Pausa caffe' e una nuova ricetta....ma ogni volta che mi trovo qui davanti le parole che vorrei che dire sono sempre troppe e alla finisco con non dire niente... Le giornate si susseguono lunghe e pesanti, c'e' di bello che la sera stanca morta, mi addormento con facilita' e dormo come una bambina, ma al mattino gli occhi fanno sempre fatica ad aprirsi...maledetta primavera? Forse...
All'appuntamento con il mio vecchio blog pero' non posso mancare, ritardo di qualche giorno, perché' il periodo e' intenso, ma lasciarlo sprovvisto di nuove ricette, quello no...non riesco proprio a farlo, neanche quando le energie sono concentrate altrove, quindi prima che arrivi il caldo e che il forno chiuda per ferie, provo a fare nuovi esperimenti per la merenda dei ragazzi....
Appena sfornata e gia' finita: esperimento riuscito!
Ingredienti per 1 focaccia
300 gr di farina macinata a pietra
200 ml di acqua
3 gr di lievito di birra fresco
40 ml di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di sale
200 gr di passata di pomodoro
qualche pomodorino
origano secco
basilico fresco
origano fresco
Mettete la farina una ciotola con il sale.
Sciogliete il lievito nell'acqua e versate il liquido nella farina.
Amalgamate con un mestolo di legno.
Mettete l'olio in un'altra ciotola. Versate l'impasto nell'olio, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 20 minuti.
Trascorso tale tempo, tirate delicatamente un lembo di impasto con le mani e sovrapponetelo al resto, girate di circa 90 gradi la ciotola e ripetete l'operazione con un altro lembo. Fate la tiratura per circa 4 o 5 volte, poi ricoprite con pellicola e lasciate riposare per altri 20 minuti.
Ripetete l'operazione della tiratura dell'impasto un'altra volta trascorso il tempo indicato, poi ricoprite e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume dentro il fondo spento con luce accesa.
Rivestite una teglia da forno con carta. Fate scivolare l'impasto sulla teglia, allargatelo con le mani per formare la focaccia rotonda.
Lasciate riposare di nuovo per 30 minuti.
Cospargete la focaccia con la salsa di pomodoro, condite con le erbe aromatiche, sale, pepe e olio extravergine di oliva. Aggiungete qualche fetta di pomodorino e cuoce in forno a 200 gradi per circa 20 -25 minuti.
Fantastica! Io vivrei di focaccia rossa...
RispondiEliminaA presto
Amore dolce....mi siedo adesso e bello trovarti!
RispondiEliminawow, è davvero fantastica :-) La Primavera fa lo stesso effetto anche a me...ma almeno è arrivato finalmente il sole e l'umore è migliorato ^_^
RispondiEliminaPerchè non porti questa fantastica focaccia a Panissimo?? Questo mese la raccolta è ospitata dal mio blog, ti lascio il link e ti aspetto :-)
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/05/panissimo-41-pane-arrotolato-agli-aromi.html
Ci sono momenti in cui di parole le tasche sono piene, altre in cui sembrano sparire, finite chissà dove... se si nascondessero dentro l'impasto di una focaccia, tornerebbero presto più gonfie e morbide... e in fondo vedi che ha funzionato? Farina buona, pomodoro, origano, olio, l'essenza della semplicità... e questo post è servito, come la merenda che mangerei insieme ai tuoi ometti! :-)
RispondiEliminae fai bene! altro che merenda io ci farei colazione.
RispondiEliminaanch'io sto passando un momento ..cosìcosì... ed aggiornare il blog è una fatica immensa ma ancora di più riuscire a sperimentare e trovare l'entusiasmo nel fare le cose. Davvero difficile. Infatti va molto a rilento... speriamo passi anche questa
in bocca al lupo a te!
Bastano pochi ingredienti buoni per creare cose fantastiche come questa focaccia. Me la mangerei anche a colazione
RispondiEliminaperfezione assoluta!!! La divorerei in un attimo...complimenti!!!
RispondiEliminaChe focaccia gustosa e invitante, con questo condimento esalterà il gusto meraviglioso dell'impasto.
RispondiEliminaSiamo Mirta e Patata e ci siamo unite al tuo blog come lettrici fisse per seguire sempre le tue creazioni. Complimenti per le ricette, il blog, e la presentazione. Un abbraccio buon fine settimana, Mirta e Patata. A prestoo!!!!!bacioni