giovedì 10 ottobre 2013

Crostata sottile con farina di farro e confettura di lamponi e more

Ci sono piatti che hanno il sapore dell' inverno, come le zuppe, la polenta, il castagnaccio, il panettone....
Ci sono quelli prettamente estivi: le insalate di riso e di farro, il gelato, i dolci freschi con la frutta, le verdure grigliate, la macedonia....



....e ci sono quelli che senza un motivo o un ingrediente particolare ti ricordano comunque qualcosa e preferisci mangiarli in alcuni momenti piuttosto che in altri.




A me la crostata sa tanto di autunno: mi piace mangiarla a merenda mentre accendo il camino, a colazione quando ancora le nuvole coprono i tiepidi raggi di sole e quando la sera prima di andare a dormire vedo l'ultimo pezzetto nella tortiera (so che Alessandro me lo ha lasciato per la mattina) non resisto e lo mangio mentre salgo le scale che mi portano al mio dolce giaciglio....




Le mie crostate sono molto semplici, mi piacciono basse e croccanti, come mi ha insegnato la mia mamma.
Amo variare o spezzare le farine, aggiungere poco burro e compensare con olio extravergine di oliva, ma la ricetta di base rimane sempre quella che mi ha insegnato lei.


Eccola qua, buon lavoro...

Ingredienti:


  • 300 gr di farina di farro
  • 130 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di olio evo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pz di sale
  • confettura (io ho unito quella di lamponi, comprata, con quella di more, homemade)
  • 20 gr di mandorle a scaglie
  • zucchero a velo



Mescolare farina e zucchero in una ciotola, aggiungere il burro a temperatura ambiente, l'olio, le uova, e il sale. Amalgamare e trasferire sulla spianatoia.
Stendere l'impasto con il mattarello.
Rivestire una teglia leggermente unta con olio con due terzi dell'impasto.
Coprire con alluminio e mettere in frigo per un'ora.
Cuocere il guscio di pasta frolla per 15 minuti a 160°.
Nel frattempo stendete la pasta rimasta e ricavanete delle strisce larghe circa 1 cm e lunghe come la teglia.
Spalmare la confettura sulla base e decorare con le strisce e le scaglie di mandorle. Spolverate di zucchero a velo e lasciate cuocere ancora 10 minuti.





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28 commenti

  1. sembra di sentirne il profumo!! le foto splendide come sempre ^_^

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  2. Vista e presa.....le crostate noi a casa le divoriamo, piacciono a tutti e il farro e' la farina che preferisco ultimamente!!! Tu con la crostata in mano saresti perfetta.....però anche senza crostata e fra poco ci vedremo, che belloooooooooo! Amore ti chiamo domani che stasera sto a pezzi....!!!!! Notte amica mia!!!!

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  3. Qualche giorno fa sono tornata a casa con delle foglie raccolte per strada pensando a delle foto... ahaha, siamo tremende... :P
    Il dolce giaciglio è un'immagine così "calda"... tutto quello che scrivi mi sa di serenità e di vita goduta... la crostata accompagna momenti della giornata speciali... e quel camino, solo a pensarci... meraviglia...
    (sono cresciuta con il camino pur abitando in una casa di città, quindi sono sensibile all'argomento perchè so quanto fa piacere averlo...)

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  4. Maddalena ruberei volentieri un pezzo della tua crostata, poi la ricetta della tua mamma sembra proprio ottima e l'atmosfera che hai creato nelle foto è bellissima.

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  5. Le ricette di mamme e nonnne sono sempre le migliori. Prima di tutto credo che ci vengano in maniera spontanea molto meglio delle altre e poi sono legate a sapori che ci accompagnano dall'infanzia e che quindi apprezziamo con il cuore.
    E' una fortuna condividerle, così ognuna di noi può "assaggiare" un pezzetto di vita dell'altra :D
    Bacioni

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  6. Bella bassa come piace a me, posso dare un morsetto?

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  7. Ciao Maddalena, la crostata è forse il mio dolce preferito, adoro la frolla e fatta con la farina di farro mi ispira molto!!! Golosa l'idea delle mandorle sopra, bravissima !!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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  8. Chissà che bontà e che profumo!
    La tua crostata ci piace molto, che sappia d'autunno, d'estate o di inverno..
    sarà che ci piaci tu e come ti racconti Maddy!
    ti abbracciamo così forte!

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  9. lascia stare le tue ricette saranno anche semplici...ma dalle foto splendide sono buonissimeeeeeeeeee!

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  10. L'idea di avere un camino per me è un sogno!|A casa dei miei ce n'è uno che allietava la mia infanzia...ora che ne sono lontana mi manca tanto! Le crostate è vero...sanno d'inverno, almeno per me...e visto che non amo il freddo sono una bella coccola.
    Avevo già visto le foto su fb...una delizia. Un abbraccio!!!!!!!!

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  11. ho proprio un sacchetto avviato in dispensa di farina di farro.... il destino! rubo! bacio

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  12. la crostata è uno dei miei dolci preferiti e per me ha il sapore di tutte le stagioni, le cene d'estate, i picnic di primavera, le merende nel periodo più freddo
    buonissima bassa e croccante! e se poi le confetture sono ai frutti di bosco...nn saprei resistere!
    splendide le foto!
    tanti baci tesoro!!!!

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  13. La crostata è un dolce che adoro....sempre ! Un abbraccio :)

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  14. Il sapore di una crostata è quello di casa.
    Del té, della famiglia, del tepore dei sentimenti.
    E la tua è meravigliosa.
    Bacini mia cara

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  15. E' senza stagioni la crostata...sisisi...e poi la marmellata e la pasta frolla sono due sapori che non hanno eguali!
    Un bacione tesoro!

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  16. Le mamme son sempre le mamme questa che ti ha insegnato la tua e' veramente una crostata deliziosa. E' vero anche a me sanno tanto di Autunno.Baci cara e buon w.e.

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  17. Anche io associo vari piatti a momenti particolari in cui preferisco mangiarli :) e anche a me le crostate sanno tanto d'autunno!! La tua è deliziosa e le tue foto mi sono piaciute tantissimo, bravissima!

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  18. marò cosa vedono i miei poveri occhi, yummmmmmmmmmmmmmmmmmi, un abbraccio SILVIA

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  19. Tesoro mio, ma quanto è suggestivo questo post con immagini della foglie e con foto così belle? Mi hai fatto venire una gran voglia di fare un dolce, magari proprio una crostata, e di mettermi a fotografare, sai? sisi, la crostata oggi. Un abbraccio grande tesoro mio mi manchi tanto!

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  20. Fantastica presentazione per una torta intramontabile. Complimenti 6 davvero molto molto brava ;-)

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  21. Crostata forever...bassa e croccante per me...alta e morbida per il consorte...la piccola pulce invece non fa torto a nessuno ed apprezza tutte e due! Adoro la farina di farro che uso spesso anche per la pizza.

    Un abbraccio
    Silvia

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  22. A casa vanno matti per la crostata e raramente la faccio, ma la prossima sarà con la farina di farro, che tra l'altro ho in casa, mi attira molto! Ma riuscirete, alla fine, fra tutte a farmi apprezzare i dolci ?? Mi sa di si continuiamo di questo passo :-9
    Un bacio

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  23. mmm chissà che buona con la farina di farro! E anche questa è salvata tra le mie ricettuzze da provare! Un abbraccio!

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  24. Anche a me piace bassa e croccante...mi piacerebbe provarla con metà olio e metà burro....che belle le foto.....

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  25. tesoro un'altra delle tue meraviglie! Adoro questo tipo di dolci.. i classici semplici e genuini... che non invecchiano mai... anch'io ho preparato un dolce e ci ho abbinato delle foglie rosse.. raccolte proprio per il setting... il tuo è davvero stupendo.. complimenti per tutto amica:**

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  26. Ahhh ahhh interessante la frolla con il farro... mai fatta, devo rimediare!

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  27. Si puó usare farina 100% integrale?🙂

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    1. si certo, la puoi usare tranquillamente, considera pero' che la farina integrale assorbe molto pi' liquidi di quella bianca, quindi se l'impasto tende ad essere troppo duro, aggiungi qualche cucchiaio di latte.!

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