mercoledì 2 dicembre 2015

Biscotti di frolla montata al cacao e marmellata di zucca

Questi biscotti mi hanno stupita davvero! La ricetta mi è piaciuta subito, ma si sa, tra il dire e il fare....
C'è voluto poco, una telefonata che mi ha dato la scossa giusta per utilizzare la famosa zucca parcheggiata in frigo, la mia inseparabile impastatrice, compagna di preparazioni sempre piene di aspettative  e quella poca manualità acquisita nel tempo dopo i corsi di pasticceria.
La frolla montata è stato uno dei primissimi argomenti trattati proprio a tali corsi..ma l'idea è poi rimasta lì, e la voglia di provare subito mousse e bavaresi ha prevalso su quella di cimentarsi in impasti con sac a poche.
Ebbene, è giunto il momento anche per questo: per assaporare un goloso biscotto così friabile da sciogliersi in bocca, per una piacevole e irresistibile coccola prima del caffè. Ideali per il fine pasto delle Feste, per le merende accanto ai Pandori e Panettoni...

Ringrazio di cuore Gabila per l'ispirazione e Simona per il delizioso cofanetto nel quale ho servito i miei biscotti....Amiche, visto che quest'anno non possiamo vederci e che il nostro incontro è rimandato al 2016, vi ho unito in questo post per sentirvi più vicine in attesa di un nuovo abbraccio!






Difficoltà media
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti

Ingredienti per circa 40 biscotti

200 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di farina
30 gr di cacao amaro
50 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero a velo
mezza bacca di vaniglia
1 uovo
2 tuorli
1 pz di sale

marmellata di zucca

Setacciate in una ciotola la farina, la fecola e il cacao e tenete da parte.
In un'altra ciotola mettete il burro, lo zucchero a velo e la polpa della bacca di vaniglia e montate in planetaria o con le fruste elettriche ad una velocità media. Dovete ottenere una crema soffice.
Sbattete in un bicchiere l'uovo e i tuorli e aggiungeteli a filo alla montata di burro, dovete incorporarli molto lentamente. Abbassate la velocità e aggiungete le farine e il cacao setacciati poco alla volta.
Quando il composto sarà ben amalgamato trasferitelo in un sac a poche con beccuccio a stella. 

Accendete il forno a 150°.
Rivestite due teglie da forno con carta da forno.
Su ogni teglia formate dei ciuffetti di impasto delle stesse dimensioni, circa 2 cm di diametro (in cotture si allargheranno leggermente). distanziati tra loro di due o tre cm.
Infornate e fate cuocere per 10 minuti.

Togliete le teglie dal forno e lasciate raffreddare i biscotti.

Farcite la metà dei biscotti con un cucchiaino di marmellata di zucca e accoppiateli ai biscotti rimanenti. 



A presto...







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9 commenti

  1. Maddy sei davvero bravissima, tutto quello che fai ti riesce alla grande!
    Complimenti, un bacione a te ed anche alle tue amiche... (che un pochetto sono anche le mie ;) )

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  2. Spledidi dolcetti da gustare in un sol boccone!
    Deliziosi con quella marmellata, che proverò sicuramente! ;P

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  3. semplicemente spettacolari ottimo abbinamento a cui non avevo mai pensato!

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  4. Interessante questa frolla montata!
    L'abbinamento cioccolato e zucca deve essere eccezionale!

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  5. Adoro i biscotti di questo tipo e i tuoi sono favolosi!

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  6. I biscotti di frolla montata sono deliziosi, adoro il loro sciogliersi in bocca. Non li ho mai fatti in version dark. E quella confettura deve proprio dare il tocco in più

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  7. Adoro la confettura di zucca! Poi abbinata a quella frolla al cacao deve essere fantastica! Un abbraccio

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  8. Incontro nel 2016...ci puoi contare!!!! E tu devi scusarmi per non aver lasciato traccia subito....non ho scuse, no no....quindi pagherò pegno, promesso, resto quindi nei paraggi e se hai bisogno (per stasera, chiama quando vuoi.....capito?????!????!?!???!?!!??!?). Grazie per il post, vedi che le nostre chiacchierate a qualcosa servono? Ti penserò stasera, anche se la parte più difficile arriva domani...quindi rilassati! Ti voglio bene stella!!!!

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  9. Amica mia eccomi qui.. con clamoroso ritardo ma ci sono.... Sono giornate concitate.... non bastava l'impegno di essere rappresentante di classe, mi sono messa anche nel consiglio di istituto (pazza sono!!!) con tutto quello che ho dare fare no comment.... Rivedere il cofanetto in questi biscotti mi rende felice e commossa... mi è mancato non poterci vedere... ma recuperiamo l'anno che arriva... tvb:*

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