Ecco perchè, una fetta di questo dolce per colazione è davvero difficile rifiutarla, morbida, non troppo dolce e quindi per niente stucchevole, accompagnata da tutta l'energia delle mandorle e del cioccolato, un connubio perfetto tra dolcezza e morbidezza...provare per credere!
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:
200 gr di farina
140 gr di zucchero
150 gr di mandorle con la buccia
90 gr di burro a temperatura ambiente
50 ml di latte
2 uova
8 gr di lievito per dolci
150 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida fresca
20 gr di scaglie di mandorle tostate
Accendere il forno a 180°.
Mettete le mandorle in una teglia forno ricoperta con carta e fatele tostare un paio di minuti nel forno caldo.
Togliete le mandorle e frullatele con la metà dello zucchero (70 gr) fino ad ottenere una polvere finissima.
Montate il burro con lo zucchero rimasto fino a renderlo spumoso, unite le uova una alla volta e poi aggiungete la farina e il lievito setacciati e la polvere di mandorle.
Versate nell'impasto il latte e amalgamate bene.
Versate il tutto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180° per 40 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa: sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente.
Aggiungete la panna e mescolate.
Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire qualche minuti e poi capovolgetelo su una griglia.
Fate raffreddare completamente prima a temperatura e poi un'ora in frigorifero.
Togliete dal frigo la ciambella e sempre sopra la griglia glassatela con la ganache al cioccolato.
Decorate con scaglie di mandorle.
Servire a temperatura ambiente.
A presto...
bellissima e golosissima questa ciambella è una vera festa,un giusto dolce che apre le porte all'autunno,bravissima
RispondiEliminache meraviglia...dolcissima e golosa, un piacere per gli occhi, il palato e il cuore!
RispondiEliminabacioni stella
Fantastica,iniziare la settimana è dura proprio,ma se si fa dolcemente è sicuramente meglio.
RispondiEliminaNecessario passare di qui quando vedo qualcosa di così bello che scalda il cuore e fa pensare all'autunno. Ricetta interessante, che decisamente risveglia dal torpore del weekend! Hai sempre una marcia in più! Un bacio
RispondiEliminaCominciare la settimana con un dolce profumato è quello che ci vuole per evitarti lo shock del risveglio presto e assonnato :) Una carica di mandorle, profumate e croccanti, col cioccolato mi sa che è un'ottima idea :)
RispondiEliminae c'è bisogno di un dolce come questo per aver l'energia giusta e scaldarsi il cuore
RispondiEliminaSono passata rapita dalla bellezza di questo ciambellone. Io ho un debole per questi tipi di dolci e d'ora in poi sono una delle mie preparazioni preferite per le colazioni della mattina. Una fetta di questa torta ti fa cominciare bene la giornata è sicuramente ti aiuta ad affrontare la quotidianità, che nel tuo caso, con due bambini, è un bel po' frenetica. Quando toccherà a me ho un po' di pensiero, non te lo nascondo. Vorrà dire che all'occorrenza mi farò un belnciambellone di incoraggiamento! 😉
RispondiEliminascusa cara ma come mai hai messo due volte la ricetta? con e senza modifiche non ho mica capito..
RispondiEliminami piace tanto questa ciambella, che a te è venuta una meraviglia... e l'idea di tostare e poi tritare le mandorle è sicuramente ottima per il profumo che avrà ...
buona giornata cara
Siamo a martedì e ancora mi trascino tra un impegno e l'altro...non so come si possa rifiutare una fetta di questo dolce! è così goloso!
RispondiEliminaBuona giornata Maddalena!
Premetto che adoro i dolci con le mandorle, ma questa ciambella è un vero spettacolo e molto, molto simile a qualcosa che ho preparato qualche settimana fa, almeno nell'aspetto! complimenti maddy, foto strabilianti
RispondiEliminaCredo che questa ciambella dia una carica incredibilmente golosa e deliziosa! e poi si riparte bene e si pianifica meglio soprattutto!! :) davvero le tue foto sono piene di luce e colore che rimango incantata a guardarle!! wooow
RispondiElimina