venerdì 19 dicembre 2014

Estonian Kringle alle castagne con cannella e cardamomo

Ebbene si, anch'io ho ceduto al fascino di questa bellissima ciambella!
Avvistata per la prima volta su Pinterest, ho salvato di corsa il procedimento e la ricetta, non interessandomi neppure al suo nome originale, (scoperto ieri, (grazie  a blogger più professionale) e passato in secondo piano dopo essere stata rapita dalle adorabili pieghe che questo lievitato porta sul dorso.
L'Estonian Kringle è una specie di pane profumato originario dell'Estonia. La parole "kringle" non ha una significato preciso, anzi diciamo che ne ha molti, ma in questo caso la possiamo associare a qualcosa di arrotolato e intrecciato, come intrecciata è la forma del lievitato in questione.
Facendo una breve ricerca, ho scoperto che l'Estonian Kringle è il dolce dei compleanni estoni.....
che ne sappiamo, magari quel buco al centro serve proprio per inserire la candelina...
Comunque sia, viene preparato per le ricorrenze in generale e mi sembra davvero un'ottima idea prepararlo per Natale, intanto perchè è bellissimo e farete un figurone e poi perchè potrebbe essere un ottimo centro tavola, un qualcosa da regalare ad un'amica, o magari alla zia noiosa di vostro marito che si vanta di fare tutto homemade....




Ne esistono infinite versioni, con diversi tipi di farina, con uvetta e frutta secca, con svariate spezie.
Anch'io ho voluto dare il mio contributo, ho optato per una farina di castagne spezzata con abbondante 0 macinata a pietra, non ho aggiunto frutta secca, ma ho mantenuto le due spezie che si trovano nella versione originale: cannella e cardamomo.
A voi sta seguire la ricetta o aggiungere un tocco personale..... fatemi sapere poi....










Ingredienti per 1 ciambella del diametro di 30 cm

350 gr di farina 0
150 gr di farina di castagne
1 cucchiaio di melassa
(in alternativa miele)
10 gr di lievito di birra
250 ml di latte intero a temperatura ambiente
50 ml di panna fresca
1 pz di sale

60 gr di burro
mezzo cucchiaino di cannella
mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere

1 tuorlo
2 cucchiai di latte



Sciogliete il lievito di birra nel latte.
Riunite in una ciotola capiente le farine. Versate il latte, la panna, aggiungete la melassa, (o il miele), il sale e iniziate a mescolare e impastare il tutto.
Continuate a lavorare bene (con l'impastatrice, oppure a mano su un piano di lavoro).
Lasciate riposare l'impasto in una ciotola, coperto da un canovaccio umido fino al raddoppio del volume.
In un bicchiere, mettete il burro morbido e le spezie. Mescolate bene con un cucchiaio e lasciate da parte.
Infarinate un piano di lavoro, stendete l'impasto formando un rettangolo di circa 30x40, con il lato più corto rivolto verso di voi.
Spalmate su tutta la superficie del rettangolo il burro speziato. Il burro deve essere quasi un velo sopra l'impasto.
Arrotolate il rettangolo nel senso della lunghezza, ottenendo così un rotolo lungo 40 cm.
Mettete il rotolo nel congelatore per 10 minuti.
Toglietelo e tagliatelo a metà sempre nel senso della lunghezza. 
Intrecciate le due parti come se fossero una treccia e formate una ciambella.
Trasferite la ciambella su una teglia da forno rivestita con carta e lasciate lievitare a temperatura ambiente, scoperta per un paio di d'ore.
Spennellate con il tuorlo sbattuto nel latte e cuocete in forno 190° per 40 minuti.



Buon fine settimana....

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17 commenti

  1. E' speciale... Grazie cara,che bello questo regalo che mi fai... Devi solo inserire qui il banner e il link al mio post relativo... Bacioni😘😘💕

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  2. E' meraviglioso. Con quelle pieghe croccanti e l'interno soffice. Anch'io ce l'ho già nella to do list da tempo ma non l'ho ancora fatto. La ricetta è diversa però. Molto interessante anche la tua.

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  3. Io non lo conoscevo... ma è bellissimo nella sua forma!! e poi.. farina di castagne.. panna.. e poi cannella..ne immagino profumo e sapore.. :-) un abbraccio

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  4. Ma sì dai, partecipa anche con questa meraviglia! Un baciotto!

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  5. Ne ho sentito parlare diverse volte e a vederlo è ancora più bello!! Una forma elegante, perfetto anche come centro tavola natalizio!!

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  6. Quando vedo lievitati così, mi sale ancora di più la voglia di essere vicina e poter prendere lezioni da te! :D
    Ho usato la melassa in un dolce (che vedrai!) per la prima volta qualche giorno fa e trovarla qui è un piacere, il colore scuro è bellissimo!
    Un'altra tua ricetta che finisce tra le preferite con stelline, non si contano più... :-)

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  7. Bellissimo Maddy :) la perfezione la golosità racchiusa in una corona meravigliosa, che come ti dicevo ieri, è uno dei miei dolci preferiti pur non avendolo ancora non ho inserito nel blog..... Questa rivisitazione con la castagne dev'essere pazzesca.... ti devo confessare che io le castagne non le amo particolarmente... eppure la farina di castagne ho avuto modo di provarla proprio ultimamente è mi è piaciuta tantissimo... mentre grazie a te ho rivalutato le castagne nei piatti salati... stavo appunto cercando la tua zuppa che Andre mi sta chiedendo da quando ci siamo visti :* ti mando un abbraccio immenso stellina e ancora complimenti per questa meravigliosa versione di Estonian :*

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  8. Maddy è davvero stupenda proprio nella sua semplicità..nessun elemento ad arricchirla o appesantirla ma solo l'essenza a profumare queste colazioni di festa..complimenti!!!

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  9. ma questo solce è un capolavoro...a cominciare dalle foto strepitose per poi finire alla fetta....peccato non poterne rubare una, sob!
    baci cara e, mi ripeto anche stavolta, diventi sempre più brava!!!!!!!!

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  10. Ma lo sai mia carissima Maddy che questa l'avevo adocchoata anch'io ma tempo per fare tutto davvero non c'è ne quindi mi sono ripromessa,adesso che ho visto la tua,di provarla per capodanno....è troppo bella ed invitante!!Un bacione immenso,Imma

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  11. Eccomi finalmente salva è libera dal post chilometrico sul Pandoro, mi ero ripromessa che sarei arrivata ma solo in un momento di calma ed eccomi puntuale! Mi piace da pazzi questa perfetta Estonian Kringle.......non sembra neanche vera, nel senso che le pieghe sembrano fatte di stoffa, leggere e adagiate L' una sull' altra....mi ha davvero sorpresa è lasciata senza parole!!!! Io amo le castagne, a differenza di Simo e anche io voglio rifare la zuppa che ho mangiato a casa tua!!!! Ricetta spettacolare ma su questo non avevo dubbi!!!!! Un bacio amica!!!!! Grandeeeeeeee!

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  12. E' incantevole! Brava come sempre <3

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  13. l'ho sempre vista anch'io tesoro ma mai fatta...la tua è stupenda oltre che deliziosa di sicuro! complimenti e se non ci sentiamo, auguri di buon natale dolcissima amica mia!

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  14. Posso dire solo che meraviglia davanti a queste foto! Ti invitano a divorare questo Estonian Kringle.
    Sei stata bravissima nel realizzarlo!
    Complimenti!

    Buone Feste e a presto.
    Un abbraccio
    Giudy.

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  15. Che meraviglia Maddalena!!! Ti è venuta benissimo... sembra disegnata!!!
    e chissà che profumo!!
    tanti auguri!!
    elisa

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  16. Ti è venuta perfetta!!! E' bellissimaaaaa! Foto strepitose :)
    Ti abbraccio forte cara!
    A presto!
    Ila

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