Questi dolcetti molti semplici, rispecchiano proprio queste caratteristiche, a differenza dei burrosi (e buonissimi) cupcakes, non fanno allargare di certo la cintura e sono ottimi per la colazione o la merenda.
L'olio, il mio sempre extravergine, gioca un ruolo importante e va sostituire il burro, lo yogurt apporta morbidezza, il miele un dolce profumo e l'ananas fresco o in barattolo che sia, un tocco esotico e diverso dalle classiche, anche se intramontabili mele.
Siccome gli unici grassi sono costituiti dai tuorli e dall'olio, (elementi che danno sofficità all'impasto) per fare di questi tortini una nuvola di dolcezza, ho preferito separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve, anche se, lo sapete, la ricetta dei muffins non lo prevede, quindi spero che mi perdoniate questa piccola variazione in corso d'opera e che possiate apprezzarla già dal primo morso!
Gli esperti già sapranno che i pirottini di carta per muffins e cupacaks, ameno che non siano quelli rigidi, non si devono mettere direttamente in forno così, altrimenti l'impasto si allarga e diventa una ciaccina, anzichè crescere per verticale. Quindi disponete i pirottini nella teglia da muffins o se non avete la teglia apposita, usate i pirottini di alluminio.
Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero, il miele e lo yogurt.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e amalgamate bene gli ingredienti.
Per ultimo incorporate l'olio.
Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli al composto con una spatola e sempre dal basso verso l'alto.
Disponete i pirottini di carta nella teglia per miffins, o se non avete la teglia usate quelli di alluminio.
Versate l'impasto nei pirottini fino a riempirli per 2/3.
Tagliate l'ananas a pezzetti e disponeteli in ogni muffins.
Cuocete in forno per riscaldato a 170° per 15 minuti.
Togliete dal forno, sformate e lasciate raffreddare.
Cospargete di zucchero a velo.
Vi auguro un buon fine settimana e vi saluto con il solito affetto!
belli, leggeri e buonissimi...poi se ci mettiamo anche sani...eh, ma che volere di più, dico io?!
RispondiEliminaBaci!!!!
mi vien da ridere ma i pirottini la "prima volta" li ho messi in forno così :-P ometto di dire cos'è successo!
RispondiEliminaNon lo faccio più, promesso..... i tuoi sono davvero perfetti per la colazione:-)
bacio
raffaella
li ho fatti anch'io qualche anno fa, mi erano piaciuti parecchio! Brava Maddy e che foto incantevoli *_*
RispondiEliminaAltrochè se sei perdonata, sembrano davvero squisiti e poi la chicca dell'ananas al posto delle mele è meravigliosa (e te lo dice una fan sfegatata delle mele)!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Amica...ma che belli che sono....ecco la ricetta giusta per Alessandro, scommetto che li ha già finiti!!!
RispondiEliminaTesoro li adoroooo!! Sono una nuvola soffice e invitantisssimi e per di più leggeri quindi ne possiamo mangiare almeno un paio giusto!!?? Credo che due comunque a me non bastano:-D:-D:-D!!! Ti bacioooo forte e ti auguro un felicissimo weekend,Imma
RispondiEliminabellissimi questi muffin!! ho scoperto anche io che con l'olio vengono molto leggeri e buoni! mi piacciono molto le foto, davvero belle! :) complimenti
RispondiEliminaChe sfiziosa ricetta x inaugurare il we con gusto ^_^
RispondiEliminaComplimenti cara e buon fine settimana <3
Ne vorrei uno proprio adesso!!! ;-)))
RispondiEliminaLe foto sono bellissime e i muffins invogliano al morso subito :) l'ananas nei dolci è superlativa... mi piace un sacco, a parte il sapore, regala una consistenza deliziosa e succosa.. Al prossimo acquisto la farò finire proprio in queste tortine... Ieri ho usato la tua farina... (anche perchè se non me lo ricordavi la stipavo all'infinito!) :D davvero speciale... proprio come te... ti stringo tesoro e ti auguro una felice domenica:**
RispondiEliminaMi hai portato un po' di estate con l'ananas... e quando questa stagione si infila tra le maglie dell'inverno, sono sempre felice!
RispondiEliminaLa parola "ciaccina" mi ha fatto ridere e non so cosa sia, ma credo di aver capito l'effetto che dici! :D
ahahah! si Francy, ho usato una tipica espressione nostra, ma ciaccina significa qualcosa di basso, schiacciato, come appunto una schiacciata che da noi si chiama anche "ciaccia"! un bacio tesoro!
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