venerdì 27 novembre 2015

Torta con farina di castagne e mascarpone

E' stata una settimana piuttosto impegnativa, ma altrettanto produttiva e adesso che siamo arrivati finalmente al venerdì è tempo di pensare al meritato riposo, a quel divano che aspetta solo di essere scaldato e alle colazioni in famiglia...
Le mie sono sempre piuttosto semplici, un caffè con qualche goccia di latte, due o tre biscotti, se va bene una spremuta di arancia o pompelmo, ma quando invece, va benissimo c'è un dolce che aspetta di essere inzuppato e questa settimana me lo sono proprio meritato!
Eccone uno che profuma di castagne, fatto con una farina macinata a pietra il cui aroma ti arriva dritto al naso appena alzi il coperchio del porta torta, sofficissimo grazie alla fecola e totalmente senza glutine. Non ho aggiunto burro o olio perchè c'è già una parte grassa importante data dal mascarpone, che tra l'altro ci sta davvero bene e poi ogni tanto qua e là qualche uvetta per dare un tocco leggermente acidulo...da provare seduta stante!!!!






Ingredienti per uno stampo rotondo da 20 cm di diametro
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15 min - Cottura: 40 min.

3 uova
150 gr di zucchero
250 gr di mascarpone
200 gr di farina di castagne
50 gr di fecola
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
50 gr di uvetta passa

zucchero a velo

Preparazione

Accendi il forno a 180°.
Metti l'uvetta in una ciotola e copri con acqua.
Ungi la teglia con un pò di olio o burro e infarinala.
Separa i tuorli dagli albumi.
Sbatti i tuorli con lo zucchero. Aggiungi il mascarpone, possibilmente a temperatura ambiente e mescola gli ingredienti con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Setaccia la farina di castagne, la fecola e il lievito.
Aggiungi le farine e il lievito al composto di uova e mascarpone.
Mescola sempre con la frusta. Aggiungi il latte e l'uvetta strizzata.
Monta a neve gli albumi e incorporali all'impasto con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Trasferisci il composto nella teglia e inforna per 40 minuti.
Sforna la torta lasciare intiepidire qualche minuto, poi sformala e lasciala raffreddare completamente.
Spolvera con zucchero a velo.






Vi lascio questa ricetta e spero che abbiate un pò di tempo in questo fine settimana per poterla fare...
Un abbraccio e buon week end!


Share:

5 commenti

  1. Mi piace molto il momento della colazione, specialmente nel weekend, perchè gli si può dedicare maggior tempo! e se si ha la fortuna di iniziarlo con qualcosa preparato da sè ancora meglio! è interessante la tua torta, bella da vedere con le sue crepe in superficie che lasciano immaginare quanto di morbido e soffice ci sia al centro della torta!! complimenti!

    RispondiElimina
  2. Amo fare colazione e cerco sempre di avere un dolce o dei biscotti a farmi compagnia, semplici e rustici come piacciono a me e questa torta è perfetta per finire sulla mia tavola. Morbida e profumata e con un tocco di uva passa... Grazie per la ricetta e a prestissmo :D

    RispondiElimina
  3. Mi hai convinta..questa torta sarà mia e mi terrà compagnia x qualche colazione futura :-) Buon we, rilassati e goditi il tuo momento speciale :-)

    RispondiElimina
  4. La farina di castagne tesoro dona un profumo veramente incantevole ad ogni dolce e questa torta sarebbe perfatta uesta mattina per una oclazione con i fiocchi!!Un bacione,Imma

    RispondiElimina
  5. Bellissime le foto e ottima la torta io adoro la farina di castagne nei dolci semplici da credenza!
    baci
    Alice

    RispondiElimina

© Cucina Scacciapensieri | All rights reserved.
Blog Design Handcrafted by pipdig