Caldo, caldo, caldo….arriva tutto insieme e non dà nemmeno il tempo di riporre gli stivaletti nell’armadio per dare il cambio a saldali e infradito…infatti io ancora viaggio con le sneakers!!
Ma chi me lo fa fare di immergermi in scatole e scaffali da pulire quando posso mettermi in cucina e fare il mio dolce preferito??
Di
dolci, ne ho provati tanti, ma mai nessuno, neanche il piu’ sofisticato o
elaborato sa darmi la stessa sensazione di appagamento del Tiramisu’: sara’ che
adoro il caffe’, come pure il mascarpone, sara’ che ogni volta torno bambina e
penso a quando aiutavo la mamma immergendo il pavesini nel caffe’… In casa mia
era il dolce delle feste e delle grandi occasioni e veniva fatto quando eravamo
in tanti a partecipare a cene e pranzi perche’ sapevamo che piaceva a tutti! I
miei bambini lo adorano, io ne vado davvero matta e non mi stancherei mai di
mangiarlo e visto che di recente e’ stato il mio compleanno e quello di mio
figlio, non ho trovato tempo meglio impiegato di quello di preparare la
“ricetta del tiramisu’”.
Nel
corso degli anni, guardando e confrontandomi con le tante persone che lo preparano,
ho imparato piccoli trucchi e accorgimenti che hanno perfezionato la ricetta
iniziale (quella della mamma), passando dai tiramisù trovati in rete,
fino ad arrivare ad un risultato molto piu’ che soddisfacente.
Scrivo
tutto qui sotto, lasciandovi alla ricetta completa e se volete seguirli, anche
ai miei consigli…
1.
Di solito, preparo il tiramisu’ nella classica
teglia (34x24) sempre il giorno prima, perche’ durante la notte la consistenza
ha il tempo di assestarsi e i sapori di uniformarsi.
2.
Preferisco i pavesini ai savoiardi, in quanto
gli ultimi o si inzuppano poco di caffe’ o si inzuppano troppo e a me
personalmente non piace ne’ la prima ne’ la seconda possibilita’.
3.
Preferisco fare due o al massimo tre strati di
biscotti, ma non di piu’.
4.
I biscotti non li dispongo stretti e
appiccicati, ma lascio sempre un po’ di spazio tra di loro per esaltare ancora
di piu’ la bonta’ della crema.
5.
Quando so che lo mangeranno anche i bambini
diluisco il caffe’ con po’ di acqua, ma se lo preparo per gli adulti il caffe’
lo lascio puro.
6.
Non aggiungo scaglie di cioccolato perche’ a
casa mia non piacciono, ma nessuno lo vieta, quindi se le gradite aggiungetele
pure tra uno strato e l’altro, in genere dopo il cacao.
7.
Quando non eseguo la pastorizzazione delle uova
che trovate in questa ricetta (clicca qui), acquisto sempre le uova al
supermercato, che perdono in sapore rispetto a quelle della galline della
nonna, ma acquistano in sicurezza…
Ingredienti
per 6-8 persone
500
gr di mascarpone
4
uova a temperatura ambiente
6
cucchiai di zucchero
250
ml di panna fresca
mezza
bacca di vaniglia
3
tazzine di caffe’ (espresso o della moka)
200
gr di pavesini (1 confezione)
cacao
amaro
Togliete
il mascarpone dal frigo e lasciatelo 20-30 min. a temperatura ambiente.
Separate
i tuorli dagli albumi.
Montate
i tuorli con lo zucchero e la polpa della bacca di vaniglia. Potete montare i
tuorli nell’impastatrice e con le fruste elettriche, l’importante e’ che il
composto sia spumoso, che abbiamo quintuplicato il volume iniziale e che sia di
colore chiaro.
Aggiungete
il mascarpone ai tuorli e amalgamate con una frusta per sciogliere i grumi.
A
parte montate gli albumi a neve e la panna.
Aggiungete
alla montata prima gli albumi e per ultima la panna.
Procedete
facendo un lieve strato di crema sul fondo della teglia, bagnate velocemente i
pavesini nel caffe’ e disponeteli sopra la crema.
Aggiungente
un altro strato di crema, questa volta piu’ abbondante del primo, spolverate
leggermente con il cacao e procedete con un nuovo strato di pavesini.
Continuate
fino all’esaurimento della crema.
Coprite
con pellicola e fate riposare 1 notte in frigo.
Sempre delizioso il tiramisù...Anche a casa mia, non manca mai nei giorni speciali. Bellissime le tue monoporzioni Maddalena!
RispondiEliminaBuona giornata,
Mary
Semplicemente sublime...adoro il tiramisù e la mono porzione é stupenda! Dolcissima serata Maddalena!😘❤
RispondiEliminaNon posso darti torto.. il tiramisù è proprio una gran bella invenzione.. Buonissimo e cremoso.. Il tuo chissà che delizia.. Un abbraccione
RispondiEliminaMi piacciono un sacco questi piccoli tiramisù monoporzione, perfetti tanto che mi spiacerebbe mangiarli ahahahaha
RispondiEliminaUn bacio tesoro, diventi sempre più brava!!!