lunedì 8 giugno 2015

Penne con zucchine e limone

Tanto caldo, tutto insieme e poca voglia di mettersi ai fornelli...ma non si può vivere di solo cocomero e qualcosa dobbiamo pur cucinare...che sia veloce però, anzi velocissimo, leggero e poco caloroso. Questo piatto di pasta lo è davvero, ed è nato per caso come casuali erano gli ingredienti a portata di mano, due zucchine fresche dell'orto di mio suocero, il basilico del vaso in terrazzo e i limone che nel frigo nel mancano mai.
Ho cercato di velocizzare il più possibile la cottura, ho addirittura tuffato nell'acqua bollente le penne prima...e preparato il condimento poi, mentre quelle cuocevano.
Ho appena fatto sentire il calore alle zucchine, che non ho tagliato, ma grattugiato per perdere ancora meno tempo e che si sono mantenute croccanti e verdissime, il formaggio cremoso ha legato il tutto e il limone e il basilico hanno fatto il resto...







Ingredienti per 4 persone:

400 gr di pasta (penne)
120 gr di robiola (o philadelphia)
2 zucchine grandi
1 limone
1 spicchio di aglio
basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe bianco

Tuffate la pasta in abbondate acqua salata.
In una padella fate scaldare l'olio con lo spicchio di aglio. Spegnete la fiamma, togliete l'aglio e aggiungete il formaggio, la scorza del limone e metà del suo succo.
Lavate e mondate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi direttamente in padella.
Aggiungete due o tre cucchiai dell'acqua di cottura della pasta al condimento.
Scolate la pasta molto al dente e saltate in padella fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Servite con il basilico e una macinata di pepe bianco.



Buona settimana a tutti!
Share:

14 commenti

  1. Con questo caldo ci vogliono piattini così, freschi, veloci, ma comunque pieni di sapore e gusto!
    E poi sono così belli i colori di questo piatto!
    Bravissima cara!

    RispondiElimina
  2. Sicuramente un piatto che conquista chi lo mangerà e chi dovrà mettersi ai fornelli. L'improvvisazione è sempre la scelta migliore :)
    Buona settimana Maddalena!

    RispondiElimina
  3. ottimo abbinamento, adoro le zucchine e quindi non stentero' a provare questo condimento ideale per le giornate calde e afose

    RispondiElimina
  4. un piatto che conosco e che d'estate mi piace proporre perchè è fresco, gustoso e leggero!
    Un bacione stella e buon pomeriggio

    RispondiElimina
  5. Gli agrumi nella pasta per me sono una droga... Adoro! Poi con la robiola che rende tutto cremoso... Ciao ciao proprio :-)

    RispondiElimina
  6. Ciao Maddalena! Oggi ho rifatto questo piatto, che avevo visto appena l'hai pubblicato e subito stampato. Siamo tutti a dieta in casa in questo periodo, e questo piatto è perfetto perché poco calorico (se si sostutuisce la robiola con la ricotta lo diventa ancor meno) ma allegro e davvero sorprendente! le zucchine croccantissime, il limone, e il basilico rendono questo piatto velocissimo anche molto gustoso!
    ho scattato una foto col cellulare, quindi perdona la pessima qualità, ma mi faceva piacere farti vedere il mio piatto di penne!
    Buona notte e grazie! :)))
    Tam

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello Tam, sono contenta che ti sia piaciuto, in realtà è un piatto semplicissimo, come lo è di solito la mia cucina, ma a volte le cose più semplici sono anche quelle più buone! grazie mille per aver rifatto il mio piatto e per essere venuta a dirmelo, un abbraccio forte
      Maddy

      Elimina
    2. fatto e rifatto più volte, anche in versione light, come puoi vedere QUI :))))
      Buona giornata e ancora grazie!

      Elimina
  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Grace, ho pubblicato tutti i commenti che avevo in moderazione, quindi il commento di cui parli, se non l'hai visto pubblicato, forse non mi è arrivato. Per quanto riguarda la questione dei followers, sono felice che tu ti sia aggiunta ai miei, ma mi fa davvero piacere solo se il mio blog ti piace sul serio e hai intenzione di seguirmi perchè ti piacciono le mie ricette o le mie foto. Se, al contrario ti sei aggiunta solamente perchè vuoi che anch'io mi aggiunga ai tuoi, temo che tu abbia sbagliato persona. Mi dispiace, non è una questione di presunzione, ma solo di vedute diverse, a me non interessano il numero dei followers o quello dei commenti, io vorrei che alle persone che mi leggono venga voglia di rifare le mie ricette, non mi interessano gli scambi di like, nè le collaborazioni con aziende. In più, sono venuta a visitare il tuo blog e ogni volta che lo faccio mi si aprono finestrelle di ogni genere a destra e a sinistra e il pc mi si rallenta molto. Ti ringrazio comunque per tutto e spero che tu comprenda. A presto
      Maddalena

      Elimina
  9. Con tutte le zucchine che l'orto generosamente ci regala mi sa che proverò a farla!!! Buona domenica

    RispondiElimina
  10. Passa da me, scoprirai che sei in finale !
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  11. Vista l'abbondanza di zucchine in questo periodo nell'orto ho già rifatto questo piatto due volte.... davvero gustoso e velocissimo da preparare e per me in questo periodo sono l'accoppiata vincente! Grazie maddy! Bacino

    RispondiElimina

© Cucina Scacciapensieri | All rights reserved.
Blog Design Handcrafted by pipdig