Mentre
scrivevo i vari passaggi di questa ricetta non ho potuto fare a meno
di pensare quanto, a volte in cucina (e in varie situazioni della
vita) le cose meno studiate e programmate risultino le più
apprezzate.
Non
vi dico quante volte mi è capitato di rinchiudermi in cucina per un
pomeriggio intero a seguire passo passo la ricetta di un piatto nuovo
nel tentativo di cucinarlo alla perfezione e scoprire, invece, al
momento dell'assaggio, che in realtà non era niente di speciale e il
tempo sprecato ai fornelli alla fine non rendeva giustizia alla mia
pietanza.
Quante
altre volte, invece mi è capitato di preparare qualcosa con quello
che avevo in frigo, senza pensarci troppo, improvvisare in pochi
minuti qualcosa di speciale, degno di essere appuntato e
successivamente preparato per parenti e amici e diventato poi uno dei
miei cavalli di battaglia.
Alzi
la mano chi non si è ritrovato in almeno una di queste due
situazioni!
Ecco
qua, la ricetta che condivido oggi con voi appartiene alla seconda
categoria di modi di cucinare ed è il risultato di un'accurata
pulizia del mio frigorifero, che quel giorno presentava vasetti e
barattoli consumati solo fino a metà........
Ingredienti:
Per
la base:
200
gr di biscotti secchi integrali
80
gr di burro morbido
Per
la crema:
300
gr di ricotta di pecora
100
gr di Philadelphia
200
gr di yogurt bianco
80
gr di zucchero
½
bicchiere di latte
18
gr di colla di pesce
Per
la gelatina:
100
gr di marmellata di arance
1
pompelmo
5
gr di colla di pesce
30
gr di pistacchi
Frullate
i biscotti e amalgamateli con il burro. Formate con questo composto
la base del dolce adagiando direttamente uno stampo ad anelli sopra
il vassoio da portata. Fate compattare bene in frigo e nel frattempo
preparate la crema.
Mettete
in ammollo la colla di pesce.
Setacciate
la ricotta e unitela allo yogurt e al Philadelphia, aggiungete lo
zucchero.
Strizzate
bene la colla di pesce e fatela sciogliere nel latte caldo.
Aggiungete il latte al composto di formaggi, amalgamate il tutti e
versate sulla base di biscotti. Lasciate in frigo per almeno tre ore.
Quando
il cheese cake si sarà solidificato potete preparare la gelatina.
Mettete
di nuovo in ammollo la colla di pesce. Spremete il pompelmo lasciando
da parte un paio di fettine per la decorazione.
Frullate
la marmellata con il succo di pompelmo e scaldatela leggermente,
aggiungete la colla di pesce, lasciate intiepidire qualche minuto e
versate sopra il dolce cercando di livellare bene la gelatina in modo
che sia cosparsa uniformemente sulla superficie.
Fate
sbollentare i pistacchi, spellateli e tritatali grossolanamente.
Decorate
con le fettine di pompelmo tenute da parte e la granella di pistacchi
e rimettete di nuovo tutto in frigo fino al momento di servire.
Anche questa cheesecake la ricordo con piacere... un splendore... più che svuota frigo la definirei un capolavoro!;)ps sono alla ricerca di pistacchi naturali e nn li trovo da nessuna parte... nemmeno in negozi specifici:( dove li compri maddy??
RispondiEliminaCiao Maddy :) La penso esattamente come te: a volte le cose improvvisate e poco studiate (o per niente) riescono meglio, sono le più apprezzate... Questa cheesecake è un sogno, bella e golosissima, complimenti! :) Salvo la ricetta, proverò! ;) Un abbraccio forte e grazie mille per il bel commento che mi hai lasciato, anche se ci conosciamo virtualmente e da poco sento una bella affinità :)
RispondiEliminaComplimenti carissima!!
RispondiEliminaCiao Maddalena sono Elena, ti faccio i miei complimenti mi piace tantissimo il tuo cheesecake.ottima la tua variante dei formaggi un saluto e a presto ciao :))))
RispondiEliminaCiao !molto bello il tuo blog e questa cheesecake è buonissima!! mi sono unita ai tuoi lettori :)
RispondiEliminapassa da me se ne hai piacere..ciao, Maria
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