venerdì 23 gennaio 2015

Muffins senza burro con yogurt e ananas

Una ricetta dolce senza troppi sensi di colpa, a volte ci vuole, se poi è leggera e facile da fare ancora meglio...ci vorrebbe proprio tutti i giorni!
Questi dolcetti molti semplici, rispecchiano proprio queste caratteristiche, a differenza dei burrosi (e buonissimi) cupcakes, non fanno allargare di certo la cintura e sono ottimi per la colazione o la merenda.
L'olio, il mio sempre extravergine, gioca un ruolo importante e va sostituire il burro, lo yogurt apporta morbidezza, il miele un dolce profumo e l'ananas fresco o in barattolo che sia, un tocco esotico e diverso dalle classiche, anche se intramontabili mele.
Siccome gli unici grassi sono costituiti dai tuorli e dall'olio, (elementi che danno sofficità all'impasto) per fare di questi tortini una nuvola di dolcezza, ho preferito separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve, anche se, lo sapete, la ricetta dei muffins non lo prevede, quindi spero che mi perdoniate questa piccola variazione in corso d'opera e che possiate apprezzarla già dal primo morso!



Gli esperti già sapranno che i pirottini di carta per muffins e cupacaks, ameno che non siano quelli rigidi, non si devono mettere direttamente in forno così, altrimenti l'impasto si allarga e diventa una ciaccina, anzichè crescere per verticale. Quindi disponete i pirottini nella teglia da muffins o se non avete la teglia apposita, usate i pirottini di alluminio.



Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero, il miele e lo yogurt.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e amalgamate bene gli ingredienti.
Per ultimo incorporate l'olio.
Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli al composto con una spatola e sempre dal basso verso l'alto.
Disponete i pirottini di carta nella teglia per miffins, o se non avete la teglia usate quelli di alluminio.
Versate l'impasto nei pirottini fino a riempirli per 2/3.
Tagliate l'ananas a pezzetti e disponeteli in ogni muffins.
Cuocete in forno per riscaldato a 170° per 15 minuti.

Togliete dal forno, sformate e lasciate raffreddare.
Cospargete di zucchero a velo.





Vi auguro un buon fine settimana e vi saluto con il solito affetto!
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12 commenti

  1. belli, leggeri e buonissimi...poi se ci mettiamo anche sani...eh, ma che volere di più, dico io?!
    Baci!!!!

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  2. mi vien da ridere ma i pirottini la "prima volta" li ho messi in forno così :-P ometto di dire cos'è successo!
    Non lo faccio più, promesso..... i tuoi sono davvero perfetti per la colazione:-)
    bacio
    raffaella

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  3. li ho fatti anch'io qualche anno fa, mi erano piaciuti parecchio! Brava Maddy e che foto incantevoli *_*

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  4. Altrochè se sei perdonata, sembrano davvero squisiti e poi la chicca dell'ananas al posto delle mele è meravigliosa (e te lo dice una fan sfegatata delle mele)!
    Un abbraccio.

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  5. Amica...ma che belli che sono....ecco la ricetta giusta per Alessandro, scommetto che li ha già finiti!!!

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  6. Tesoro li adoroooo!! Sono una nuvola soffice e invitantisssimi e per di più leggeri quindi ne possiamo mangiare almeno un paio giusto!!?? Credo che due comunque a me non bastano:-D:-D:-D!!! Ti bacioooo forte e ti auguro un felicissimo weekend,Imma

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  7. bellissimi questi muffin!! ho scoperto anche io che con l'olio vengono molto leggeri e buoni! mi piacciono molto le foto, davvero belle! :) complimenti

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  8. Che sfiziosa ricetta x inaugurare il we con gusto ^_^
    Complimenti cara e buon fine settimana <3

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  9. Ne vorrei uno proprio adesso!!! ;-)))

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  10. Le foto sono bellissime e i muffins invogliano al morso subito :) l'ananas nei dolci è superlativa... mi piace un sacco, a parte il sapore, regala una consistenza deliziosa e succosa.. Al prossimo acquisto la farò finire proprio in queste tortine... Ieri ho usato la tua farina... (anche perchè se non me lo ricordavi la stipavo all'infinito!) :D davvero speciale... proprio come te... ti stringo tesoro e ti auguro una felice domenica:**

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  11. Mi hai portato un po' di estate con l'ananas... e quando questa stagione si infila tra le maglie dell'inverno, sono sempre felice!
    La parola "ciaccina" mi ha fatto ridere e non so cosa sia, ma credo di aver capito l'effetto che dici! :D

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    1. ahahah! si Francy, ho usato una tipica espressione nostra, ma ciaccina significa qualcosa di basso, schiacciato, come appunto una schiacciata che da noi si chiama anche "ciaccia"! un bacio tesoro!

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