Ed
ecco qua la ricetta che mi è venuta in mente per smaltire la farina
di castagne rimasta in dispensa. In realtà ci avevo provato anche
un’altra volta a fare questo primo piatto, forse lo scorso inverno
(non ricordo bene), ma non aveva avuto tutto questo successo! Era
buono sì, ma non fece scalpore.
Questa
volta invece, il piatto è stato molto apprezzato e i complimenti
sono arrivati a raffica da tutti i commensali, anche da quello più
critico, esigente e spietato…..il mio compagno!
Beh,
un anno di esperienza vuol dire, sarò sicuramente migliorata, avrò
preso confidenza con il mattarello e dosato meglio gli ingredienti,
avrò lavorato con una migliore manualità l’impasto e avrò anche avuto una bella di fortuna....
Ingredienti
per 6 persone
Per
le tagliatelle:
300
gr di farina 00
100
gr di semola
100
gr di farina di castagne
5
uova
1
cucchiaio di olio extravergine di oliva
1
pizzico di sale
Per
il condimento:
5
carciofi Morelli
2
salsicce
100
ml di panna
1
spicchio di aglio
sale,
olio, pepe q.b.
Formate
una fontana con le farine, sulla spianatoia, rompete al centro le
uova, aggiungete un pizzico di sale il cucchiaio di olio. Incorporare
lentamente la farina alle uova e impastate formando una palla.
Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora.
Stendete
la pasta finemente con un mattarello e lasciatela asciugare per
qualche minuto.
Dopodiché
arrotolatela e tagliate le tagliatelle allo spessore di mezzo
centimetro.
Pulite
i carciofi e tagliate il cuore, prima a metà, poi nel senso della
lunghezza, mettendoli in una ciotola con un po’ di acqua e succo di
limone per non farli annerire.
Fate
rosolare l’olio in una padella con lo spicchio di aglio, fate
cuocere la salsiccia e quando si sarà ben rosolata, aggiungete i
carciofi. Salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti.
Mettete
a bollire una pentola di acqua salata, buttate le tagliatelle, fate
cuocere per un paio di minuti o fino a quando vengono in superficie.
Scolate
le tagliatelle e fate saltare qualche secondo nel condimento con
l’aggiunta della panna e servite con una macinata di pepe sopra.
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