mercoledì 20 settembre 2017

Dischi di frolla con crema di ricotta e fichi

Se mi facessi scivolare addosso questo Settembre senza pubblicare nemmeno una ricetta con i fichi sarei la peggiore blogger del mondo, ma per fortuna, qui, nonostante i rientri a scuola, i compiti e gli sport, la cucina e' sempre attiva, forse a volte anche troppo!
Di dieta non ne abbiamo mai parlato in famiglia, forse ce n'e' stato giusto un accenno nei primi mesi estivi, per un attimo ci siamo fatti prendere dal pensiero della prova costume...fobia del tutto scomparsa al primo assaggio di gelato...
Adesso la mente va a piatti caldi e ciotole fumanti che non vedo l'ora di portare di nuovo in tavola, l'atmosfera autunnale in casa si respira già' e addirittura i bimbi mi hanno chiesto quando avrei avuto intenzione di accendere il camino...
Calma, calma, ogni cosa a suo tempo perché' non e' detto che qualche giornata mite e soleggiata non si ripeta ancora e quando davvero arriverà' il vento tagliente di Ottobre e Novembre, noi saremo li' sulla soglia di casa ad aspettarlo, con una coperta a quadri in una mano e una cioccolata calda nell'altra...






Ingredienti per 6 persone

Tempo di preparazione 40 min.
Tempo di cottura 7-8 min.
Tempo di risposo 1 ora

Per la frolla
200 gr di farina
1 uovo
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 pz di sale
polpa di 1/2 bacca di vaniglia

Per la crema di ricotta
200 gr di ricotta di mucca
100 gr di mascarpone
50 gr di zucchero a velo

6/8 fichi
granella di pistacchi
foglioline di menta

 In una ciotola riunisci la farina, lo zucchero, il sale e la polpa di vaniglia.
Aggiungi il burro e l'uovo e lavora velocemente con le mani all’interno della ciotola per unire gli ingredienti.
Rovescia il composto su un piano di lavoro e continua ad amalgamare per formare una palla omogenea.
 Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascia riposare in frigo per 1 ora.
 Togli la pasta frolla dal frigo, stendila con il mattarello all’altezza di circa mezzo cm di spessore.
Ricava dei dischi di 8 cm di diametro e trasferiscili in una teglia con carta da forno. Buca leggermente i dischi con i rebbi di una forchetta.
Cuoci in forno caldo a 180 gradi per 7-8 minuti circa.
Togli dal forno e lascia raffreddare.

     Metti la ricotta in una ciotola assieme al mascarpone e allo zucchero a velo. Monta con le fruste elettriche fino a che il composto non si sarà' amalgamato.

     Lava i fichi, asciugali e tagliali in quattro parti. Lava le foglioline di menta.
     Spalma un'abbondante cucchiaiata di crema alla ricotta sopra ogni disco di frolla.
     Decora con i fichi, la granella di pistacchio e la foglia di menta.

    Servi subito oppure trasferisci in frigorifero fino al momento del servizio.






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2 commenti

  1. wow! questi dolcetti sono bellissimi e immagino quanto siano buoni, con la frolla croccante, la crema avvolgente e la freschezza dei fichi a completare il tutto! bravissima davvero, l'idea è fantastica e le foto sono a dir poco stupende :)

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  2. gli scatti sono favolosi e mi sa anche la tartelletta, 1 for me!

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