mercoledì 11 novembre 2015

Treccine alle castagne con uvetta e noci

Da piccola e poi anche da ragazza, quando quello che conta sono sono solo le tue sensazioni e gli ormoni viaggiano a mille, mi sembrava che in ogni stagione c'era qualcosa che non andava e che non mi piaceva...
L'inverno era troppo freddo ed io, presa da me stessa e dal mio corpo in continua evoluzione, volevo scoprirmi le braccia e le gambe e andare in motorino senza imbacuccarmi come un esploratore al Polo Sud, volevo lavarmi i capelli e asciugarmeli al vento....la primavera non mi stava per niente simpatica, quel vestirsi a cipolla per andare a scuola, non faceva per me, maglietta a mezza manica, maglietta a manica lunga, golfino di cotone e pure giacchetto leggero...non ce la potevo fare...
L'estate era forse la mia preferita, però anche lì, il trucco che colava dal gran caldo, le mie amiche a spasso e io ad aiutare gli zii nella gestione del bar e quelle gambe troppo muscolose per permettermi una minigonna....e poi c'era l'autunno, dove la scuola iniziava di nuovo, il vento, un giorno caldo e un giorno freddo....
Però nella vita come si cambia...ed io che trovavo sempre qualcosa che non andava in ogni passar di tempo, adesso ho imparato, grazie anche alla cucina e (se grazie a Dio) ad un pensiero più responsabile, ad amare ogni stagione, ad assaporare ogni sfumatura, a godere di ogni frutto e di ogni cambiamento, perchè come dice Fiorella, "cambia il vento ma noi no..." e noi di Taste&More lo sappiamo bene....




Come sempre, numero bellissimo, con foto meravigliose e ricette alla portata di tutti che vi faranno venire la classica acquolina.
Qui sotto troverete la mia proposta per un lievitato da servire nella tavola di Natale e fine post, il link diretto alla rivista che vi basterà cliccare per sfogliare comodamente dal vostro pc il nuovo 






Treccine alle castagne con uvetta e noci

Ingredienti per 5 treccine

Per il pre impasto

100 g di farina bianca
70 g di acqua
8 g di lievito di birra fresco

Per l'impasto

150 g di farina bianca
150 g di farina di castagne
180 g di acqua
80 g di uvetta
60 g di gherigli di noci
2 g di sale
semi di chia o di papavero

Preparazione

In una ciotola capiente mettere la farina per il pre impasto. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua e aggiungere il liquido alla farina. Amalgamare bene e coprire con un panno umido. Lasciar riposare per 40 minuti.
Mettere in ammollo l'uvetta. Tritare grossolanamente le noci.
Aggiungere al pre impasto la farina bianca, quella di castagne, l'acqua e il sale.
Scolare l'uvetta, tamponarla con un foglio di carta assorbente e aggiungerla alla ciotola con gli altri ingredienti assieme alle noci.
Lavorare l'impasto su un piano di lavoro in modo energico fino a renderlo omogeneo. Formare una palla.
Mettere la palla di impasto nella ciotola, coprire con un panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Trasferire l'impasto di nuovo sul piano di lavoro e dividerlo in 5 panetti da 160 gr ciascuno.
Dividere ogni panetto in tre parti uguali.
Lavorare le parti arrotolandole e allungandole fino ad ottenere 3 piccoli rotoli di impasto da circa 18 cm di lunghezza. Intrecciare i rotoli formando una treccia e trasferirla una teglia rivestita con carta da forno.
Procedere allo stesso modo per gli altri 4 panetti rimasti.
Far riposare le trecce a temperatura ambiente per 30 minuti.
Accendere il forno a 190°.
Spennellare ciascuna treccia con poca acqua e cospargere di semi di chia o di papavero.

Cuocere in forno per 15/20 minuti.





Buon proseguimento e buona lettura...


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6 commenti

  1. bellissime e poi si respira già aria di festa e allegria qui!

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  2. Sento già le il Natale che si avvicina in questo numero..
    Le treccine sono fantastiche, e voi di Taste & More ancora di più!
    Smack

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  3. Se a Roma non sembrasse quasi estate e il sole non entrasse così forte dalla finestra, penserei di essere a dicembre in attesa di gustare le tue treccine deliziose... :-)

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  4. Questo numero è uno spettacolo, bellissime foto e tante ricette interesssanti, le tue treccine poi...stragolose!
    baci
    Alice

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  5. Sei decisamente oltre e...rifletto sulle tue riflessioni...non credo sia responsabilità ma serenità ;-).
    Siete bravissime tutte ! :* :*

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  6. ...posso rubarne una? Questo numero secondo me è da urlo....le tue foto sono spettacolose!
    Bacione grande grande

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