martedì 14 giugno 2016

Crostata con ricotta e confettura di bacche di Gojii

"Oggi mi metto al pc e pubblico una ricetta"... questa e' stata la frase d'esordio del mio pomeriggio...
Ma sono passate già due ore e di ricette pubblicate neanche l'ombra, quindi... prima che l'altra meta' della giornata passi sul serio e arrivi l'ora di cena veloce come il vento, una ricetta ve la lascio più' che volentieri...
Di piatti freschi e leggeri, qui da noi, neanche l'ombra, anche perché' il caldo non vuole arrivare, il sole si fa desiderare e la voglia di cocomero e verdure crude ancora se ne sente davvero poca....
Percio' ho deciso di consolarmi che un dolce che in effetti e' un po' da mezza stagione, da quella temperatura mite che ti fa ancora accedere il forno (anche se per poco) e ti fa bere un buon te' senza imperlarti la fronte...perche' qui, di sudare...non se ne parla proprio....







Crostata di ricotta con confettura extra di bacche di Gojii

Difficolta’ facile Tempo 1 ora + riposo 40 min.

Ingredienti per una teglia rotonda da 22/24 cm di diametro

Per la frolla
170 g farina
30 g cacao amaro
100 g burro
80 g zucchero
1 uovo
½ bacca di vaniglia
1 pz sale

Per il ripieno
200 gr di ricotta di mucca
1 uovo
80 gr di zucchero
50 ml di latte
1 vasetto di confettura di bacche di Gojii

In una ciotola riunisci la farina, il cacao, lo zucchero, il sale e la polpa della bacca di  vaniglia.
Aggiungi il burro a cubetti, l’uovo e lavora velocemente con le mani all’interno della ciotola per unire gli ingredienti.
Rovescia il composto su un piano di lavoro e continua ad amalgamare per formare una palla omogenea.
Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascia riposare in frigo per 40 min.
Togli la pasta frolla dal frigo, stendila con il mattarello all’altezza di circa mezzo cm di spessore.
Rivesti la teglia con la base di pasta ed elimina il bordo in eccesso e bucherella il fondo con una forchetta.
Accendi il forno a 170 gradi.Prepara il ripieno: in una ciotola sbatti l’uovo con lo zucchero, aggiungi la ricotta e il latte e amalgama bene.
Versa il ripieno sulla base e cuoci in forno per 35 minuti.
Togli il dolce dal forno e lascia raffreddare completamente.
Prima di servire cospargi la superficie della crostata con la confettura extra di bacche di Gojii.


Spero che la prossima ricetta sia un bel gelato, una macedonia o una zuppa fredda....con questa speranza vi saluto e vi abbraccio con il solito affetto....
Maddalena
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3 commenti

  1. Ciao ma che buona, non avevo mai pensato a fare una marmellata di bacche di goji dev'essere davvero buona e golosa! Bacione Mirta

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  2. dai! ma che buonaaaaaa!
    mi piace tanto questo accostamento di frolla al cacao e poi con la ricotta...con me sfondi una porta aperta...
    da provare sicuramente!
    buona giornata!

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  3. Spero anche io presto di poter passare a pubblicare, e gustare, cose più fresche... questa deliziosa e bellissima crostata rende l'attesa davvero piacevole ;) Complimenti!

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