Non ne posso più di lavare, stendere e stirare...soprattutto stirare, con questo caldo!!!!
Quando Alessandro è in ferie, a me finisce la pacchia! Non che gli altri 345 giorni dell'anno mi stia a divertire, ma ragazzi, quando è a casa lui, la situazione diventa critica! E' un continuo chiamare da una stanza all'altra, da un piano all'altro: "Maddy? Maddy? Maddyyyyy????"
La Maddy, adesso, per un paio d'ore non c'è, sta pubblicando una ricetta e se aspetta ancora un pò, gli ingredienti cominceranno ad essere fuori stagione, ok?
Ho fatto questa torta circa due settimane fa, da tanto tempo frullava per la mente questa ricetta con uno dei miei frutti preferiti, i lamponi. Buonissimi e bellissimi, rossi, polposi e assolutamente fotogenici!
ma soprattutto l'ho fatta per partecipare al Giveaway di una carissima amica, Gabila del blog PaneDolcealCioccolato, ormai per noi fissate, le esigenze delle nostre idee arrivano prima dei prodotti che stanno per scadere in frigo....chettelodicoaffà!
Ingredienti per 8 persone
Per la bucce gateau al cioccolato:
- 6 uova
- 60 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 20 gr di cacao amaro
Montare le uova (meglio se a temperatura ambiente) con lo zucchero.
Aggiungere la farina e il cacao setacciati, amalgamare con una spatola cercando di non far smontare il composto.
Distribuire l'impasto in tre fogli di carta da forno formando, in ogni foglio un disco di circa 25 cm, alto circa mezzo cm. Cuocere a 170° per 10 minuti.
Per la mousse al cioccolato al latte:
- 200 gr di cioccolato al latte
- 200 gr di ricotta di mucca
- 1 noce di burro
- 125 gr di albumi
- 250 gr di zucchero
- 50 gr di acqua
Precedere facendo una Meringa all'italiana, ovvero: mettete in un pentolino 200 gr di zucchero e l'acqua e portate a ebollizione fino alla temperatura di 121°, aiutatevi con un termometro da cucina.
Mettete in planetaria l'altro zucchero e gli albumi e montate a velocità media.
Quando lo sciroppo sarà arrivato a temperatura, abbassate la velocità al minimo, versatelo sugli albumi, aumentate di nuovo la velocità, questa volta al massimo e montate fino a quando la ciotola della planetaria non si sarà raffreddata.
Questo composto serve a dare sofficità e volume ad ogni tipo di semifreddo, mousse o bavarese. E' essenziale portare lo sciroppo a tale temperatura per far evaporare tutta l'acqua e ottenere un grado di cottura della zucchero adatto a questo tipo di preparazione, ecco perchè è importante munirsi di un termometro da cucina. La meringa all'italiana si può mantenere in congelatore anche per 20 gg.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato, aggiungere il burro e la ricotta.
Amalgamare bene e aggiungere la meringa. Lasciare riposare in frigo per un'ora.
Per la decorazione del dolce:
Mettete in planetaria l'altro zucchero e gli albumi e montate a velocità media.
Quando lo sciroppo sarà arrivato a temperatura, abbassate la velocità al minimo, versatelo sugli albumi, aumentate di nuovo la velocità, questa volta al massimo e montate fino a quando la ciotola della planetaria non si sarà raffreddata.
Questo composto serve a dare sofficità e volume ad ogni tipo di semifreddo, mousse o bavarese. E' essenziale portare lo sciroppo a tale temperatura per far evaporare tutta l'acqua e ottenere un grado di cottura della zucchero adatto a questo tipo di preparazione, ecco perchè è importante munirsi di un termometro da cucina. La meringa all'italiana si può mantenere in congelatore anche per 20 gg.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato, aggiungere il burro e la ricotta.
Amalgamare bene e aggiungere la meringa. Lasciare riposare in frigo per un'ora.
Per la decorazione del dolce:
- lamponi
- menta fresca
- bastoncini al cioccolato, oppure lingue di gatto, biscottini
Comporre il dolce distribuendo la mousse sopra ogni strato di bucce gateu.
Con l'aiuto di una sac a poche e di un beccuccio a stella decorare l'ultimo strato.
Disporre i lamponi al centro con qualche fogliolina di menta fresca.
Mettere i bastoncini al cioccolato intorno al dolce e fermare con un nastro di raso o rafia.
Un caro saluto a tutti quelli che sono in ferie, a quelli già tornati, a quelli che non andranno e a quelli che devono andare, comunque sia........ buona estate!!!!!
Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Panedolcealcioccolato
Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Panedolcealcioccolato
Ne proverei una fettina proprio ora...bellissima e sicuramente ottima, buone vacanze a te, rilassati più che puoi...smack!
RispondiEliminaSono rimasta a bocca aperta.....hai materializzato un sogno di torta.....io non ho parole.....vincerà la più fortunata ma tu sei stata sopra la madia.....i lamponi poi lo sai che sono i frutti estivi che preferisco?!!?!?!!?! Ho le lacrime per la commozione e in queste foto si vede tutto l' impegno e l' amore che hai messo nel' eseguire una ricetta degna di un vero maestro!!! Ti adoro Maddy cara e appena rientro a casa inserisco la ricetta!!!! Buona fortuna per il Giveaway e non ci sentiamo presto!!!
RispondiEliminaTi abbraccio e ti bacio!!!!!
maddy tesorino...anch'io come te e come Gabila, amo i lamponi!!! Questa torta è davvero un trionfo di bellezza, bontà e raffinatezza...ma come hai fatto ad essere così brava? sono stupefatta di così tanta eleganza! Buone ferie tesorino, noi mercoledì andiam al mare per soli 4 gg ma è meglio di niente, no??? Goditi le vacanze e complimenti ancora!
RispondiEliminaVoglio conoscertiiiiii sei magnifica, lo so!
a che meraviglia! Ma che meraviglia! Mi piacerebbe molto avere qualche amica, collega ...anche una vicina di casa in grado di fare una torta come questa! Ma che meraviglia!
RispondiEliminacon questa torta mi hai conquistata, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacomplimenti, non ti conoscevo ma da oggi ti sgeuo per non perdermi ricette spettacolose come questa! davvero bravissima, la mousse dà idea di movimento a questa torta che...sprigiona un profumo che mi sembra di sentire fin qui....
RispondiEliminaMaddyyyy!! Ti farei un applauso: ebbasta stirare, mi trovi d'accordissimo! Questo pomeriggio ho già dato, fin troppo.. finisco e.. altre due macchinate domani! Ma dico io, si sporcano da sole le cose?! Consoliamoci con questa goduria estrema: mi hai rapita e cullata solo con sapori e fotografie.. mi ci tufferei in quelle decorazioni, in quella mousse.. in quei lamponi succosi! Sei mitica tesoro :) TVTTTB
RispondiEliminaMaddyyyyyyy ^_^ Sono incantata, è una meraviglia, deve essere buonissima! :D <3 Complimenti, tesoro, ti mando tanti baci e ti auguro uno splendido fine settimana! Smack! :**
RispondiEliminache torta, i tuoi amici saranno stati contentissimi di essere a casa tua, complimenti e beati loro, buona serata
RispondiEliminaHo visto la foto su FB e sono corsaaa....ma cos'è 'sta torta???
RispondiEliminaE io?? E io??? Perché non ero alla cena con voi???? :-)
Sei bravissima Maddy, oltre ad essere davvero bella e fotogenica dev'essere di una bontà unica, anch'io vado matta per i lamponi!!
In bocca al lupo per il contest..e consolati, ne faccio anch'io una valanga di lavatrici...:-(
Baci tesoro, buon agosto! Roberta
ma che buono questo dolce sento il sapore di qua fortunati I tuoi ospiti! o non mi parlare di lavatrice e stirare noi siamo 5 in casa immaginati un po!
RispondiEliminaMaddalena, è stupenda, la foto parla da sola. Ti è venuta veramente bene, complimenti!!!!!
RispondiEliminaQuesta è una supermegafantastica torta! Wow e ancora Wow!!!!!
RispondiEliminaGOLOSISSIMA e BELLISSIMA!
Brav, brava, brava Maddy.
Baci.
GiuseB
Ho visto anche io come Roberta, la foto su fb e sono venuta a curiosare per scoprire tutto su questa meraviglia!!! Davvero bellissima e chissà che buona, questa torta! Davvero brava!
RispondiElimina...per le lavatrici, no comment...una sta andando adesso ed altre 2 aspettano, ovviamente fino a stasera almeno un'altra si aggiunge!!!
Buon we.
Alice
Maddy non ho parole davanti a questo capolavoro! Brava è meravigliosa!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Candida
E che te lo dico a fà io che questa è un capolavoro? Mi unisco al coro di OHHHHHHHHHHH
RispondiEliminaBrava tu.
Bella tu.
Bacini splendore
vabbè, ma questa torta è un capolavoro! meravigliosamente bella e immagino anche buonissima!
RispondiEliminache dire? sei proprio brava! ;)
Wow! questa torta è una bomba! meravigliosa :) sono capitata per caso nel tuo blog, mi lasci senza parola :) bella bella :) passa da me se hai voglia di dare una sbirciatina.. io intanto mi unisco ai tuoi follower :D
RispondiEliminabuona giornata, baci baci
Silvia
Ciao, ho scoperto il tuo blog grazie al giveaway di panedolcealcioccolato. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori e spero tanto tu faccia altrettanto.
RispondiEliminaA presto, Claudia
http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/
Che meraviglia!!! Sono incantata!!!! Chissà che bontà!!!! Complimenti!!! A presto,
RispondiEliminaBarbara
ahhhhhhh! meravigliosa!!!!!!!!! sembra appena uscita da una pasticceria!!! brava brava brava!! i bastoncini di cioccolato mi hai dato un'idea!!! ^_______________________^
RispondiEliminanon ho mai visto un dolce così raffinato e elegante! complimenti!!!!
RispondiEliminasto cercando un dolce..ma questo per me è troppo complesso!
RispondiEliminabravissima!! è un tripudio di golosità!
:)
anche se in ritardo...BRAVISSIMA!!
RispondiEliminaAnche se in ritardo.. BRAVISSIMA!!
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