lunedì 15 giugno 2015

Chocolate Babka

Questa brioche così attorcigliata e invitante si chiama Babka, ed ha origini russe, polacche ed ebraiche, a seconda del modo in cui viene farcita. Vi propongo la versione della cucina kosher, un pò rivisitata, facilitata e velocizzata, inoltre non ho aggiunto la cannella nella farcitura. 
Il o la Babka è un dolce servito di solito durante le feste Pasquali, ma ormai lo sapete che io sono sempre la solita ritardataria, arrivo dopo a festa finita, ma porto un fagottino in dono che nasconde una splendida brioche, spero che sia cosa gradita da voi, considerando che è quasi ora di merenda...








Ingredienti:

300 gr di farina
100 gr di zucchero
100 ml di latte
70 gr di burro
1 uovo
7 gr di lievito
5 gr di sale

per farcitura
20 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di gocce di cioccolato

per la finitura
1 tuorlo
2 cucchiai di latte

Scaldare leggermente il latte. Aggiungere lo zucchero e il burro e far riposare 5 minuti. Aggiungere il lievito sbriciolato e mescolare bene.
In una ciotola mettere la farina e il sale, mescolare leggermente e fare un buco al centro. 
Versare il liquido nel buco e e l'uovo leggermente sbattuto a parte e incorporare la farina. Mescolare bene con un cucchiaio di legno. Quando l'impasto avrà assorbito il liquido trasferire il tutto in un piano di lavoro infarinato e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettere il panetto nella ciotola coprire con pellicola e far riposare fino al raddoppio del volume (circa 2-3 ore).

Stendere l'impasto in un rettangolo con il lato corto rivolto verso di voi.
Spalmare sopra il burro e distribuire le gocce di cioccolato.
Arrotolare l'impasto nel senso della lunghezza. Avrete ottenuto una specie di rotolo a spirale.
Tagliare, nel senso della lunghezza il rotolo, ottenendo così due capi con i quali andrete a formare una treccia.
Una volta intrecciato l'impasto disponetelo in uno stampo da plum cake rivestito di carta da forno e lasciatelo lievitare di nuovo fino al raddoppio (circa 1 ora).
Spennellate con il tuorlo sbattuto e il latte e infornate a 190° per 25 minuti.




Un saluto affettuoso e alla prossima....
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16 commenti

  1. Delizia mi piacciono da morire questi lievitati e poi non ho mai il coraggio di provarli :)
    ottima adesso si si !

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  2. E' stupendo tutto su questo blog... e poi questa è da leccare i baffi :P

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  3. Il profumo dei tuoi lievitati arriva fin qui amica mia...cosa darei per assaporarne uno adesso e sai che ne sentito molto parlare di questa brioche...credo proprio che in questi giorni mi lancero`!! Tvbbb,Imma

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  4. Che incantevoli colazioni/merende ti aspettano!!! Ricetta da provare, magari convertita con il mio amato lievito madre :-)
    Buon inizio settimana cara e a presto <3

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  5. ....per Pasqua...ahahah al...direi che non sei in ritardo...non è ancora ferragosto dopo tutto!!!! Dai che scherzo è che bello stampino che hai!!!! Comunque sempre tutto piacevole e delicato....come te!

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  6. .. me ne mandi una fetta per la colazione di domani?! :D
    Un forte abbraccio Maddy :*

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  7. pasquale o no per la colazione è perfetto, super sofficioso e goloso

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  8. Anche io sono una ritardataria cronica in fatto di post per le feste. E' che sono i miei momenti liberi, gli unici che mi concedo senza farmi sopraffare dal lavoro. Sono i momenti in cui mi dedico alla cucina, pensando più al momento che alle foto da fare o al post da scrivere. E' così che mi piace viverle, immergendomi completamente per viverle a pieno. Magari poi ripropongo quello che ho preparato in ritardo, ma in tempo per la prossima festa :) E anche per questa brioche potremmo pensarla così, no? Arriva in tempo per la merenda e in tempo per la prossima festa :) E poi ai chicchi di cioccolato si perdona tutto :)

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  9. Bellissimo...e senza dubbio buonissimo! Un dolcino così ci sta bene tutto l'anno :)

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  10. Sembra buonissima e super morbida! Adoro gli impasti tutti arrotolati... Sono meravigliosi...

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  11. Meravigliosa treccia Maddalena. La conoscevo, anche se non l'ho mai preparata. La tua versione è bellissima :)

    :*

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  12. Se mi porti un dolce così io me ne frego se pasqua è passata.. Una scusa per papparmelo la trovo!!!
    ^_^
    Ti abbracciò tesoro!

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  13. Mi piace giocare con le stagioni, i mesi, le feste e le ricorrenze... viverle in modo un po' anarchico! Non dico di fare il panettone a luglio, ahaha, però per una brioche così il tempo non esiste! E adesso che ho Felice il lievito madre, sogno a occhi aperti... tra poco vado a rinfrescarlo e sto già raccogliendo le ricette delle amiche che stimo di più! ;-)

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  14. Questa brioche è stupenda Maddalena, ha un aspetto soffice e goloso!! Secondo me, questo Babka va benissimo in qualsiasi momento dell'anno!! Baci, Mary

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  15. L'ho assaggiata qualche mese fa in Ucraina. Ci sono capitata proprio per la Pasqua ortodossa e tutti i bar offrivano questo dolce. E' davvero delizioso insieme a una bella tazza di caffè fumante. Il tuo è uno spettacolo....OVVIAMENTE!

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  16. meravigliosa brioche, tu sai che amo i lievitati e non smetto mai di farli anche in estate, copio e provo presto!
    baci
    Alice

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