venerdì 7 novembre 2014

Maritozzi

Quando è nato il mio secondo bambino Gianmarco, Tommaso aveva tre anni e mezzo ed essendo, come la maggior parte dei bambini molto sensibile, avevo una paura matta che fosse geloso.
La gestione di tutti e due non è stata facile: durante il giorno, mentre eravamo tutte e tre a casa, mi dedicavo principalmente a Tommaso, prendevo in braccio il piccolino solo quando piangeva e dovevo allattarlo.
Per fortuna Gianmarco, è stato sempre un bimbo molto dormiglione e quindi mi permetteva di passare il tempo con Tommaso in piena tranquillità.
La notte era l'unico momento nel quale me lo potevo coccolare senza troppi sensi di colpa, potevo accarezzarlo, baciarlo, annusarlo e stringerlo a me tutto il tempo che volevo, la poppata notturna era il nostro momento, quello in cui recuperavo il tempo perso durante la giornata....
Adesso anche il nostro Giammy sta diventando grande, la prossima settimana compirà tre anni e a parte le meraviglie che ogni giorno mi fa scoprire di sè, porto sempre nel cuore il ricordo di quelle notti: quando lo tiravo su dalla sua culla, il suo corpo pieno, morbido e paffutello era tiepido di tutta la dolcezza del sonno e quel suo odore così buono sapeva di latte, come un panino appena sfornato, come.......

un maritozzo!!!!

A volte, ancora adesso lo chiamo così, nei nostri momenti di intimità, mentre lo asciugo dopo la doccia, poichè ha mantenuto la sua stazza da panino ripieno e il buonissimo odore....ancora di bimbo....



Adesso sapete perchè questo post doveva essere pubblicato nonostante le tante perizie descritte qui, questo blog sono io, le mie ricette mi rappresentano, sempre, sono come mi scrivo, semplice e sensibile, niente veli, niente giri di parole, solo...

pura vita....

Ingredienti per 20 maritozzi

per la biga o lievitino

60 gr di farina
7 gr di lievito di birra
60 gr di acqua

per l'impasto

440 gr di farina 00
3 uova
100 gr di zucchero
40 gr di latte
90 gr di burro a temperatura ambiente.
1 pz di sale
mezza bacca di vaniglia
50 gr di uvetta ammollata (facoltativa)

per la finitura

1 uovo
2 cucchiai di latte
500 ml di panna fresca
100 gr di zucchero a velo

Preparare una biga in una ciotola con la farina e il lievito sciolto nell'acqua, amalgamare bene con una frusta o un mestolo di legno e lasciare riposare coperta con un canovaccio umido per un'ora.

Aggiungere alla biga la farina per l'impasto, lo zucchero, il latte e le uova e lavorare con una planetaria per qualche minuto, oppure su una spianatoia, a mano cercando di amalgamare tutto gli ingredienti.

Aggiungere il sale, i semi della bacca di vaniglia e il burro a fiocchetti. 
Quest'ultimo ingrediente deve essere incorporato all'impasto in modo graduale, quindi non aggiungete altro se il precedete fiocco non è stato completamente amalgamato.

Lavorare il composto a mano non è facile, perchè esso lieviti bene, ha bisogno di molta manipolazione. Alla fine della lavorazione l'impasto deve risultare liscio e completamente incordato.
A questo punto, se volete potete aggiungere dell'uvetta precedentemente ammollata e strizzata.

Coprire l'impasto con il solito canovaccio, lasciare un'ora a temperatura ambiente, dopo di che, trasferite l'impasto in frigorifero e lasciare lievitare una notte.

Al mattino, togliere l'impasto dal frigo, lasciarlo un'ora a temperatura ambiente e poi procedere con dare forma ai maritozzi: staccate un pezzetto di impasto, deve pesare dai 43 ai 45 gr, formate una pallina e poi stingetela leggermente nella parte inferiore tra i palmi della mani per dargli la forma allungata.



 Sistemate i maritozzi sulla teglia da forno rivestita con carta oleata e lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio del volume.
Spennellate con uovo e latte sbattuti e infornate a 200° per 10 minuti.

Togliete dal forno e lasciare raffreddare completamente.
Montate la panna con lo zucchero a velo.
Praticate un taglio profondo sulla superficie di ogni maritozzi lasciando una parte attaccata e farcite con la panna.


Auguro a tutti un fine settimana speciale!!!!
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26 commenti

  1. Come sono belli e come profumano i bimbi quando sono piccoli piccoli e sai una cosa tesoro...succedeva la stessa cosa anche per me!!Quando è nato Lorenzo Alfredo aveva solo 2 anni quindi era impossibile prendere il piccolo in sua presenza era gelosissimo quindi come te potevo dedicarmi al piccolo solo quando lui dormiva...adesso sono grandi e quei momenti mi mancano..mi consolo con la visione di questi maritozzi e ricordo benissimo l'avventura legata a questii panini golosii!!Però sono proprio una bontà!!Baci grandi,Imma

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  2. Che meraviglia,un post dietro l'altro è un tuffo al cuore,sei bravissima e le tue preparazioni sono sempre ben fatte e favolosamente fotografate,complimenti.
    spesso in silenzio per motivi di tempo,e me ne dispiace,ma ti seguo sempre. ;)
    Z&C

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  3. Che meraviglia...dolcissimi i ricordi, e meravigliosi questi maritozzi...magari poterne addentare uno, ora....Un abbraccio !

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  4. Appena ho visto la foto ho pensato alla fine che avevano fatto i "vecchi" maritozzi e mi é scappato un sorriso :-) finalmente vediamo il risultato perfetto. Ed é bello scoprire giorno dopo giorno e un racconto alla volta quello che si nasconde in te:-) ti abbraccio forte forte

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  5. Spettacolo Maddy!!!!
    Che belli, sono perfetti questi maritozzi!!!
    Io le mie bimbe adoro stringerle ed annusarle anche ora, la sera a letto coccole, abbracci...che momenti stupendi...uno corre tutto il giorno ma poi recupera in pochi minuti tutta la dolcezza e amore più grandi del mondo.
    Ti abbraccio...è sempre bello passare da te <3

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  6. Questi maritozzi sono fantastici. Soprattutto perchè associati alle emozioni. Tra i miei due figli ci sono 12 anni di differenza quindi non ho avuto problemi di gelosia. Anzi, sono come due figli unici. Ma questi maritozzi farciti di panna devo proprio provarli!

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  7. Dal tuo blog traspare tutta la bella persona che sei...semplice, dolce e generosa.
    Ti mando un grande abbraccio cara e mi rubo uno di questi strepitosi maritozzi...ahahaha mi viene ancora in mente l'avventura dell'altra volta...
    bacioni e buon we

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  8. Un dolce così tenero che più non si può! Riesco fino a qui a percepirne la sofficità, tutto l'amore con cui sono stati accuditi e tutto il loro profumo ... quello di casa e di vita!
    Buona dolce serata e buon fine settimana.

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  9. Come al solito vengono fuori meraglie dalle tue mani !!!

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  10. Maddy come mi sono piaciute le tue parole, hanno raccontato di momenti di dolcezza e tenerezza infinita... E mi piacerebbero anche i tuoi maritozzi :) Un bacio grande

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  11. avevo mille paure anch'io! poi è filato tutto liscio, il più piccolo ha fatto i 3 ad agosto e Fabio ne ha 5....che meraviglia i nostri bimbi e che meraviglia vederli andare a curiosare in forno per vedere cosa c'è perchè sanno che mamma ha preparato qualcosa di speciale come questi maritozzi :-)
    un abbraccio
    raffaella

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  12. Dopo aver letto di Gianmarco che salta sui maritozzi e che tu lo chiami proprio cosi, non può che uscirmi un grande sorriso..
    È vero, il tuo blog di rispecchia in pieno.. Una persona splendida, solare, senza filtri nè apparenze..
    Contentissima di averti conosciuta, ti abbraccio fortissimo.

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  13. Poesia questo post e penso a quando i tuoi figli leggeranno ciò che scrivi.
    Onorati di essere i tuoi figli!
    complimenti per questi bei maritozzi.. che profumano di latte, di buono, di mamma e di bimbo.
    Che questo blog sia la parte più intima di te, beh questo lo sapevamo.. è magnifico.
    Amo venir qui.. specialmente in questo momento dove di dolcezza e sincerità ne ho tanto bisogno.
    Cara amica, ti abbraccio e abbraccio anche le tue meraviglie di cuccioli! Vally

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  14. E' la vita, la sincerità e la verità a renderci noi stesse, vere, naturali e autentiche... e tu lo sai...
    Ho messo l'ennesima stellina alla ricetta, ormai non le conto più, so solo che quando crei qualcosa mi viene subito voglia di pensare - e desiderare - "anche io, anche io"! :-)
    Un abbraccio a te, ai maritozzi dolci perfetti e di riflesso a tutti i tuoi cuccioli!

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  15. Tutto è profondamente buono, sincero e profumato in questo post.
    bravissima!!

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  16. Questo post è meraviglioso, dolce, spontaneo.. proprio come te Maddy! ..e i maritozzi son assolutamente perfetti!

    Ti stringo forte, a te e ai tuoi piccoli :)

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  17. Che ricordo dolcissimo...complimenti tesoro, i tuoi bimbi sono davvero fortunati ad avere una mamma cos' straordinaria e genuina :-D

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  18. Mi hai commossa sai.....tu sei senza veli e certe volte sei proprio come un bambino...innocente e genuina! Solo tvb e maritozzo all' altezza dei tuoi maritozzi veri!

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  19. hahaha quando ho visto i maritozzi ho proprio pensato all'altro post!!!
    quanto a quello che hai scritto qui...una dichiarazione d'amore che più grande di così non si può!!!

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  20. un vero peccato non averli mangiati perché hanno un aspetto fantastico!! sei davvero una dolcezza, le tue parole lo dimostrano!! ti abbraccio

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  21. Quanto mi mancano i maritozzi da quando ho scoperto la celiachia *_*
    Finalmente scopro il tuo blog, complimenti davvero... Mi sono unita volentierissimo, un'ispirazione su tutto: dalle foto alle ricette. Complimenti davvero :*

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  22. Bellissima questa descrizione da mamma, lascia trapelare tutto l'amore per i tuoi figli. L'accoppiata col maritozzo è geniale, lasciamelo dire. Tra l'altro sono invitantissimi, mi sono già segnata la ricetta! Buona domenica, bacioni a te e ai bimbi ;)

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  23. Il tempo passa amica mia e troppo velocemente... a volte ho la sensazioni di essermi persa qualcosa, di non aver fatto abbastanza, di rincorrere chissà quale chimera, quando tutto quello di cui ho bisogno è a un passo da me.... Gin, Andre, gli affetti più cari.... Sei una donna speciale e lo dimostri sempre con la tua sensibilità e un'amica vera (ormai lo posso dire con cognizione di causa visto che sono ormai 3 anni che ci conosciamo) se penso a quello che siamo oggi e come è nato tutto mi viene da sorridere... quello che si dice "costruire rapporti importanti"... grazie:* .....anche perchè hai pubblicato questi favolosi maritozzi e scusa eh... queste sarebbero le foto che non ti piacevano? :D sono meravigliose... sul serio:* e che consistenza.. sembrano usciti da una pasticceria high quality :*

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  24. Che bel post ricco di ricordi ed emozioni.. grazie di condividerli con noi..ma soprattutto grazie per questa ricetta!! A Roma i maritozzi con la panna con famosissimi.. ma chissà perchè non li ho ancora mai fatti... Belle foto davvero.. baci e buona domenica :-)

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  25. Quando è nato il mio secondo bambino, Tommaso ( si chiama così anche il mio più grande ) aveva 5 anni ed era davvero gelosissimo, per cui anch'io come te mi dedicavo al piccolino soprattutto la notte. La dolcezza del tuo post mi ha fatto tornare di colpo a quel periodo, stancante ma così bello ed emozionante . Sarà per questo che alla fine ai bimbi perdoni tutto, anche di saltare a piedi pari sopra ai maritozzi, ahahaha !!!!!!
    Bellissimo post e ricetta deliziosa
    Buon lunedì

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