mercoledì 3 dicembre 2014

Gnocchi di patate al tartufo con zucca e lardo di Colonnata



Ingredienti per 4/6 persone

per gli gnocchi

700 gr di patate
1 uovo
200 gr di farina
tartufo nero fresco 

IMPORTANTE: per la preparazioni degli gnocchi, le patate devono essere "vecchie", è sconsigliato l'uso di quelle novelle, in quanto sono ancora troppo ricche di acqua e l'impasto risulterà molle e appiccicoso.
Considerate che le patate si tolgono in estate, quindi quelle che trovate adesso dovrebbe essere perfette, ma chiedete sempre al fruttivendolo prima di acquistarle.

per il condimento

500 gr di zucca
70 gr di lardo di colonnata
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe



Mettete a bollire le patate con la buccia.

Nel frattempo preparate il condimento.
Tagliate a cubetti di circa mezzo cm la zucca e fatela rosolare il padella con un filo di olio, l'aglio in camicia e il rosmarino.
Salate, pepate e fate saltare per qualche secondo. Togliete il rosmarino, aggiungete due o tre cucchiai di acqua e continuate la cottura per 5 minuti.

Quando le patate sono cotte, sempre senza sbucciarle passatele con uno schiacciapatate, non vi preoccupate la buccia rimarrà all'interno.
Fatele raffreddare in una ciotola e poi aggiungete la farina e l'uovo.
Salate leggermente e grattugiate un pò di tartufo.
Amalgamate bene e trasferite l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
L'impasto degli gnocchi è molto morbido e deve essere maneggiato velocemente, ma con cura.
Assicuratevi che sia compatto ma non troppo appiccicoso.
Infarinatevi le mani, staccate in pezzetto di impasto, lavoratelo in modo da ottenere una forma allungata (come un salamino), poi tagliatelo a pezzetti.


Infarinate gli gnocchi per non farli attaccare e se volete passateli con un riga gnocchi o con i rebbi di una forchetta.
Tuffate gli gnocchi in acqua bollente e salata, aspettati che tornito in superficie e poi trasferiteli con una schiumarola nella padella del condimento, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura, il lardo a pezzetti e saltate per qualche istante. 
Trasferite nei piatti da portata e se volete completate con scaglie di tartufo fresco.
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16 commenti

  1. Piatto golosissimo e foto meravigliosa! Sembra un quadro.
    a presto.
    alice

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  2. Ma che spettacolo di piatto Maddalena!!!!
    Io per gli gnocchi ho un debole e per la zucca idem.. :-)
    Sono senza parole per la bellezza delle foto...mi sembra di poter allungare la mano e GNAM!!!
    Bravissima, ti abbraccio forte!!!

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  3. Intanto foto meravigliose!!!!!! e che ricetta! tartufo nell'impasto degli gnocchi.. geniale! E il condimento lo adoro.. sto cucinando tantissimo con la zucca in questo periodo.. smack

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  4. Amore poche parole, tante foto e una ricetta da dieci e lode!!!!!!! brava brava, ti stringiamo forte!

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  5. E' un segno, è un segno! Preso oggi le patate, tu pubblichi questo post, rivedo quello del passato e tutto torna! E' il momento anche per me! ;-)
    Che luce Maddy, devi scriverla tra gli ingredienti, quasi più pregiata del tartufo!

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  6. Golosissimo abbinamento...e poi le foto parlano da sole!!

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  7. Wow che bellissimi abbinamenti...! E poi io adoro gli gnocchi!!!
    Bravissima!! Che fame mi è venuta!!
    Smack

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  8. Maddalena le tue foto sono sempre più "intime", calde e spettacolari...bravissima! E poi questi gnocchi devono essere una vera bontà, mi stra piace l'abbinamento del tartufo con la zucca quindi non mi resta che provare, dolce notte e sogni bellissimi per te <3

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  9. Maddy è davvero un piatto super invitante perfetto per la stagione coccoloso e tanto gustoso insomma da ripetere quanto prima!!!!Il tartufo poi regala profumi di bosco incantevoli a questo piatto!!Un bacioneeee,Imma

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  10. Super invitanti questi gnocchi...devono avere un sapore speciale...sei sempre bravissima tesoro...e poi adoro le tue foto ♥

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  11. Che piatto delizioso Maddy, immagino il profumo del tartufo cosi' inebriante unito al lardo di colonnata . Una ricetta perfetta. Un abbraccio.

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  12. Calcola che sono svenuta.....potrei uccidere per un primo così!!! Sei bravissima! Ale

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  13. il tartufo nell'impasto? geniale tesoro.. e il piatto ha sapori e profumi speciali... Amo profondamente la tua cucina... tra l'altro molto simile alla mia e ogni volta mi da sempre la stessa sensazione: la cucina di casa, delle cose buone e genuine... e poi le foto raccontano tutto il resto:) ti mando un abbraccio tesoro:*

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  14. no vabbhè tesoro... io potrei morire dopo unpiatto cosi.. per il tartufo farei salti mortali e questoimpasto mamma mia.. già me lo immagino..
    e le foto sono cosi rappresentative!! sei sempre meravigliosa

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  15. Adoro gli gnocchi di patate....provero' questa vesione con la zucca...le foto sono bellissime...il piatto parla!!!!

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  16. Mamma mia ma che bontà divina hai creato? Un connubio di profumi e di sapori! Un bacione

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