mercoledì 18 novembre 2015

Ciambella alla vaniglia e latte di mandorle con sciroppo alla melagrana

Come anticipato nel post precedente , ho da poco scoperto il latte di mandorle, il suo sapore delicato e la sua versatilità in cucina e come nella torta di pane, anche in questa ciambella ho deciso di inserirlo nell'impasto. La bellissima ricetta è tratta dal libro di Rossella Venezia "All'ombra dei mandorli in fiori". Inutile dire che grazie all'argomento trattato, il libro si è aggiudicato subito un posto d'onore in libreria ed è per me fonte di ispirazione per quanto riguarda ricette e foto.
Nella ricetta originale lo sciroppo è di vino di visciole accompagnato da ciliege, io non avevo questi ingredienti ed ho ripiegato per le melagrane a km zero (quelle del giardino!), se non altro mi sono avvicinata al colore.
Per il resto, della ricetta originale, impasto e glassa non ho cambiato una virgola e posso dire che questa dolce mi ha conquistata non solo per la sua presentazione ma anche la sofficità e la consistenza morbidissima, secondo me è da provare anche così, semplice, senza glassa, magari inzuppato nel latte caldo....che ne dite?







Ricetta originale Ciambella di vaniglia e latte di mandorle con ciliege e sciroppo di vino di visciole
tratta dal libro "All'ombra dei mandorli in fiore" di Rossella Venezia

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

3 uova
150 gr di zucchero
100 ml di olio di semi di arachidi
150 ml di latte di mandorle
140 gr di farina
100 gr di farina di mandorle
1 bacca di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci (16 gr)

per la glassa bianca

150 gr di zucchero a velo
30 gr di latte di mandorle

per lo sciroppo alla melagrana

100 ml di succo di melagrana (1 melagrana)
50 gr di zucchero semolato

Preriscalda il forno a 180°, imburra e infarina uno stampo da bundt cake da 22 cm di diametro.

Monta le uova intere con lo zucchero. Preleva con la lama di un coltello i semi dalla bacca di vaniglia e aggiungili alle uova. Monta bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Continua a montare e aggiungi l'olio a filo e il latte.
Incorpora infine le farine e il lievito setacciati.
Trasferisci l'impasto nello stampo e cuoci per 45-45 minuti.

Prepara lo sciroppo
Dividi la melagrana in due e preleva i chicchi. Mettili in una ciotola, ma tieni da parte alcuni chicchi per la decorazione. Schiaccia i rimanenti con un pestello e filtra il succo ottenuto. Se la melagrana è molto matura, puoi anche dividerla a metà e spremerla come se fosse un limone.
Trasferisci il succo in una piccola casseruola, aggiungi lo zucchero e metti sul fuoco a fiamma moderata. Porta ad ebollizione e prosegui la cottura per 5 minuti. Lo sciroppo deve addensarsi leggermente ma mantenere il suo bel colore rosso e inoltre una volta raffreddato si addenserà ancora di più. Togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.

Prepara la glassa
Metti lo zucchero a velo in una ciotola e versa poco alla volta il latte di mandorle mescolando delicatamente.

Prima di servire versa la glassa sulla torta completamente fredda e poi lo sciroppo di melagrana.
Decora con i chicchi di melagrana tenuti da parte.






Il latte di mandorle per adesso è finito, ma vi aspetto sempre qui per nuove ricette e nuovi ingredienti...
un abbraccio forte come sempre!


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6 commenti

  1. Uhhh ero venuta qui per un salutino e ringraziarti del tuo commento da me... e cosa trovo??????
    Grazie, grazie, grazie davvero!!!!
    Bellissimo l'accostamento con la melagrana <3

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  2. Ciao Bellezza...ma sai che tra i miei esperimenti culinari avevo fatto una torta con il succo di melagrana?
    Molto buona, ma non fotogenica come la tua.
    Questa mi piace tantissimo. Adorable
    Debora

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  3. Io dico che ha un aspetto super invitante e lo mangerei così semplice, senza glassa e anche senza latte caldo.
    A presto!
    Marina

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  4. Mi piace incontrare il rosso nei dolci, quelle venature di passione che brillano al sole... hai sfornato una ciambella luminosa e che emana calore, se avvicino la mano al monitor lo sento... :-)

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  5. Ma quanto è bellaaaaaaa. Sicuramente deve essere buonissima, io ho una predilezione per le mandorle :-)
    ma anche per le melagrane quindi....

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  6. strepitosa questa ciambella amica mia, e del libro che dirti: l'ho adorato pure io!
    Un bacione

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