Come al solito quando si arriva al fine settimana, io penso alla colazione e a lasciarvi una ricetta che possiate gustare con il caffè', con il latte o con qualsiasi bevanda voi preferiate svegliarvi.
La scorsa settimana e' toccato ai cornetti con lievitazione naturale: buoni e belli, per riproporre a casa quello che di solito si gusta al bancone del bar, ma per quel tipo di ricetta occorre tempo e anche un po' di esperienza con prodotti lievitati, quindi questa settimana ho pensato di lasciarvi tranquilli e rilassati proponendo un dolce che difficilmente delude.
Facilissimo, goloso e sempre apprezzato il plum cake e' uno dei dolci da colazione che preferisco, la sua morbidezza non stanca mai e in questo caso l'aggiunta del cacao e il simpatico gioco che si viene a creare con due impasti di colore diverso porta in tavola allegria e mette d'accordo anche i più' piccoli, che come sappiamo, spesso sono anche i più' esigenti!
Se vi va e avrete di nuovo fiducia in me replicando la ricetta, vi assicuro vi porterà' via solo qualche minuto e il risultato finale sarà' davvero eccellente, per una colazione buona e sana.
Ingredienti per uno stampo da plum cake
3 uova
190 gr di farina (io macinata a pietra)
60 gr di fecola di patate
20 gr di cacao amaro
150 gr di zucchero
120 ml di olio di semi (io arachidi)
2 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pz di sale
mezza bacca di vaniglia
Accendete il forno a 170°.
Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake
In planetaria o in una ciotola capiente rompete le uova. Aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e montate con la frusta o con uno sbattitore elettrico. Quando le uova saranno gonfie e di colore chiaro e avranno almeno triplicato il loro volume, abbassate la velocità' e aggiungete a filo l'olio e i due cucchiai di latte.
Setacciate le farine e il lievito in un foglio di carta da forno e aggiungetele alle uova, assieme al sale.
Dividete il composto in due ciotole e su una di esse aggiungete cacao e amalgamate bene.
Trasferite i due composti nello stampo alternandoli. Con un cucchiaio fate dei movimenti dal basso verso l'alto per mischiare i due composti senza amalgamarli.
Cuocete in forno per 40 minuti.
Sfornare e lasciate raffreddare, poi sformate il plum cake.
Ecco si, questo cake è molto meglio di un lievitato dolce che pure da mangiare è divino ma da preparare non proprio alla portata di tutti. Perchè il sabato mattina bisogna prendersela con calma, niente stress da lievitati, a cui magari ci si può dedicare nel pomeriggio, o dopo aver gustato una bella colazione con una fetta di cake...o magari anche due :-)
RispondiEliminama quanto è figo il tuo stampo apribile, non ne avevo mai visto uno così
Cioè quelle striature di cioccolato sembrano dipinte a mano!!!
RispondiEliminaMon Dieu è fantastico questo plumecake!! ... ma d'altronde basta sapere quali mani lo hanno preparato!
Buon week end Bellezza
Semplicemente meraviglioso! Come è anche meraviglioso quello stampo *__*
RispondiEliminaIn queste foto c'è la perfezione :)
Buon weekend Maddalena!
delizioso!!! complimenti!!!
RispondiEliminaQuanto amo i dolci così semplici ma deliziosi...bellissimo il tuo cake bicolore!ed è da un sacco che devo pubblicarne uno anch'io ma non mi so mai mettere in pari con l'archivio nonostante io pubblichi tutti i giorni...non sono normale, vero?
RispondiEliminaMa io mi chideo...ma i dolci sono o non sono uno spettacolo da fotografare?!?!??!? Bellissime foto, e lo stampo????? Lo voglio....questo è chiaro!! Tresor...qui da me streptococco e vomito...e ho detto tutto!!!
RispondiEliminaE' invitantissimo Maddalena, veramente una dolce coccola da colazione, con un plum cake così bello e buono non potrà che essere un delizioso week end!
RispondiEliminaUn bacio!
Io ho sempre fiducia nelle tue ricette, come non si potrebbe?!?
RispondiEliminaAnche noi amiamo i plumcake e in generale le torte da inzuppo.. soffici e deliziose!
Un abbracciotto
PS:
Mi sono innamorata di quello stampo, è bellissimo!!! Dove lo hai scovato??
Che meraviglia questo cake....da te anche un semplice dolce diventa pura poesia per occhi e palato! Un bacio grande grande e buona domenica
RispondiEliminache bello questo plumcake variegato! ultimamente anche io cerco di prepare qualcosa per la colazione! vedo che hai utilizzato l'olio al posto del burro e la cosa mi piace! ci si coccola bene al mattino così! bellissimo lo stampo apribile!!
RispondiEliminaTanto goloso e invitante questo cake, perfetto per una sana colazione, brava!!!
RispondiEliminai plumcake sono sempre in coda ai miei desideri ma questa l'ho fatta anche io! buonissima!
RispondiEliminaI plumcake sono tra i miei dolci preferiti, ne mangerei continuamente!Il tuo poi è bellissimo, e vogliamo parlare di quello stampo fighissimo?! :)
RispondiEliminaMi sono innamorata di questo dolce, dello stampo e delle tue fotografie. Tutta pura meraviglia :) Complimenti!
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