venerdì 11 settembre 2015

Spaghetti con pomodorini e briciole di pane

La telefonata di routine della mamma arriva puntuale verso le sette di sera mentre quella del babbo, la mattina intorno alle 11 e mi dice di andare a cogliere gli ultimi pomodorini dell'orto, di prendere un pò di pesche dal frutteto e i meloni che lui ha già raccolto...."Poi vuoi altro?" mi incalza..."Si, mi servono anche le patate, le cipolle e l'olio..."
Ed ecco che la mattina successiva mi faccio i miei venti km per arrivare a casa dei miei e fare la spesa nel supermercato più bello del mondo, dove ti puoi servire da solo e prendere la quantità di prodotti che desideri, dove non devi guardare la data di scadenza perchè sei sicura che qui non puoi prendere fregature, dove ogni cosa che tocchi è turgida, profumata, freschissima e completamente bio.....
e quando passi dalle mani della nonna cassiera, invece di chiederti il pagamento di tutto questo ben di Dio, ecco che ti porge un sacchetto di plastica pesate...con dentro un coniglio...o un pollo.....

No...vabbè neanche ve la sto a dire la soddisfazione!!!!!







Ingredienti per 4 persone

400 gr di spaghetti
400 gr di passata di pomodoro
300 gr di pomodorini ciliegini
1 carota
1 gambo di sedano
qualche foglia di prezzemolo
3 fette di pane raffermo
basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Lavare tutti gli odori e i pomodorini.
Tagliare il sedano, la carota e la cipolla a pezzetti piuttosto grossi e metterli in una casseruola. Aggiungere il prezzemolo e la passata di pomodoro e far cuocere senza olio per circa 20 minuti.
Frullare con il minipimer la salsa di pomodoro ottenuta.
Tagliare i pomodorini a metà e aggiungerli al condimento ancora caldo e salare.
Portare a bollore una pentola di acqua salata e far cuocere gli spaghetti molto al dente.
Trasferire il condimento in una padella dai bordi alti e aggiungere abbondante olio di oliva e due o tre cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
In un cutter da cucina tritare le fette di pane con un pizzico di sale e un filo di olio.
Scolare gli spaghetti e farli saltare un minuti in padella con il condimento.
Servire con le briciole di pane, foglie di basilico e una macinata di pepe a piacere.




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8 commenti

  1. Un primo piatto fresco e reso ancora più appetitoso ed invitante con le briciole di pane. Complimenti un piatto davvero squisito!!! Foto bellissime :)
    Antonella

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    1. Grazie Antonella! in effetti queste briciole di pane croccanti sono stati una rivelazione e hanno trasformato un semplice piatti di spaghetti in qualcosa di molto invitante!!! A presto cara...

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  2. oggi pomeriggio andrò al super per la "spesona"...
    non ci sarà nulla di avvicinabilmente buono come quello che hai citato, e nessuno sarà parimenti simpatico.
    questo è certo

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  3. ma che piattino sfizioso e che belle foto!
    baci
    Alice

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  4. Che bello avere un "mercato" proprio, dove assaggiare, cogliere, gustare..
    E se poi con la scusa ti ritrovi con i tuoi genitori, è tutto più bello!
    Una ricetta perfetta cara Maddy, per esaltare al meglio una bontà semplice!
    Un abbraccio tesoro!

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  5. Ma che fortunella che sei, che bello quando tutto è naturale e i doni vengono dal cuore.... E che goloso e meraviglioso questo piatto di pasta nella sua apparente semplicità, un bacione

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  6. Mi piacciono proprio tanto le tue foto. Con quei colori così intensi e quella luce piena di calore.
    Brava brava brava
    Deb

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  7. Ma che bontà sublime, foto meravigliosa e il profumo sembra oltrepassare il monitor. Buona serata :)

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