martedì 24 febbraio 2015

Cranberry Brioche Rolls

Meglio di una brioche c'è solo una brioche con marmellata...
se poi, mettiamo che la sua forma a chiocciola colorata attira come una calamita chiunque si trovi in cucina....abbiamo fatto bingo!!! e mi permetto di aggiungere anche il fatto che queste brioches, non sono assolutamente pesanti o particolarmente caloriche, contengono meno zucchero di un dolce da colazione, solo due uova e pochissimo burro e queste caratteristiche fanno di loro un successo garantito!
L'unica nota dolente sta nel tempo di preparazione, certo è un impasto lievitato e di conseguenza occorre pazienza, ma non dovrete prepararle certo per domani, salvatevi la ricetta e conservatela per un giorno di calma...di vacanza, aspettate che arrivi la voglia di mettervi in cucina e di preparare una sana colazione....poi mi direte....






Per questa ricetta è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, compresi il burro, il latte e le uova.

Ingredienti per circa 18 brioche:

400 gr di farina 0
150 gr di zucchero
2 uova
90 ml di latte
7 gr di lievito di birra
40 gr di burro
mezza bacca di vaniglia
30 gr di mirtilli rossi secchi
1 barattolo di marmellata di mirtilli rossi (io ho utilizzato Rigoni di Asiago)

per spennellare
1 uovo
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero semolato



Procedimento:

Nella ciotola della planetaria mettete la farina.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.
Aggiungete il latte alla farina e iniziate a lavorare gli ingredienti con il gancio.
Aggiungete le uova una alla volta continuando a lavorare alla velocità più bassa.
Quando le uova si saranno incorporate all'impasto aggiungete lo zucchero e la polpa della bacca di vaniglia.
A questo punto fate amalgamare bene tutti ingredienti e quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, iniziate ad incorporare il burro a piccoli fiocchi.
Terminato il burro, aumentate la velocità della planetaria e fate lavorare per due o tre minuti.
Togliete l'impasto dalla ciotola e adagiatelo su un piano leggermente infarinato.
Con l'aiuto di un tarocco (spatola per impasti) lavoratelo delicatamente con le mani, girandolo spesso.
Formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola coperto un canovaccio umido per almeno due ore.

Dopo di chè il mio consiglio è di metterlo in frigo per una notte: in frigorifero l'impasto continuerà a lievitare, anche se più lentamente e la mattina successiva, una volta freddo sarà più facile da stendere e lavorare.

La mattina togliete l'impasto dal frigo, lasciatelo 15 minuti a temperatura ambiente e poi trasferitelo in un piano di lavoro infarinato. Stendetelo formando un rettangolo di circa 25x45, dello spessore di 5 mm, con il lato più lungo rivolto verso di voi.

Spalmate sull'impasto la marmellata (io non ne ho messa tutta, ho lasciato circa due dita nel barattolo)
e disponete qualche mirtillo rosso essiccato quà e là.
Arrotolate l'impasto nel senso della larghezza, cioè dalla parte del lato più lungo, formando un rotolo della lunghezza di circa 45 cm.
Trasferito il rotolo in freezer per 5 minuti affinchè possiate tagliarlo meglio.
Togliete dal freezer, trasferite di nuovo sulla spianatoia e tagliate il rotolo a fette delle spessore di 2 cm scarsi. Disponete le fette su due teglie da forno rivestite con carta da forno e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e mezza.

Accendete il forno a 190°.
Sbattete l'uovo con il latte e spennellate le brioche. Spolverate con lo zucchero e infornate. Fate cuocere per circa 10 minuti fino a colorazione.


Buona settimana e alla prossima....


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18 commenti

  1. infatti ! io sono fra le pigrone per i lievitati, anche perchè lavorando a tempo pieno fuori casa, mi devo dedicare il fine settimana, quindi mi devo organizzare un po' e di solito approfitto del tempo brutto o impegni che mi tengono a casa...altirmenti ...vado a giro! ahahha
    non sai quanto tempo è che le voglio fare, e a questo punto mi hai quasi convinto.
    adesso nel freezer ho un po' di saccottini e cornetti da smaltire, quando saranno finiti mi sa che faccio questa!
    ti sono venute bellissime!
    bravissima e buona giornata

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  2. Wow! Certo essendo un lievitato è un pò più laborioso ma il risultato vale lo sforzo!

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  3. O mamma che meraviglia,ho due brillanti al posto degli occhi,adoro queste girelline e con la marmellata per me sono un vero invito a nozze! nonostante sia una gran golosona di cioccolato devo dire che spesso molto spesso a colazione preferisco qualcosa che abbia la marmellata,la trovo perfetta! seguo il tuo consiglio e salvo la tua ricettina aspettando di realizzarle al momento giusto!
    Sei superlativa!!!
    Z&C

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  4. Ma che delizia! Io amo le brioches in tutte le versioni, dal classico croissant sfogliato fino al pan brioche, ma queste tue girelle sono bellissime. E non importa che ci voglia tempo, è cosi per le cose buone!
    Brava brava e ancora brava! Ma...non è che ne trovo un paio per merenda? ;)

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  5. Le tue ricette sono sempre appetitose e davvero accattivanti! Salvo per quando avrò una giornata tutta per me da dedicarmi! Complimenti per la nuova grafica: davvero raffinata!

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  6. queste briosce sono perfette e golosissime! Io amo i lievitati mi piace proprio la pazienza che occorre per aspettare il risultato, prediligo come te le lunghe lievitazioni, per cui queste briosche prestissimo entreranno nel mio forno ed allieteranno le mie colazioni!
    Bellissime le foto !
    a presto
    Alice

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  7. Tesoro sono proprio uno spettacolo,bucano il video!! Verrebbe voglia di allungare la mano per prenderne subito un paio sono una meraviglia e poi immagino il profumo ela morbidezza...insomma mi hai conquistata al primo sguardo!! Bacioniiiiii grandi,
    Imma

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  8. Belle, golose..divine..devo aggiungere altro??
    Bravissima :-)

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  9. Da dove inizio? Dal sito nuovo super bello, dalle foto magnetiche o dalla ricetta che mi fa venire gli occhi a cuore ancora prima dell'acquolina in bocca? :-) Maddy, accidenti cosa tenevi in forno oltre alle chiocciole! Approvo tutto, tutto, tutto... in questo periodo sono sensibile ai cambiamenti e li incoraggio, soprattutto quando sono volti al miglioramento! E nel dirti bravissima-batti il cinque-dai dai dai ti mando un abbraccio!
    ps: un lievitato che ricorda questo (ma magari essere alla tua altezza...) apparirà presto anche da me, ci siamo pensate a distanza!

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  10. Dico solo che le girelle con l'uvetta sono in assoluto il mio dolce preferito da colazione, quello che compro sempre se sono costretta a fare la colazione al bar. Che foto stupende, con una luce che incorona magnificamente queste delizie. Ne prendo un paio e scappo al lavoro

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  11. Magnifiche girelle, con la marmellata e quell'aspetto ipnotico, mi ci butterei!!!
    Le fote hanno una luce perfetta, rendendo ancora più belle queste chicciole di pasta brioche!
    Ti abbraccio, Smack

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  12. che meraviglia....dici che riesco a farli anche io che coi lievitati sono una vera schiappa?!
    baci tesoro

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  13. complimenti,fantastiche ,per la colazione di domani andrebbero proprio bene,coccoliamoci con il freddo che sta arrivando fa piacere avere un dolce così buono,brava

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  14. l'ho sempre detto che sei bravissima, ma oggi te lo voglio dimostrare, c'è un pensiero sul blog per te...
    e complimenti per questi rolls favolosi! Sei unica!

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  15. Ooooooh questo nuovo vestitino ci piace, come quello di Gabila!! Sono ben fatti!
    E comunue hai ragione,meglio di una brioche c'è una "brioscia" alla marmellata!! SLURP!!
    Che brava che sei!!

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  16. Maddy la settimana scorsa ho provato i cornetti sfogliati...stai sicura che a brevissimo proverò anche queste!!! Un bacetto

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  17. Adoro i lievitati e queste brioche sono davvero invitanti!!!!

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  18. Gnaammm....in questo momento, senza paura alcuna me ne mangerei sicuro sicuro almeno 5! POi vediamo quanti altri me ne stanno in pancia. Sono proprio giù di forze, non riesco a sollevarmi manco dal letto...sto inverno, che tanto inverno non è stato, mi ha proprio svuotata e sfinita. Spero arrivi presto la Primavera e con tutta la mia fantasia, queste briochine mi sembrano dei fiorellini già sbocciati che l'annunciano.

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