Comunque...veniamo alle cose serie...parliamo di cibo e alimenti che ci piacciono!
Non so voi, ma io quando vado a fare la spesa, soprattutto al mercato, non resisto, è più forte di me, non ce la faccio a non acquistare tutte queste belle primizie che allestiscono i banchi! Vi giuro, un paio di scarpe tacco 12 non mi fa lo stesso effetto!
Quindi, l'altro giorno tra le tante borse di frutta e verdura, ce n'era anche una contenente dei bei carciofi! tra l'altro questa volta ho acquistato quelli romani, (mentre di solito compro i morelli) e sono stati una sorpresa piacevolissima! Deliziosamente dolci, saporiti e teneri, ma soprattutto senza spine!
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 250 gr di ricotta di pecora
- 150 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe bianco
- olio extravergine di oliva
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e parte del gambo lasciando 3 o 4 cm. Tagliateli sottilmente e metteteli a bagno in acqua fredda con qualche gambo di prezzemolo, questi non li faranno diventare neri.
Fate scaldare un pò di olio in una padella con l'aglio, aggiungete i carciofi regolate di sale e pepe e fateli cuocere per 10 minuti.
Rompete l'uovo in una ciotola e amalgamatelo con la ricotta, il parmigiano, la panna, il prezzemolo, salate, pepate.
Aggiungete i carciofi, mettete il tutto in una pirofila, cospargete di pan grattato e cuocete in forno a 180° per mezz'ora.
Ringrazio di cuore, veramente con tutto il mio affetto Ely, del blog Zucchero Pan di Zucchero per avermi donato il premio Liebster Award, che accetto di nuovo molto volentieri....
Ringrazio di cuore, veramente con tutto il mio affetto Ely, del blog Zucchero Pan di Zucchero per avermi donato il premio Liebster Award, che accetto di nuovo molto volentieri....
e la dolce Consuelo del blog I biscotti della Zia per per i premi The Versatile Blogger e Very Inspiring Blogger Award
Sono veramente felicissima, questo significa che il mio blog piace, che tutto l'impegno che ci metto viene a poco a poco ripagato e che qualcuno trova le mie ricette interessanti e degne di essere lette e provate!!!
Questo mio spazio, ancora piccolo, rispetto ad altri bellissimi blog sta crescendo ed io con lui!!!!
Vi saluto tutti con tanto affetto....grazie!
Maddy
Questo mio spazio, ancora piccolo, rispetto ad altri bellissimi blog sta crescendo ed io con lui!!!!
Vi saluto tutti con tanto affetto....grazie!
Maddy
Rieccoti Maddy! Confesso che mi sembrava strano che non avessi ricevuto tuoi aggiornamenti, tanto da pensare che, ancora una volta, blogger mi dava problemi con i feed!
RispondiEliminainvece eccoti con queste splendori di foto (la 2a e la 3a mi piacciono tantissimoooo!)e di carciofi. anch'io al super, prenderei di tutto! e non dico solo cibo, ma anche i fiori ("visto che ci sono"), nuovi piatti ("visto che ci sono"), nuove formine ("visto che ci sono").. ma questo è un altro discorso (che magari dovremmo pure affrontare no? ^_^)
mi dispiace per il pc.. speriamo resista ancora.
e sopratutto, tesorinooo, resisti tu che domani siamo a -1 settimana e so già ce andrò in fibrillazione!!! :-)
Tesoro..come ti capisco, anch'io impazzisco di fronte alle primizie mentre un paio di scarpe o una borsa non mi suscita lo stesso interesse ^.^
RispondiEliminaPeccato essere allergica ai carciofi..le tua ricetta deve essere deliziosa..mi accontenterò di gustarmela con gli occhi :-D
:-* dalla zia Consu
Tesoro bentornata:* ci sei mancata sai? purtroppo quest'inverno ho avuto un problema al pc non so se ti ricordi... quei giorni senza sono stati un vero incubo... ho dovuto poi rimpiazzarlo... spero risolverai presto intanto ti dico che io ho le tue stesse tentazioni al mercato e ho anche la tua stessa pirofila ma in viola:) ottimo questo sformato! ricotta e carciofi è un abbinamento che mi piace tantissimo e come sempre in pochi ingredienti hai realizzato un piccolo capolavoro:* bravissima! ti abbraccio cucciola tra poco ci abbracciamo sul serio ci pensi??:**
RispondiEliminaPosso prenderne una porzione per stasera? Magari quella dove la crosticina è più croccante, l'adoro... :-)
RispondiEliminaChe belli i bordi della pirofila e ovviamente amo anche il colore!
Con un pc nuovo, pensa questo per consolarti, avrai tanto spazio in più per nuove ricette... :-)
Ciao Maddy, bentrovata! :) Mi dispiace per i problemi col pc... invece per me è un periodo caoticissimo, pieno di impegni... tempo poco... e vabbè! Sono strafelice che tra pochissimo ci abbracceremo! :D <3 Questo sformato è invitantissimo e lo mangerei subito, complimenti! :) Un bacione, buona serata :) :**
RispondiEliminaChe delizia Maddy uno sformato buonissimo. Ricotta e carciofi e' un' accoppiata fenomenale. Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao cara Maddy anche il mio computer e' morto poco tempo fa ma per fortuna ho mio fratello che e' un mago e me lo ha rimesso a nuovo:)
RispondiEliminadevo prendere i carciofi deciso!!! in questi giorni non ho avuto il tempo di fare la spesa son sempre di corsa ma questa ricetta e' davvero sfiziosissima!!!
un bacione
adoro i carciofi e così non li avevo mai preparati, sicuramente proverò questa ricetta! complimenti! ;)
RispondiEliminaUn tortino gustoso ottimo per la cena...hai ragione sui carciofi che ci sono...sembrano ti chiamino per essere acquistati...complimentissimi per i riconoscimenti che ti meriti tutti...
RispondiEliminacara Maddy hai pubblicato un articolo con foto da rivista, complimenti apprezzo il piatto gli ingredienti che hai usato i carciofi romaneschi sono di casa mia, li adoro solo nel caffè non mi piacciono! e che abbinamento con la ricotta e il suo sapore delicato. mi piace tantissimo. Bravissima e a presto manca ormai pochisismo. baciotti mony
RispondiEliminaCiao...da romana ti dico che in effetti con i nostri carciofi si va sul sicuro, soprattutto perché più facili nel pulirli! Non conoscevo il trucco del prezzemolo, di solito metto il limone ma in effetti poi resta un minimo di sapore acidulato...la tua soluzione mi sembra molto meglio!
RispondiEliminaRiguardo lo shopping compulsivo alimentare ti appoggio al 100%...l'unica cosa su cui sono larga di manica! Cri
ciao maddy, allora attendo con ansia la tua ricetta per il mio contest...questa ricetta sembra davvero molto invitante, peccato che io non ami i carciofi! bacio cara
EliminaCiao tesoro :))))))
RispondiEliminaSmack ! Ben trovata...e ora non ci perdiamo più !
Ciao Maddalena, ho visto che c'eri anche te al raduno di Rom, mi sarebbe piaciuto esserci, ma chissà...magari la prossima volta!
RispondiEliminaMi fa piacere scoprire il tuo blog, vado a sbirciare un po'! A presto!
Mi piacciono tutti gli ingredienti che compongono questa delizia!!! Complimenti
RispondiEliminaBentornata tra noi mia cara.
RispondiEliminaHo presente l'effetto delle bancarelle del mercato, a me capita la stessa cosa!
Se il risultato è questo però continua così!
Bacini
Ciao amicaaaaa...eccoti qui!!!
RispondiEliminaE come non capirti..io ho il pc che non mi sta abbandonando per fortuna, ma ha qls che non va..è lentissimo a volte si impalla...boh??? Mi toccherà riportarlo dal 'dottore'...
Anch'io impazzisco per le primizie e questo sformato è fantastico come le foto che hai fatto!!!!
Belle belle..quel tavolo mi piace un sacco!!!
Ti abbraccio forte forte, spero davvero di rivederti presto!!! Roby
ciaooooo ben tornata e complimenti per questo sformatino delizioso, quasi quasi te lo copio!!!
RispondiEliminabacio buona settimana
Azzurra
Ho fatto la tua ricetta è venuta benissimo ,complimenti era molto buona
RispondiEliminaBacio Lina