Ogni famiglia ha la sua ricetta, ogni nonna il suo procedimento, ogni pasticcere il suo segreto, ma in realtà è un dolce molto semplice da preparare, con una sola regola da seguire: tante mandorle e soprattutto di qualità!
Altri consigli non posso darvi, se non quello di metterci amore e passione, ma questi sono ingredienti che dovremmo aggiungere sempre e comunque, in qualsiasi cosa stiamo facendo, pertanto qualora voleste provare...buon lavoro!
Ingredienti:
500 gr di farina
450 gr di mandorle con la buccia
150 gr di zucchero
80 gr di burro
2 tuorli
3 uova intere
20 ml di latte
20 ml di latte
1 pz di sale
Mettete le mandorle in una teglia e fatele tostare in forno a 180°.
In una ciotola amalgamate la farina con lo zucchero, le uova intere, i tuorli e il sale.
Aggiungete per ultimo il burro a temperatura ambiente.
Lavorate bene tutti gli ingredienti e alla fine unite le mandorle.
Dividete l'impasto in 4 panetti dello stesso peso e formate dei filoncini.
Disponete i filoncini in due teglie rivestite con carta da forno (ogni teglia, due filoncini) e fate cuocere a 180° per 20 minuti.
Togliete dal forno, lasciate intiepidire cinque minuti, poi tagliate i biscotti in modo trasversale e con uno spessore di 2 - 3 cm.
Disponete i biscotti di nuovo sulla teglia e fate tostare in forno alla stessa temperatura per altri 5 minuti.
Obbligatorio inzuppare il Cantuccio in un buon bicchiere di Vin Santo, il nostro vino dolce e liquoroso, dal bel colore ambrato, con un invecchiamento di almeno 3 anni
Maddy mia.... io di questi ne farei fuori tantissimi.. e poi inzuppati nel Vin Santo! Io non li ho mai fatti.. ma i tuoi mi sembrano perfetti!!!! un abbraccio e buon lunedì.-)
RispondiEliminaQuesti domani li provo...mio suocero ha una specie di fissa ultimamente per i cantucci e si fa fuori un pacco ogni tre giorni, gli faccio una sorpresa e vediamo se preferisce i miei a quelli comprati..ops...i tuoi!!!! Grande nel video, sei stata brava...ma già te l'ho detto questo!!!! Grazie ancora per ogni, anche questo l' ho già detto più volte oggi!!!!
RispondiEliminaAdoro i cantucci..troppo buoni! Ely di viaggioeassaggio.blogspot.it
RispondiEliminaL'unico rimpianto che ho è che sabato sera ero talmente piena che non sono riuscita a mangiarne quanti volevo, ma le occasioni non mancheranno per riassaggiarli di nuovo...e se poi a te non vanno tanto a genio, alle sorette Martinelli piaciono eccome!!!! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaAmore e passione sono alla base di tutto ciò che facciamo (o almeno dovrebbe essere così)!
RispondiEliminaI tuoi cantucci sono bellissimi!
Amore e passione, hai ragione, parte tutto da lì... anche il Kitchen Aid senza questi ingredienti fondamentali funzionerebbe meno bene... :P
RispondiEliminaPosso dire con orgoglio di aver visto dal vivo questo stupendo e fragrante cestino, mentre mi sorridevi dall'altro lato del tavolo...
Mi ricordano tanto la mia infanzia...mio papà li portava sempre ogni volta che ritornava da un viaggio..i tuoi sono spettacolari ! Ti abbraccio <3
RispondiEliminaBuonissimi ogni volto che faccio un giro in Toscana ne compro un sacco per me e da regalare...magari adesso proverò a farli da sola!!
RispondiEliminaComplimenti per il video carinissima e bravissima....
un abbraccio. claudette
Che belli i tuoi cantucci e immagino anche ottimi, segno subito la ricetta così quando scendo a Napoli li preparo per mia mamma che li adora. Quanto mi piace la tua cucina, la luce e le atmosfere che crei che parlano di te.
RispondiEliminabacini
ok ok...tu mi prendi per la gola e per la bellezza delle tue fotine...comunque dovresti fare un video di tutte le tue ricette...saimai che quando la popa è più grande mi metta a fare qualcosa di serio...(se avessi avuto il mitico bimby, che si è rotto sarebbe stato facile...invece)...io mi gusto questa meraviglia!!! Come sempre brava!
RispondiEliminaDa brava toscana posso dirti che sono perfetti e sicuramente buonissimi...l'ultima foto mi fa svenire all'idea di potermela gustare...
RispondiEliminaUn bacio
la zia Consu
Li faccio poco solo per evitare delle vergognose scorpacciate!!! Non sono mai abbastanza :) I tuoi sono semplicemente perrfetti. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaperfetti!! che ti posso dire? sei bravissima! adoro le tue foto ^_^
RispondiEliminaChe buoni Maddy!!!
RispondiEliminaSai quanti ne ho fatti a scuola????
Ogni chef ci proponeva la sua ricetta, quindi ne avrò almeno 2 o 3 di diverse....dovrò fare un mix ed ottenerne una!!! ;-)
Mi segno anche la tua però così verifico!!!
Bellissime foto amica!! Baciotti! Roby
n.b. ti ho vista sul video..che brava e disinvolta!!!!
buoni sono giorni che dico di volerli fare e poi rimando, mene passi qualcuno, grazie e buona serata
RispondiEliminasono buonissimi Maddy e la seconda foto potrebbe aprire una rivista per me! io li mangerei così o con il latte, nel vino non mi piacciono troppo. E' un biscotto che ti appassiona, ho provato a farli senza glutine di Montersino e devo dire un trinfo. La prossima volta provo i tuoi, Marco ne va matto! un baciotto mony***
RispondiEliminaBuongiorno Maddy cara, oggi svegliarmi con questi cantucci è un piacere!
RispondiEliminaBuona giornata a te e complimenti per la perfezione di questo super dolcetto!
Vally
Quanto sono buoni i cantucci, i tuoi Maddy sono perfette e le tue foto sempre bellissime :) Un bacio grande cara :*
RispondiEliminaconcordo con Monica, la seconda foto starebbe bene in una rivista, l'ultima poi con il cantuccio che si fa il bagnetto secondo me è davvero geniale! bravissima.
RispondiEliminaUna delle cose che amo di più...e che compro raramente perché durano pochissimo!
RispondiEliminaPerò ora che ho la ricetta posso farmeli in casa con le mie mandorle e chissà come saranno buoni!!!
Foto spettacolari....farebbero venir voglia anche a mio marito che invece non ne va matto!
Un abbraccio
Silvia
Tesoroooo <3 Anche io manco da tanto qui e spero tu possa perdonarmi... come stai? :) Adoro alla follia i cantucci ma non li ho mai fatti... adesso ho la ricetta di una toscana doc e devo assolutamente provarci! Sono invitantissimi e le foto stupende come sempre, anzi sempre di più <3 Complimenti amica, ti abbraccio forte forte, buon anno! :) <3
RispondiEliminaadoro i cantucci toscani, dato che ho un amore profondo per i dolci con le mandorle...ma sai che non li ho mai fatti? mi sa che rimedierò con la tua ricetta! Grande maddy, ti abbraccio forte
RispondiEliminaQuanto mi piaccionoooo!! Cantucci e vinsanto! Tante volte li prendo anche al ristorante quando so che li fanno loro, a fine pasto...E le tue foto sono stupende!
RispondiEliminaChe meraviglia!! ne prendo uno o 2.. magari visto che è mattina lo inzupperei nel caffè ma.. che buoni che sono comunque!! ;)
RispondiEliminabaci baci
vale
Ma se non li zuppo va bene lo stesso? Ho imparato ad amare i cantuccini e forse è l'unico dolce con le mandorle che mi piace veramente! I tuoi sembrano così belli, un bacione Maddy!
RispondiEliminaAdoro queste foto, i tuoi cantucci, il tuo blog... Sei stramegabravaaa! :-D
RispondiEliminati lascio un pensiero anche qui...la prox volta saranno rigorosamente con le mandorle!
RispondiEliminaun abbraccio Maddy