lunedì 22 febbraio 2016

Focaccia con farina di grano Verna e yogurt

Se vi e' piaciuta la Focaccia al rosmarino, questa vi conquisterà' con la sua velocità nella preparazione e la sua croccantezza. 
Devo dire che, avendo due bambini, con le focacce ho una certa dimestichezza, loro ne vanno matti e sono ottime per la colazione a scuola o per la merenda del dopo piscina. Spesso la mangiano così' al naturale senza farcitura perché, nella sua semplicità' c'e' tutto il sapore che serve e ha bisogno di davvero poco altro per risultare ottima. 
La versione di oggi, e' senza impasto...si esatto... tutto in una ciotola, un mestolo di legno e poi via a lievitare. Ho avuto il piacere di apprendere la velocità' di questa focaccia ad un corso di panetteria e prodotti da forno, nel lontano....va be'..lasciamo perdere....
Comunque io da allora la faccio sempre, vario solo il tipo di farina, a volte ne uso anche due o tre insieme e naturalmente l'acqua perché' ogni farina ha un grado di assorbimento diverso...
Ricordatevi che l'impasto deve rimanere molto morbido e appiccicoso, dovrete rovesciarlo sulla teglia e con le dita unte di olio allargarlo lentamente....ma e' tutto scritto sotto ovviamente e poi per qualsiasi cosa mi trovate qui!






Ingredienti per una placca da forno

300 gr di farina bianca
100 gr di farina di grano Verna o macinata a pietra
100 gr di semola di grano duro
1 vasetto di yogurt bianco al naturale
220 gr di acqua
4 gr di lievito di birra fresco
20 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale


In una ciotola riunite le farine, la semola e il sale. Mescolate con le mani o con un mestolo di legno.
Sciogliete il lievito nell'acqua. Versate l'acqua nella ciotola e aggiungete lo yogurt.
Con il mestolo, amalgamate gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto unito, molle e appiccicoso. 
Rivestite una teglia da forno con carta da forno.
Versate il composto nella teglia.
Versate sopra l'impatto l'olio e allargatelo con la punta delle dita fino agli angoli della teglia.
Distribuitelo uniformemente in modo che l'impasto abbia la stessa altezza in tutti i punti della teglia.
Mettete la teglia in forno spento e fate lievitare per 3 ore o fino al raddoppio.

Togliete la teglia da forno. Accendete il forno a 200 gradi.
Distribuite sulla superficie della focaccia un po' di sale grosso e infornate.
Cuocete la focaccia per almeno 30 minuti.



Vi auguro un buon lunedì!
Maddalena
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7 commenti

  1. Ma è uno spettacolo. Ci farei volentieri merenda anche io. Bastano solo 4g di lievito per far lievitare in 3 ore? mi sembra un po' poco per mezzo chilo di farine. Mi ispira molto l'uso dello yogurt, non ho mai provato lo yogurt nei lievitati

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    1. Ma si, a me sono bastati , l'importante e; cha stia in una posto al riparo da correnti d'aria o sbalzi di temperatura, in ogni caso ho scritto di aspettare il raddoppio....ovviamnete puoi aumentare la dose del levito se vuoi...ciao Ele!!!!

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  2. io ero conquistata già dalla prima immagine e dal titolo.... :-)

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  3. Ti stavo aspettando cara Maddy, questa ricetta mi ha conquistata subito, aspettavo solo che la pubblicassi!
    Ah se la faccio... si si che la faccio!

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  4. anche noi amiamo la focaccia, di solito pero` la lievitazione e` piu` lunga.Interessante l`uso di questa farina antica e un po` ostica.

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  5. La voglio provare!!!! Io che coi lievitati ci piglio davvero poco....si, questa fa proprio per me!
    Bacione

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  6. molto interessante questa ricetta! non ho mai sentito che si potesse preparare la focaccia con lo yogurt nell'impasto, ma a giudicare dal risultato si può... eccome se si può! ti ruberei molto volentieri un pezzetto di questa meraviglia per farci merenda;)
    complimenti per il tuo bel blog e piacere di conoscerti!
    a presto :)

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