lunedì 21 settembre 2015

Ciambella glassata alle mandorle

Quando inizia una nuova settimana, c'è bisogno di richiamare all'ordine tutta l'energia intorpidita dal fine settimana, c'è bisogno di armarsi di nuovo di tanta pazienza per svegliare presto i ragazzi e non cadere nella trappola dei loro capricci, c'è bisogno di organizzazione per preparare quello che serve, compilare la solita scaletta settimanale degli impegni e partire di nuovo cercando di non sentire troppa fatica....
Ecco perchè, una fetta di questo dolce per colazione è davvero difficile rifiutarla, morbida, non troppo dolce e quindi per niente stucchevole, accompagnata da tutta l'energia delle mandorle e del cioccolato, un connubio perfetto tra dolcezza e morbidezza...provare per credere!








Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:

200 gr di farina
140 gr di zucchero
150 gr di mandorle con la buccia
90 gr di burro a temperatura ambiente
50 ml di latte
2 uova
8 gr di lievito per dolci

150 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida fresca
20 gr di scaglie di mandorle tostate

Accendere il forno a 180°.
Mettete le mandorle in una teglia forno ricoperta con carta e fatele tostare un paio di minuti nel forno caldo.
Togliete le mandorle e frullatele con  la metà dello zucchero (70 gr) fino ad ottenere una polvere finissima.
Montate il burro con lo zucchero rimasto fino a renderlo spumoso, unite le uova una alla volta e poi aggiungete la farina e il lievito setacciati e la polvere di mandorle.
Versate nell'impasto il latte e amalgamate bene.
Versate il tutto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180° per 40 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa: sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente.
Aggiungete la panna e mescolate.

Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire qualche minuti e poi capovolgetelo su una griglia.
Fate raffreddare completamente prima a temperatura e poi un'ora in frigorifero.
Togliete dal frigo la ciambella e sempre sopra la griglia glassatela con la ganache al cioccolato.
Decorate con scaglie di mandorle.
Servire a temperatura ambiente.




A presto...


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11 commenti

  1. bellissima e golosissima questa ciambella è una vera festa,un giusto dolce che apre le porte all'autunno,bravissima

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  2. che meraviglia...dolcissima e golosa, un piacere per gli occhi, il palato e il cuore!
    bacioni stella

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  3. Fantastica,iniziare la settimana è dura proprio,ma se si fa dolcemente è sicuramente meglio.

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  4. Necessario passare di qui quando vedo qualcosa di così bello che scalda il cuore e fa pensare all'autunno. Ricetta interessante, che decisamente risveglia dal torpore del weekend! Hai sempre una marcia in più! Un bacio

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  5. Cominciare la settimana con un dolce profumato è quello che ci vuole per evitarti lo shock del risveglio presto e assonnato :) Una carica di mandorle, profumate e croccanti, col cioccolato mi sa che è un'ottima idea :)

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  6. e c'è bisogno di un dolce come questo per aver l'energia giusta e scaldarsi il cuore

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  7. Sono passata rapita dalla bellezza di questo ciambellone. Io ho un debole per questi tipi di dolci e d'ora in poi sono una delle mie preparazioni preferite per le colazioni della mattina. Una fetta di questa torta ti fa cominciare bene la giornata è sicuramente ti aiuta ad affrontare la quotidianità, che nel tuo caso, con due bambini, è un bel po' frenetica. Quando toccherà a me ho un po' di pensiero, non te lo nascondo. Vorrà dire che all'occorrenza mi farò un belnciambellone di incoraggiamento! 😉

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  8. scusa cara ma come mai hai messo due volte la ricetta? con e senza modifiche non ho mica capito..
    mi piace tanto questa ciambella, che a te è venuta una meraviglia... e l'idea di tostare e poi tritare le mandorle è sicuramente ottima per il profumo che avrà ...
    buona giornata cara

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  9. Siamo a martedì e ancora mi trascino tra un impegno e l'altro...non so come si possa rifiutare una fetta di questo dolce! è così goloso!
    Buona giornata Maddalena!

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  10. Premetto che adoro i dolci con le mandorle, ma questa ciambella è un vero spettacolo e molto, molto simile a qualcosa che ho preparato qualche settimana fa, almeno nell'aspetto! complimenti maddy, foto strabilianti

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  11. Credo che questa ciambella dia una carica incredibilmente golosa e deliziosa! e poi si riparte bene e si pianifica meglio soprattutto!! :) davvero le tue foto sono piene di luce e colore che rimango incantata a guardarle!! wooow

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