Quando mi viene un mente una ricetta, un post, una foto non me ne dimentico, non passa in cavalleria, non si accantona in un angolo della mente, o se lo fa, ci stà per poco, ma è sempre un chiodo fisso, un tarlo che non mi abbandona.
Se si tratta di una ricetta all seasons tutto ok, se non è questo giorno è l'altro, ma di sicuro presto viene pubblicata, se al contrario l'ingrediente principale si trova solo in determinati periodi dell'anno, la cosa diventa più complicata....
C'è chi lo fa, per carità e va benissimo, ma io sinceramente non me la sento di pubblicare la vellutata di zucca a maggio o la torta con le fragole a dicembre, anche se in commercio si trovano zucche a maggio e fragole a dicembre e spesso facciamo confusione....
Quindi, dopo questa premessa vi presento la ricetta che è stata al deposito bagagli per un bell'annetto e che oggi è sbocciata sul blog come un fiore in primavera.....
Come? non è primavera?
Siamo quasi in autunno? Allora foto scure, colori caldi e fichi vanno bene....fiuuuuu, anche per questa volta è andata....
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
per la base
2 uova
40 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate
per la farcitura
3 uova
150 gr di zucchero
500 ml di latte
500 gr di ricotta
500 ml di panna fresca
mezza bacca di vaniglia
per la decorazione
fichi
noci
Iniziate con il preparare la farcitura perchè ha un passaggio che richiede il raffreddamento.
Mettete a scaldare in una casseruola il latte con i semi della bacca di vaniglia.
Sbattete le uova con lo zucchero, colatele sul latte caldo, ma non bollente e con l'aiuto di un termometro da cucina portate alla temperatura di 85° mescolando di continuo.
Trasferite la crema in una ciotola di vetro, coprite con pellicola e lasciate raffreddare completamente in frigo.
(potete anche avvantaggiarvi il giorno prima)
Preparate la base
Accendete il forno (anche ventilato va bene) a 160°.
Con uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero. Dovete ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungete la fecola e continuate a montare alla velocità più bassa per qualche secondo, non troppi, altrimenti il composto si sgonfierà.
Versate il tutto su una teglia da forno rivestita con carta da forno, livellate senza schiacciare con una spatola e cuocete per 10 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e poi tagliate un cerchio della stessa dimensione del vostro stampo.
Sempre con la carta da forno adagiatela nello stampo, meglio se è a cerniera.
Setacciate la ricotta e semimontate la panna.
Togliete la crema dal frigo e aggiungete la ricotta e la panna.
Versate il tutto sopra la base e mettete in freezer per almeno 40 minuti prima di servire.
Se invece volete avvantaggiarvi e preparare il dolce la mattina per gustarlo la sera, ricordate di toglierlo dal freezer almeno un'ora prima.
Poco prima di servire il dolce decoratelo con la marmellata di fichi (qui la ricetta), i fichi tagliati in quattro e le noci tritate.
Buon proseguimento di settimana, un abbraccio e alla prossima....
Torta gelato.
RispondiEliminaCon Fichi.
E noci!
Posso morire?
Maaaaaaamma mia che spettacolo unico!
Bellissima, perfettamente a tema, con queste foto calde ed uniche.
Brava!!
E' meravigliosa.. davvero meravigliosa.. non saprei che altro dire!!!!! La farei anche domani..se non avessi il solito problema che in casa la mangerei solo io.. Che invidiaaaaaa... un baciotto
RispondiEliminaCHE FOTO E RICETTA BELLISSIME! complimenti tesorino! un bacione bella mia <3
RispondiEliminagoduriosissima....sembra una cheesecake ma con la base morbida! Perfetta poi l'aggiunta della marmellata di fichi ad insaporire ancora di più! un bacione
RispondiEliminabeh che dirti stella...?! Assolutamente meravigliosa, così come le foto...
RispondiElimina...chapeau!
bacioni
Questa torta è meravigliosa e deliziosa!!!gnammy! sei fantastica!! un abbraccio!
RispondiEliminaMamma mia ma questa torta è un tuffo al cuore!! In questo periodo mangerei solo fichi e ricotta!!! Ps. Toglimi una curiosità, le foto sono scattate con luce artificiale? Sono bellissime!!!
RispondiEliminaNo Chiara, le foto sono state scattate con luce naturale, a tardo pomeriggio, tipo le 18:00, ero vicino alla finestra, ma le persiane erano quasi chiuse, ho lasciato passare la luce solo nel punto in cui mi interessava.....ed era molto calda.
EliminaRibadisco, sono stupende!! È una luce talmente perfetta che sembra quasi artificiale!!! ;-)
Eliminameraviglia delle meraviglie! Una torta gelato davvero deliziosa!
RispondiEliminaAlice
Non sai quante volte mi succede la stessa identica cosa..il problema è che, con il passare del tempo, cambio fin troppo spesso idea, dovrei coglie l'attimo sempre e comunque...tu invece 6 stata eccezionale ed hai creato una magia senza eguali..complimentissimi!!!
RispondiEliminaChe spettacolo cara!!! Che foto meravigliose! E che dolce squisito... slurp! Un bacione e complimenti!!
RispondiEliminaDeliziaaaaaa!! Mangerei lo schermo!!
RispondiEliminaUn bacione
Vera
Le foto sono davvero spettacolari calde e autunnali!! E poi la ricetta... Io adoro i fichi, e abbinati a questa torta gelato.. Saranno una bontà!
RispondiEliminaBaci
Vale
Il tuo blog è entrato a far parte dei miei preferiti e cerco di seguirti tutti i giorni...sei davvero adorabile!! Le tue ricette sono squisite ed originali e le te foto sono fantastiche!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ila
Tesoro che dire...è uno spettacolooooooooooo!!Sono rimasta incollata la monitor, è talmente bella che è quasi un peccato mangiarla!!Un bacione grande,Imma
RispondiEliminaWow fantastica,avvolgente dai colori caldi....una vera coccola autunnale.
RispondiEliminaZ&C
ne è valsa la pena far aspettare questa ricetta nell'archivio per un anno..appena ho aperto la pagina la mia espressione è stata: woooow! senza parole! Ricotta e fichi in una torta gelata..una meraviglia!
RispondiEliminaBellissima! A presto!
Anna
mamma mia! mamma mia! Ripeto: mamma mia!!! :D
RispondiEliminaLe foto sono bellissime Maddy...e ancora di più il gusto che immagino abbia il dolce.
RispondiEliminaUna poesia fatta torta!
Un abbraccio tesoro!
Ci sono pasticcerie qui da noi che dovrebbero venire a casa tua per capire cosa intendo io con la parola "dolce"! Una favola di accostamenti e dolcezza infinita
RispondiEliminaQuesta torta è a dir poco meravigliosa!!! Complimenti ! Foto bellissime!
RispondiEliminaChe bel post ! E che meravigliose foto ! Complimenti !!!
RispondiEliminaMaddyyyyy la torta bella e buona, ma degna nota alle foto, che sembrano quadri... Veramente ti sei superata!!!
RispondiEliminaOra una torta cosi' ai fichi ci sta proprio bene....meravigliosa!!!!
RispondiEliminaMarònnina...mi ero persa i quadri di Picasso.....sono senza vergogna <3
RispondiEliminaSto svenendo, sappilo! Fra l'altro vedere questa torta e desiderarla, è stato un tutt'uno, ma leggere che è anche gluten free, me l'ha fatta amare ancora di più! Insomma, non ho scuse, devo farla!
RispondiEliminaP.s. ma queste foto non mi verranno mai! Sei una potenza!
Me l'ero persa mi sa.....ma ora la voglio!!!! In questi giorni se papà riesce a tirare fuori dal cilindro dei fichi dolcissimi la faccio perchè ho voglia di dolci, ma mica cose qualunque....
RispondiEliminaUn baciotissimo