone
per la mousse:
4 tuorli
120 gr di zucchero
12 gr di colla di pesce
400 gr di ricotta
400 gr di panna
una confezione di pasta fillo
burro q.b.
frutta fresca
zucchero a velo
Preparate la mousse: montate i tuorli con lo zucchero. Setacciate la ricotta e aggiungetela alla montata.
Mettete a bagno la colla di pesce e quando si sarà ammorbidita, fatela sciogliere in un pentolino con 4 cucchiai di panna e aggiungetela al composto di uova e ricotta.
Semimontate la panna e unitela al resto amalgamando dal basso verso l'altro. Riponete la mousse in frigo per un paio d'ore.
Preparate i cestini: stendete la pasta fillo e tagliate i fogli ricavando 18 quadrati dal lato di 15 cm.
Fate sciogliere il burro e spennellate un quadrato, adagiatene un altro sopra ma leggermente sfalzato, spennellate di nuovo e sovrapponete ancora un altro quadrato. i quadrati in totale devono essere tre, tutto spennellati leggermente con il burro e sovrapposti in modo irregolare, così...
Mettete i fogli in uno stampino di alluminio e fateli scendere bene aiutandovi sovrapponendo un altro stampino che toglierete una volta fatta aderire bene la pasta, questo passaggio è un pò delicato perchè la pasta fillo si rompe facilmente, basterà a prestare un pò di attenzione e abbassare la pasta delicatamente.
Ripetete l'operazione per altri 5 stampini e infornateli a 180° fino a colorazione, circa 5/7 minuti.
Sfornate i cestini, lasciateli raffreddare e sformateli.
Riempite i cestini con la mousse alla ricotta aiutandovi con un cucchiaio o con un sac a poche (se volete essere più professionali) e completate con la frutta fresca e una spolverata di zucchero a velo.
Questo è uno di quei dolci che, una volta portato a tavola, fa dire: oooooooooooooooh!!!! :D
RispondiEliminaOttimo davvero
Potremmo dire che queste foto parlano da sole, ma non è assoltamente così!!! Se già sono belle le foto la bontà di questa mousse è una cosa spettacolare e sabato sera te lo abbiamo dimostrato assporandola in maestoso silenzio!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Manu
Ciao Maddy :) Fare ciò che amiamo è un buon modo per iniziare bene la settimana e, in generale, per star bene e questi cestini mi sembrano un ottimo modo per cominciare col sorriso! :) Bellissimi e deliziosi, devono essere ottimi... voglio provare anche io a farli! ;) Bravissima, un abbraccio e buona settimana! :**
RispondiEliminaAllora, attendo con ansia il tuo verdetto, mi raccomando fammi sapere, a presto...Maddy
EliminaTesoro, ho letto ora il tuo commento, innanzitutto grazie :) e per quanto riguarda FB non ci sono... è un social network che non mi fa impazzire ma presto creerò una pagina per il blog ;) Ovviamente appena fatto ti farò sapere ;) Grazie ancora e un mega abbraccio :** Buona serata :)
Eliminatesoro con questo cestino ti sei superata... a parte la bellezza incredibile.... la pasta fillo si presta perfettamente a questo tipo di preparazioni , si può giocare sulle forme in maniera incredibile.. ti ha tirato fuori un cestino stupendo... poi golosissima la mousse... la ricotta è tra gli ingredienti che prediligo e l'aggiunta di frutta e frutti di bosco perfetta, si sposa a meraviglia con l'insieme anche molto gradevole esteticamente... un mix di colori incantevoli! complimenti una meraviglia di piatto e presentazione:* un bacione grande grande e buona settimana:*
RispondiEliminaGrazie Simo di tutti questi complimenti, sono veramente lusingata e molto felice....un abbraccio!
Eliminaho sospirato all'apertura di queste foto, una sorta di piccolo cestino prezioso elegante e davvero unico. complimenti davvero *** mony
RispondiEliminaCiao Maddy e' un piacere conoscerti:) grazie per essere passata da me così posso scoprire questo dolce che credimi mi fa impazzire, pensa che c'è una pizzeria dove vado spesso che come dolce ha la mousse di ricotta con frutta fresca e non mi vuole dare la ricetta!!! Ora provo la tua:)
RispondiEliminaCon i cestini poi e' spettacolare!!!!
A presto e baci
Vedrai che se la provi, non te ne pentirai, questa mousse fa impazzire tutti....alla faccia del cuoco della pizzeria! Maddy
EliminaTi sei davvero superata e nelle fotografie passo passo e nella ricetta; bellissimi e davvero di grande effetto.
RispondiEliminaMi domandavo...potrebbero essere usati anche come contenitori per una mousse o qualcosa di salato, che te ne pare?
Buona settimana carissima
Mi sembra una bella idea, la pasta fillo, come quella sfoglia, brisè e choux è una pasta neutra e quindi adatta alle preparazioni salate e dolci....quindi ottima idea, fammi sapere se la provi, a presto....Maddy
EliminaMaddalena ma che bel blog e che belle ricette! Questi cestini sono spaziali e si mangia proprio tutto! Baci
RispondiEliminaCiao Maddy,
RispondiEliminaeccomi qua, sono arrivata dal mio blog, sto ancora ridendo! Sei troppo forte, contagiosa...
E complimenti per questo cestino, fatto a regola d'arte!
Molto carino???E' una favola altro che!bellissimoooo complimenti edè super super goloso!Ciao cara buona notte
RispondiEliminaCiao Maddy, sebbene in ritardo non potevo commentare questa ricetta perchè questa settimana ho mangiato proprio dei cestini, però con ripieno salato, con la pasta fillo, e qui ne ho visto la preparazione...mmmmhhh...buoni. Questi con la frutta fresca e la mousse devono essere paradisiaci e sono proprio troppo belli da vedere. Complimenti!!! Elena
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