lunedì 12 gennaio 2015

Tortine di brownies con ganache al cioccolato bianco e scorza d'arancia

Quando si combina un guaio, si dice che la frittata è fatta...e spesso è così, ma se guardiamo le cose da un'altra prospettiva, da un'altra angolazione, forse la frittata si può recuperare e trasformare in qualcosa di addirittura più bello dell'idea iniziale....

Regola numero 1: la calma è la virtù dei forti.
Non farsi prendere dal panico non è facile, lo so, parla una che spesso volava le torte venute male direttamente dal forno alla pattumiera, ero diventata una campionessa nel lancio della torta!!!! Dopo tanti fallimenti però, ho imparato ad auto-controllarmi e ad aggirare l'ostacolo fruttando la situazione a mio vantaggio, non sempre è possibile, ma vale la pena tentare, tanto ormai la cucina è sporca e ciotola più, ciotola meno....cambia poco il tempo che dobbiamo stare a ripulire.

Regola n. 2: scatenare la fantasia.
Attingete da tutti gli angoli nascosti della vostra mente per ricordare una foto su un giornale, una vecchia ricetta della mamma, una rubata ad un'amica, controllate gli ingredienti che avete in casa e che possono abbinarsi bene a quelli della vostra "frittata", fate fede alla vostra esperienza, seppur minima, in campo culinario, abbiate fiducia.

Regola n. 3: cercate sostegno.
Telefonate ad un'amica, una delle quali vi fidate ciecamente, obiettiva e sincera, amante della buona cucina, la quale non esiterà a dirvi di lasciare perdere se la situazione è irrecuperabile, ma che, in caso contrario vi dirà che siete brave e vi aiuterà a trovare una soluzione o a migliorare il progetto di recupero che già avete in mente. Lei vi darà la carica giusta per provare, tentare, rischiare...

Io ho rischiato e questo è il risultato, che come sempre, condivido con voi....

Buona settimana!




Ingredienti.

per la base brownies

150 ml di latte
220 gr di zucchero semolato
1 uovo
125 gr di burro a temperatura ambiente
125 gr di farina
mezza bustina di lievito per dolci
20 gr di cacao
70 gr di cioccolato fondente

per la ganache

100 gr di cioccolato bianco
200  ml di panna fresca

1 arancia



Preparate la ganache: fate sciogliere a bagno maria il cioccolato bianco.
Una volta sciolto togliete dal fuoco e lasciate intiepidire un paio di minuti.
Aggiungete la panna e amalgamate bene.
Trasferite la ganache in frigo, deve rassodarsi, ma non solidificare completamente.

Preparate le tortine: in una ciotola capiente mettete il latte e lo zucchero e cominciate ad amalgamare.
Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria insieme al burro.
Unite il cioccolato al latte.
Setacciate gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, cacao e lievito.
Aggiungete l'uovo all'impasto e tutti gli ingredienti secchi.

Amalgamate bene il tutto e trasferite il composto in una teglia rettangolare (la mia 23x31) rivestita con carta da forno e cuocete in forno a 170° per 40-45 minuti.
Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura.

Togliete il dolce dal forno, lasciate intiepidire 5 minuti, poi capovolgetelo su un tagliere e togliete la carta da forno.

Quando la base brownies si sarà raffreddata completamente, tagliate le basi per le tortine con un tagliabiscotti, potete scegliere se farle quadrate (cm 3x3) oppure rotonde (diametro cm 4).
Io ho scelto la versione quadrata per non avere sprechi.

Riempite una sac a poche con beccuccio a stella di ganache al cioccolato bianco e decorate le tortine. Finite con scorza d'arancia grattugiata.





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18 commenti

  1. Ah cara Maddy, quanti disastri nella mia cucina, soprattutto ora che il forno mi sta abbandonando e decide di testa sua come gestire le temperature.
    Ma hai ragione, mai mollare e qui devo dire che hai ottenuto un risultato più che apprezzabile e tutti quei colori abbinati sono bellissimi. Non so quale fosse la ricetta iniziale, ma te la sei cavata egregiamente!

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  2. direi che il risultato è molto goloso!!
    ciao maddy!!
    elisa

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  3. Anche a me spesso succedono dei bei gran disastri in cucina ( e non solo!), anche perchè sono pasticciona di nome e di fatto no?!
    ....però scusa, queste tortine sarebbero un disastro?! Nooooooooooooo
    ...sono da delirio puro!
    Baciotti e buona serata

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  4. Vedere questo post mi piace perchè mi dimostra quanto tu sia concreta certe volte!!!! Tutti commettiamo degli errori, me compresa, il bello e trarre vantaggio da questi! Tu ci sei riuscita...punto!!! Foto bellissime Tesora....che invogliano ad allungare la mani su queste piccole tortine!!!

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  5. bè, il rischio è il nostro mestiere no? poi qui paga eccome!!!!

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  6. Ottimi consigli!!!! E ottimi brownies...mi vien voglia di mangiarli!

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  7. Come sempre te la 6 cavata egregiamente...chapeu!
    Buon inizio settimana <3

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  8. Maddy scusa, ma dove sta il disastro in questo spettacolo di pasticceria?!? Sei una maga! :)
    Bravissima, io adoro i brownies!
    Ti abbraccio!

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  9. mi rincuora sapere che,non soltanto io ho , ho lanciato torte nella pattumiera , e qualche volta riciclate.
    Ma questo non è il tuo caso !!!

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  10. Beh vorrei capire dov'era il disastro qui...a me sembrano meravigliose!! :-)

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  11. Tesoro io invece quando qualcosa non mi esce mi abbatto e perdo la pazienza... non solo non riesco a ricreare una ricetta da pubblicazione, ma mi prende il nervoso e il cattivo umore... a mangiare la mangiamo per carità, in cucina non si butta niente... ma dovrei imparare da te le cose da un'altra angolazione... stampo le regole e me le metto in cucina in bella vista? :) se avessi parlato di guai e pasticci avrei pensato a piccole tortine create apposta... credimi! :* l'aspetto e super, proprio come le foto:) I love:*

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  12. Cara quando si è brave e fantasiose come te tutto si può sistemare!!Sapessi quanto orrori si sono trasformati poi in bon bon al cioccolato oppure base per cheesecake:-)!!Queta tua versione dei brownies è decisamente invitante e devo dire che amo più questa tua versione che i classici brownies quindi police su!!Un grande abbraccio,
    Imma

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  13. Non ho capito bene che disastro hai dovuto recuperare perchè a me queste tortine sembrano stragolose e pure bellissime con quel ciuffetto di ganache sopra. Io son una che prima di buttare una cosa nella pattumiera ci pensa mille volte. Si mi arrabbio ma mi dispiace troppo buttare la roba quindi cerco di riutilizzarla, magari facendo cake pops o cose simili. Sono anche arrivata a sbriciolare un pds davvero poco riuscito per farci una specie di granola per lo yogurt ;-)

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  14. A volte però.. non è possibile recuperare.. sapessi le cose che ho dovuto buttare...Meno male non è stato il tuo caso.. e non so da quale errore.. ma hai sfornato dolcetti golosi! smackkkk

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  15. Beh se questi sono dei guai.... !!! Dove il danno?
    I brownies mi sembrano spettacolari e le foto altrettanto.... continuo a non capire...
    un bascione gioia!!!

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  16. Mmmm sono fantastiche! Le proverò presto!! Adoro l'abbinamento cioccolato e arancia!
    Baci, Francesca

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  17. Davvero non vedo nessuna frittata venuta male, anzi devo dire che questi brownies vestiti a festa sono deliziosi e molto eleganti! Brava davvero per aver reinventato la ricetta, un bacione cara!

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  18. Se ho capito bene, per fare queste belle tortine dobbiamo prima spatasciare una torta...
    Ci puoi dare la ricetta dello spatascio?? :D
    Buona giornata ;o)

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