Mentre le prime luci natalizie si accendono per le vie del centro e nelle vetrine, mente inquietanti post di pandori e panettoni appaiono improvvisamente sui social, mentre c'e chi pensa già' ai regali e all'albero da scendere dalla soffitta, io rispolvero una vecchia ricetta perché' l'odore del pane in casa mia non si sentiva da un po' di tempo.
Stanca di colazioni con biscotti e cereali, ho pensato che in fin dei conti la soluzione a tutti i mali sta' nella semplicità' di una fetta di pane tostato con marmellata fatta in casa, se poi aggiungiamo un fiocco di burro, ecco che si presenta la perfezione!! Ma shhh... non lo dite ai puristi/salutisti che alle parole "burro", "grasso" e "strutto" potrebbero cadere a terra in preda a violente convulsioni!
Questo pane e' perfetto con il dolce e con il salato, la sua mollica morbidissima si presta a qualsiasi tipo di farcia o accompagnamento, ma il fulcro di tutto il suo sapore sta nella crosta, croccante e saporita grazie ai semi che la ricoprono. Provare per credere!
Pane con fiocchi d’avena e semi
Tempo di preparazione 15 min.
Tempo di lievitazione 3 ore circa
Tempo di cottura 30-40 min.
Ingredienti
350 gr di farina Mix Pane antico Molini Spigadoro
220 ml di acqua
4 gr di lievito di birra fresco
4 gr di sale
10 gr di olio extravergine di oliva
20 gr di fiocchi d’avena
30 gr di semi misti (sesamo, lino, chia)
Sciogliere il lievito nell’acqua.
In una ciotola riunire la farina, il sale e l’olio e
mescolare con un mestolo.
Aggiungere l’acqua e far incorporare la farina sempre con il
mestolo.
Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro e impastare con
le mani fino ad ottenere una palla omogenea.
Trasferire l’impasto di nuovo nella ciotola, coprire con
pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del
volume.
In una ciotola mescolare i fiocchi d’avena con i semi.
Dividere l’impasto in 3 parti uguali, formare delle palline
e rotolarle nella ciotola con i semi.
Sistemare le palline una attaccata all’altra su una teglia
da forno rivestita con carta.
Lasciare lievitare per circa 40 minuti.
Cuocere in forno caldo a 200 gradi per 40 minuti.
Alla prossima...
La mia colazione ideale!!!
RispondiEliminaMi piace parecchio questo pane, da solo, con il burro, con la marmellata, insomma con tutto o niente sarà sempre buono.... un bacione.
RispondiEliminaMi piace un sacco il pane coi semini...perfetto trovarselo la mattina per colazione!!!
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