Se avete già' in mente la scampagnata o il pic nic del 25 Aprile, io vi lascio un'idea per il dolce.
Di sicuro, chi in casa ha bambini come me, in questo periodo non mancheranno gli avanzi delle uova di cioccolata che per questa ricetta sono perfetti, ma se volete potete sostituire il cioccolato con la marmellata di gusto a piacere vostro.
Il risultato in entrambi i casi e' un lievitato dolce dall'aspetto più' che simpatico, facile da trasportare (e io ne devo tenere conto con la guida sportiva di mio marito) e bellissimo da presentare.
Ognuno potra' staccare la sua pallina e gustarla in mezzo al prato, al bosco, in spiaggia, mentre gioca, parla o prende il sole...
Non so voi, ma io mi vedo già' li', con l'odore di grigliata nel naso, ad apparecchiare con piattini e tovaglioli di carta, mentre il mio Danubio mi guarda dal cestino di vimini e qualche furbetta manina cerca di staccarne un pezzetto!!!
Vi auguro una buona festa e noi ci vediamo tra qualche giorno, spero pochi!
Ingredienti per una teglia dal diametro di circa 22-24 cm
Tempo di preparazione 30 min.
Tempo di lievitazione 3 ore e mezzo
tempo di cottura 40 min.
Per l'impasto:
500 gr di farina
270 ml di latte fresco
50 gr di burro
8 gr di lievito di birra fresco
50 gr di zucchero
1 pz di sale
Per la farcitura:
60-70 gr di cioccolato fondente
Per la finitura
1 tuorlo
30 ml di latte
In un pentolino scaldate leggermente il latte. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e lo zucchero e fate sciogliere mescolando con un cucchiaio.
In una ciotola riunite la farina e il sale. Mescolate con un mestolo di legno.
Aggiungete nel pentolino del latte il lievito sbriciolato e mescolate per farlo sciogliere.
Versate il liquido nella ciotola con la farina.
Mescolato prima con il mestolo per far incorporare la farina, poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con pellicola e trasferite in forno spento con luce accesa.
Per creare una sorta di camera di lievitazione, io metto sempre nel forno assieme alla ciotola, un pentolino con acqua molto calda, in modo da far alzare la temperatura all'interno e dare all'impasto la giusta spinta.
Fate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
Imburrate una teglia del diametro di 22 cm.
Togliete l'impasto dalla ciotola, dividetelo in piccoli panetti da circa 20-22 gr di peso.
Formate con i panetti delle palline e mettete all'interno di ogni pallina un pezzetto di cioccolato fondente, circa 3-4 gr. Rinchiudete bene sul fondo.
Disponete le palline di impasto nella teglia in modo circolare e distanziate tra loro di qualche millimetro.
Quando avrete terminato, trasferite la teglia in forno, sempre spento con luce accesa per circa 1 ora.
Vi consiglio sempre di aggiungere anche il pentolino con acqua molto calda. In questo caso il vapore emesso non farà' seccare il Danubio in superficie.
Trascorsa 1 ora circa, togliete il dolce dal forno e accendetelo a 180 gradi.
Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la superficie del Danubio.
Fate cuocere in forno per 35-40 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite tiepido o a temperatura ambiente.
Ciao Maddalena, é un dolce bellissimo e sinceramente molto goloso! Complimenti per il tuo bellissimo blog, per le splendide creazioni e per le foto meravigliose! Ti auguro una splendida serata!Laura😘💖
RispondiEliminaAdoro il danubio in ogni versione.. e questo è super!
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