E' passato pochissimo da quando ho messo via giacconi e cappotti, eppure adesso mi verrebbe già' voglia di fare un bagno in piscina!
Per questo, pensando alla ricetta per partecipare al contest di Zaffy realizzato in collaborazione con Fuudly volevo che fosse di stagione, colorata e bella, che assomigliasse al gran sole che c'e' fuori oggi e che portasse con se la voglia di caldo!!
Ho sempre usato lo zafferano in preparazioni salate, ma essendo una spezia molto versatile, ho voluto provare il suo aroma intenso anche nel dolce.
Tra le confezioni che Zaffy mi ha gentilmente recapitato a casa ho scelto lo zafferano in polvere che si e' immediatamente sciolto nel latte per la preparazione della crema pasticcera emanando il suo inconfondibile profumo e il tuo intenso colore giallo.
Ho anche centrato l'accostamento con il cacao della frolla e la decorazione con i frutti rossi ha completato queste dolci tartellette!
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di riposo 30 min. (per la frolla) + 2 ore (per la crema)
Ingredienti per 6-7 crostatine
Per la frolla
270 gr di farina
30 gr di cacao amaro
150 gr di burro
130 gr di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pz di sale
Per la crema
500 ml di latte
1 bustina di zafferano Zaffy in polvere
100 gr di zucchero
2 uova
40 gr di maizena
la polpa di mezza bacca di vaniglia
Per la decorazione
Fragole
Ciliegie
fiori di gelsomino
fiori di timo
menta fresca
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti per la frolla in un cutter da cucina o nella ciotola della planetaria.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema: in un pentolino versare il latte.
Aggiungere lo zafferano, la vaniglia e meta' dello zucchero.
Scaldare a fiamma bassa.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero rimasto e la maizena.
Versare il latte caldo (ma non bollente) nella ciotola, amalgamare velocemente, versare di nuovo nella casseruola e far addensare la crema su fiamma vivace.
Trasferire su un vassoio, coprire con pellicola e far raffreddare completamente.
Consiglio di preparare la crema il giorno prima e di farla riposare una notte in frigorifero.
Togliere la frolla dal frigo e stenderla con il matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Lo spessore deve essere intorno ai 3-4 mm.
Ricavare dei cerchi di frolla e rivestire 6 stampini da tartelletta di circa 8 cm di diametro.
Adagiare sopra ogni trattenuta un pezzo di carta alluminio. Aggiungere pesi per cottura alla cieca o legumi secchi e cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti.
Togliere i legumi o i pesi e lasciare raffreddare.
Farcire i gusci di frolla con la crema allo zafferano.
Farcire a piacere con frutta fresca oppure secca.
Con questa ricetta partecipo al contest "Cucina con Zaffy"
Sono una meraviglia...si mangiano prima con gli occhi! Complimentissimi cara
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