giovedì 7 settembre 2017

Schiacciata all'uva 2.0

Riapro i battenti del mio blog, dopo la chiusura estiva e lo faccio con un bel bis!
E' una cosa che non ho mai fatto, ovvero la seconda versione di una ricetta già' esistente, ma in questo caso, la rivisitazione e' arrivata così' naturale da non starci neanche troppo a pensare.
Due anni fa entrava in scena lei, la Schiacciata semi-integrale all'uva, morbida ma leggera, veloce e adattissima a chi ha davvero poco tempo. 
Adesso, la schiacciata sembra che si sia trasformata in una focaccia farcita, le uve non sono solo in superficie ma anche all'interno come se fossero una farcia, l'impasto e' diventato un po' più' ricco, morbido e soffice, anche lei insomma, ha avuto la sua evoluzione, ma il sapore, quello e' rimasto sempre genuino e semplice!
Gli ingredienti da utilizzare sono quelli che tutti abbiamo in casa e per quanto riguarda l'uva, io stamani al supermercato ho trovato addirittura "uva per schiacciata", della serie "non si può' sbagliare", ma ricordo a chi volesse provare entrambe le ricette o solo una della due, che l'uva da utilizzare e' quella nera con gli acini piccoli!

Ingredienti per una teglia da forno (35x30 circa)

400 gr di farina
100 ml di latte
80 ml di acqua
100 gr di zucchero
5 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
50 gr di burro morbido
600 gr di uva nera
zucchero semolato per caramellare

Lavare e asciugare l'uva.
In una ciotola mettere la farina e lo zucchero.
In un;altra ciotola mettere l'acqua, il latte e il lievito sbriciolato e mescolare bene per farlo sciogliere.
Aggiungere il liquido alla ciotola con la farina.
Aggiungere anche il burro e mescolare leggermente con un mestolo di legno, per ottenere un composto appiccicoso.
Aggiungere il sale.
Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e lavorare con le mani finche' non diventa liscio e omogeneo. 
L'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso.
Ungere una ciotola con olio d'oliva.
Trasferire l'impasto nella ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Dividere l'impasto in due panetti.
Stendere il primo panetto con il matterello allo spessore di 0,5 cm.
Trasferire l'impasto in una teglia rivestita con carta da forno.
Aggiungere meta' degli acini d'uva e uno spolverata di zucchero.
Stendere il secondo panetto sempre allo stesso spessore.
Adagiare il secondo impasto sopra il primo e sigillare bene i bordi.
Disporre i restanti acini di uva sulla superficie facendo una leggera pressione.
Cospargere di nuovo con lo zucchero semolato.
Lasciare lievitare 1 ora circa dentro il forno spento.
Togliere la schiacciata del forno e preriscaldarlo a 180 gradi. Cuocere la schiacciata fino a completa colorazione della superficie.
Servire tiepida o fredda.


Vi auguro di passare un buon Settembre, fra uve e fichi e vi aspetto fra qualche giorno, 
con una ricetta...

Maddalena


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3 commenti

  1. bentornata cara! io trovo giusto ripubblicare le ricette quando nel tempo se ne sperimentano nuove versioni. credo sia molto bello che la cucina e i piatti che prepariamo si evolvano insieme a noi! questa schiacciata ha un aspetto meraviglioso e succulento, complimenti!

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  2. E' dalla scorsa versione che mi ripropongo di provare questa schiacciata... Mi ispira tantissimo e qui in Liguria non si usa...
    Deo prepararla al più presto!

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