mercoledì 30 gennaio 2013

Millefoglie di cialde croccanti alle mandorle con crema al mascarpone e lamponi

Non so di avere già detto quanto io ami questi tipi di dolci, in particolare creme, mousse e bavaresi....
Oltre che gustarle, mi piace e mi dà soddisfazione anche prepararle, l'intesa che si crea fra me e la montata di uova zucchero e panna è una vera alchimia.

Quella di oggi è una semplice crema al mascarpone, il gusto che io preferisco, un formaggio che adoro, soprattutto nei dolci, ma che possiamo sostituire benissimo con  ricotta o yogurt. Le cialde croccanti, invece sono state una rivelazione: ho trovato la ricetta su una rivista, l'ho provata, così, perchè mi piaceva l'idea del millefoglie realizzato con questi deliziosi dischetti e adesso non ne posso più fare a meno, sono perfetti anche come accompagnamento ad un fresco gelato estivo.



Ingredienti per 6 persone

Per la crema al mascarpone:


  • 3 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 250 gr di mascarpone
  • 8 gr di colla di pesce**
  • 250 ml di panna
** Se eliminate dalla ricetta la colla di pesce otterrete la crema per farcire il dolce italiano più famoso al mondo: il tiramisù.

Per le cialde:


  • 2 albumi
  • 100 gr di zucchero
  • 35 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • 35 gr di mandorle a scaglie
  • lamponi


Preparazione delle cialde


Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.
Montate gli albumi con lo zucchero, aggiungete la farina e il burro continuando a montare.

Formate dei dischi molto sottili su un foglio di carta da forno del diametro di circa 7-8 cm.
Io ho ritagliato una sagoma rotonda, la grandezza di un bicchiere su un foglio di cartone, l'ho foderato con la pellicola e ho formato le mie cialde.

Cospargete le cialde di mandorle a scaglie e cuocetele in forno a 160° per 7-8 minuti. Tenete conto che il bordo deve diventare dorato.

Sfornate, lasciate raffreddare e staccate dalla carta.


Preparazione della crema

Preparate uno sciroppo mettendo in un pentolino prima lo zucchero e poi l'acqua e portando alla temperatura di 121° (munitevi di un termometro da cucina).

Iniziate a montare i tuorli, abbassate la velocità della frusta e colate lo sciroppo a filo, dopo di che aumentate la velocità al massimo e montate fino a quando non otterrete un composto gonfio, spumoso e di colore chiaro.

A questo punto sappiate che, con questo procedimento avrete ottenuto la base semifreddo per realizzare tutte le preparazioni che prevedono l'uso di uova a crudo, come ad esempio il tiramisù, ma sarete sicuri di aver abbattuto completamente la carica batterica delle uova e quindi il vostro dolce potrà essere gustato tranquillamente da tutti, compresi bambini e donne in gravidanza.




Amalgamate alla montata il mascarpone.
Mettete a bagno la colla di pesce e quando si sarà ammorbidita fatela sciogliere in pochissima panna calda, tipo 3 o 4 cucchiai. Aggiungetela alla crema.

Semimontate la panna, cioè montatela ma non completamente e amalgamatela al composto.

Trasferite in frigo a raffreddare per minimo 4 o 5 ore.

Mettete la crema in un sac a poche con un beccuccio a stella e componete il dolce alternando le cialde con la crema e aggiungendo i lamponi o frutta fresca a piacere.




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12 commenti

  1. Cara maddy
    .. E lo sai che si vede e come questa cura e passione nel curare e montare il tutto?
    Sei veram una cuoca di eccezione! Una composiz perfetta con una crema che da sempre adoro (io il mascarpone lo userei sempre !).
    Magari quando avrò ospiti speciali gli farò trovare una composiz simile :-)
    Bacio grande

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  2. Maddy come si fa a non amare questo dolcetto?! Amo la crema al mascarpone ma così non l ho mai fatta, e quelle cialde fanno un ottimo contrasto con la crema :)
    Già la sto gustando cremoso e croccante!!!!
    Baci

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  3. Maddy ma che spettacolo! una presentazione eccezionale che mette solo voglia di replicare all'istante... Anch'io come te amo le mousse e i dolci al cucchiaio.. poi fanno la loro splendida figura! ricetta salvata! quel giallo intenso della crema e le cialde croccanti mi hanno folgorato! complimenti tesoro:) ti abbraccio tanto cara un bacione:**

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  4. Uuuhhhh cara che dessert goloso *_* e poi e' di un elegante. Bravissima. Un abbraccio.

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  5. Anche a me piacciono molto soprattutto se presentate così..bravissima

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  6. Ma che spettacolo!!! Piacciono anche a me le creme e i dolci al cucchiaio, forse un poco meno il mascarpone, ma è più l'idea che sia mascarpone cha ltro ;-),se lo mangio lo gusto.
    Mi sarei copiata anche io la ricetta di quelle cialde...ora la copio da qui :).
    Baci

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  7. Ciao Maddy :) Anche io amo tanto questo tipo di dolci e tu hai creato un dessert perfetto, elegante, raffinato e goloso... bellissimo! :D Chissà che delizia... complimenti di vero cuore e un abbraccio grande! :) :**

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  8. Accipicchia che bontà..non pensavo fosse possibile preparare in casa delle cialde così perfette...e poi questa torre golosa è così invitante...la divorerei all'istante...slurp!!! Baci!!

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  9. Tesoro questa è una preparazione con i fiocchi e controfiocchi.
    Diciamo che è il dessert che sognerei di trovare nel menù del ristorante...
    Davvero eh!
    Lì sono sempre i soliti invece questa cosa mi farebbe strabuzzare gli occhi e assaporare ogni cucchiaino.
    Un bacino!

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  10. Bellissimo! Proverò sicuro prestissimo le cialde, baciii

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  11. E' veramente sublime!! non ci sono parole!
    Proverò al più presto le tue cialde..mi ispirano tantissimo!!
    Alessia
    (www.ilpandizenzero.it)

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  12. Complimenti fatto buono e bello

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