e chi mi conosce sa anche che, io e Santi, non siamo proprio sulla stessa lunghezza d'onda, ma questa Lucia, che mia nonna nomina spesso, un pò di curiosità me l'ha messa e quindi......
Lucia era una giovane e bellissima donna nata e vissuta a Siracusa negli anni a cavallo tra il 200 e 300 d.c.
Promessa in sposa ad un ricco signore pagano, ella si oppose fermamente annunciando alla famiglia la volontà di consacrarsi a Dio e il futuro consorte sentitosi respinto, la denunciò come cristiana. Secondo le leggi anticristiane proclamate da Diocleziano, ella venne perseguitata, arrestata e processata. Il suo lungo martirio finì con la decapitazione.
Le leggende poi, e i racconti della tradizione popolare narrano che prima di essere uccisa, Santa Lucia si tolse gli occhi e li porse su un vassoio d'argento a colui che sarebbe dovuto diventare suo sposo; da qui il ruolo di protettrice della vista.
Alla morta di Santa Lucia è legata anche la fine della carestia della prima metà del 1600, quando una nave carica di grano arrivò al porto di Siracusa, fornendo la materia principale per i pasti degli abitanti della città.
Santa Lucia viene festeggiata il 13 Dicembre e a lei si portano in dono prodotti a base soprattutto di grano, come la Cuccia siciliano, un dolce a base di grano cotto, ricotta e canditi, ma anche arancini, taralli e dolci poveri, dai sapori semplici che hanno accompagnato le serate delle nostre nonne davanti al focolare...
Oggi viene festeggiata soprattutto al nord e al sud (pochissimo qui da noi, in Toscana), dove i bambini aspettano con ansia il tintinnio delle campanelle del suo carretto carico di caramelle, una specie di Befana fuori stagione.
A Santa Lucia, che mi ha incuriosita con la sua storia, dedico questi dolcetti, che ricordano appunti gli occhi per la loro forma, conosciuti ovunque la si festeggi e cucinati in mille varianti, biscotti facilissimi e tutt'altro che elaborati da fare anche con i vostri bambini e mettere al camino per far fare a questa Santa donna un dolce spuntino.....
Ingredienti per due teglie da forno di biscotti
100 gr di farina di mandorle
150 gr di farina 00
2 cucchiai di miele millefiori
1 uovo
50 ml di olio di semi
40 gr di uvetta passa
1 pz di sale
mandorle intere e con la buccia
Mettete in ammollo l'uvetta in un pò di acqua.
Impastate le farine con l'uovo, il miele, l'olio.
Scolate l'uvetta e tritatela con un coltello.
Aggiungete all'impasto il sale e l'uvetta.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per 1 ora.
Accendete il forno a 180°.
Stendete la pasta sulla spianatoia con un mattarello, tagliate i biscotti con un tagliabiscotti o con una tazzina da caffè.
Trasferiteli su una teglia rivestita con carta da forno.
Spennellateli con pochissima acqua e inserite una mandorla al centro.
Infornate per 10 minuti.
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