Quest'anno ho proprio esagerato....non soddisfatta a pieno dei biscotti di Natale che fra pochi giorni pubblicherò, ho deciso di provare una nuova ricetta e farli, anzichè dolci, perchè no...salati!
Il fatto è che questa formina dell'omino di pan pepato, tipica del periodo natalizio, è troppo bella per usarla solo per una ricetta all'anno, non trovate?
Questo biscotto salato è in genere gustato come sfizioso antipasto o finger food, può essere realizzato nelle forme più svariate e farcito a piacere con salse d'accompagnamento, salmone, salumi e formaggi.
Può sostituire il pane nelle vostre insalate ed è ottimo anche come spuntino di metà mattinata o merenda per i vostri pargoli, anzi, spaziate con la fantasia e se avete un pò di tempo, preparatelo proprio con loro...
Ingredienti
100 gr di farina di grano tenero
100 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina di mais
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
100 ml di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di di ricotta o formaggio spalmabile
sale
pepe
acqua q.b.
Mescolate le farine in una ciotola, aggiungete il sale, il pepe, l'olio, il pecorino e la ricotta.
Amalgamate bene il tutto e aggiungete se necessario un pò d'acqua per ottenere un composto compatto.
L'impasto risulterà molto morbido e per niente elastico.
Stendetelo sulla spianatoia con il mattarello e un pò di farina bianca per evitare che si attacchi.
Coppate i biscotti con una formina a piacere, staccatelo delicatamente dal piano di lavoro e adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno.
Cuocete a 180° per 10 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia.
Noi ci vediamo tra pochi giorni con l'ultima ricetta prima di Natale e per farci gli auguri...a presto!
Mi sembra un'ottima idea Maddy!!!! Che buoni con il pecorino!!!! Io sto biscottando parecchio e ci aggiungo pure questi!!! E certo che ci sentiamo x Natale!!! Bacini..
RispondiEliminaVado matta per biscottini e crackers e questi oltre ad essere bellissimi sembrano anche molto molto buoni!! Un bacione.notte
RispondiEliminaCara maddy direi che l'idea dell'omino salato e' assolutamente originale! Brava brava brava ! Un bacione
RispondiEliminaBuoniiii con il formaggio in versione salata, i tuoi poi sono anche belli da vedere e fanno tanta allegria...ci sentiamo per Natale un bacio grande.
RispondiEliminaMaddalena! che idea che hai avuto!!!! eh si, gli omini li avevo visi sempre dolci e speziati ed invece guarda qui che meravigliosi biscotti salati hai creato!!! e con il grano saraceno, mi piace moltissimo il sapore di qll farina, devono essere molto molto buoni...e le foto, le foto sono meravigliose!!!! baci
RispondiEliminaCi capiamo io e te! Volevo farli ieri dei biscotti salati, ma ho optato per dei pancakes salati!!!
RispondiEliminaSi infatti ottimo nell'insalata!!!
Che appetitosi e belli che sono i tuoi "omini salati" Maddalena! Complimenti!
RispondiEliminaSandra
bellissimi i tuoi biscottini salati, tesoro!!! foto stupende come sempre, grande Maddy...ti mando un bacino!
RispondiEliminaCome posso contraddirti!!!! Una volta sola è davvero poco….ma non credo che sarò in gradi di sperimentare nuove ricetta, non sai in che caos sto!!! Fantastici amica mia e con la tua solita classe hai creati un omisi salato da fare invidia anche al fratello speziato!!! Bellissima l'ì alzatina con cupola!!! bacio tesoro che ho da stendere 50 paia tra calzini e mutande :(
RispondiEliminama questi biscotti sono fantastici...sia per gli ingredienti che per la presentazione! che belle foto!
RispondiEliminacomplimenti cara sei davvero unica.
scusa se passo poco ma sono senza pc, non sai che logro con tutte le ricette che avevo preparato per il Natale
:( e sono davvero disperata.
spero di poterti fare anche gli auguri per il Natale, ma sto messa davvero male...
un bacione e spero... a presto :(
Eccomiiiiiiiiiii....ciao Maddy!!! Eh si io preferisco di gran lunga il salato...gnammm...!!! Che meraviglia...e che accostamenti fantastici hai saputo pensare!!! Il mio applauso virtuale!
RispondiEliminaBella idea i biscottini salati e con questa forma sono carinissimi!!
RispondiEliminaCucciola bella:* come sempre siamo sulla stessa lunghezza d'onda... io quelle formine le userei tutto l'anno! sono stupende... e non posso che apprezzare questa versione salata finger food, eccezionali... e che presentazione!... quell'alzatina è favolosa.... così come quel nastrino che avvolge gli omini.... ma si sa che qui da te c'è sempre una chicca speciale...se abitassimo vicine verrei a far razzie di props a casa tua! sappilo! tutto meraviglioso, luci comprese...
RispondiEliminaps grazie per gli auguri tesoro... ieri è stata una splendida giornata... che poi ti racconterò in questi giorni... non vedo l'ora di staccare tutto! dopo gli ultimi sforzi lievitati di questi giorni ho bisogno proprio di una sana pausa... ti abbraccio stella mia tvb:*
Maddyyyy ma che delizia devono essere ancora piu' buoni di quelli salati.Grazie per la ricetta cara, mi piace tantissimo e la forma la trovo perfetta.Un abbraccio.
RispondiEliminaQuesti biscottini salati mi stimolano l'appetito molto più degli altri cugini dolci, sarà perchè non mi piacciono le spezie? Comunque anche la ricetta è molto immediata, mi pare davvero interessante da fare per il pranzo di natale, magari con qualche cremina leggera sopra! Grazie per l'idea topolina, ti mando un bacione!
RispondiEliminaSai Maddy che la versione salata di questi biscotti è ancora più sfiziosa, hai avuto una splendida idea, farcito poi con qualche golosa mousse sarebbe davvero speciale!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni....
Che carina l'idea di farli salati...ma quanto mi hanno messo di buonumore queste foto...belle da ritornarci a guardarsele di tanto in tanto...;)
RispondiEliminauella Maddy che meraviglia!!!
RispondiEliminaPensa che io ho appena fatto dei bastoncini allo sbrinz :D
Ma non hanno niente a che vedere con l'eleganza, la raffinatezza, la simpatia e la bellezza infinita dei tuoi! Meraviglia unica! Ti somigliano sempre le tue ricette... chissà perchè ;-)
sono davvero una idea carinissima!! sembrano un pò dei salatini.. quindi una rovina... uno tira l'altro ne sono sicura!!! buonissimi
RispondiEliminaun bacio
vale
Come ti dicevo mi piacciono molto i biscotti salati e l'idea dell'omino è proprio originale. Ciao cara, a presto!
RispondiEliminama quanto mi piace!! da provare di sicuro e poi adoro il grano saraceno!!! Grande grande!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provare a farli!!! Chissà se il pecorino si può sostituire col grana o parmigiano? Complimenti!!!
RispondiElimina